Чавес опустил боливар

Чавес опустил боливар

В Венесуэле девальвируют национальную валюту - боливар. Об этом объявил президент страны Уго Чавес. Причем в латиноамериканской стране вводятся сразу два официальных курса: 2,6 боливара за доллар для импортных закупок товаров первой необходимости, таких как продукты питания и медикаменты, и 4,3 боливара - для осуществления иных торговых операций.

Таким образом, девальвация венесуэльской валюты по отношению к доллару составит 17 и 50%, констатирует Associated Press. Курс венесуэльской валюты не менялся с 2005 года и составлял 2,15 за один доллар США. Впрочем, с приходом кризиса, который оказался весьма болезненным для сырьевой экономики страны, курс доллара на «черном рынке» превысил 6 боливаров.

Вопрос о девальвации валюты в стране обсуждался в течение этого года. Подготовкой к «новому курсу» стали регулярно снижаемые лимиты на покупку долларов по госкурсу, которое правительство ввело для собственного населения. Это вынудило венесуэльцев использовать «черный рынок» для докупки инвалюты.

Девальвация нацвалюты объективно увеличит поступления в бюджет за счет долларового нефтяного экспорта. Во втором квартале 2009 года ВВП Венесуэлы впервые за пять лет сократился на 2,4 %. При этом в стране сохраняется самый высокий в Латинской Америке уровень инфляции в 25 %.

Напомним, что главными экономическими шагами Чавеса стала национализация нефтяного сектора страны, в частности, крупнейшей компании PDVSA. Произошло это именно в тот период, когда Латинская Америка оказалась в тисках кризиса 2002-2003 годов с дефолтом Аргентины.

За счет перераспределения доходов в пользу социальных проектов Чавесу удалось повысить качество жизни в стране. Коэффициент Джини, который показывает различие в доходах самых богатых и самых бедных, снизился в 1999 - 2008 гг. с 48,5 до 41. В стране резко сократилась младенческая смертность и безработица, внешний госдолг был сокращен более чем в три раза, а Чавес получил мощную поддержку беднейших слоев населения.

Сейчас страна оказалась в крайне непростой ситуации. С наступлением кризиса социалистический президент вполне капиталистической (с патерналистским уклоном) страны провел еще несколько операций по национализации, которые выглядят уже не столь однозначными, как история с нефтяной отрасли, где Венесуэле были навязаны действительно кабальные условия. Девальвируя боливар, Чавес одновременно заявил о том, что страна «должна быть чем-то большим, чем просто экспортер нефти».

В собственность государства перешел крупнейший телефонный оператор страны, сталелитейное производство, наиболее мощная электроэнергетическая компания и часть банков. Из четырех национализированных финансово-кредитных учреждений - Confederado, Central, Bolivar и Banco Real планируется создать государственный банк.

Одновременно пятый в мире поставщик нефти оказался на пороге энергетического кризиса. Прошлогодняя засуха привела к резкому сокращению выработки электроэнергии на одной из крупнейших в мире ГЭС El Guri по причине падения уровня воды. На эту ГЭС приходится 73% всего потребляемого страной электричества. Сейчас в стране введен режим экономии электроэнергии для промпредприятий, торговых центров и госучреждений.



Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

До сих пор ученые не могут разгадать и половины загадок, которые таит в себе пирамида Хеопса. Однако египтолог Дэвид Мид уверен, что ему ближе всех удалось продвинуться в разгадке страшной тайны, которую скрывает эта гробница.

И снова "конец света": дату прилета Нибиру нумеролог узнал в пирамиде Хеопса
Комментарии
Способ "укрощения" Йеллоустоуна придумали в США
Кто и почему отказывается от ГМО-продуктов
Почему преступления и суициды происходят в одни и те же дни — Владимир ФАЙНЗИЛЬБЕРГ
Кремль: договор с Татарстаном сыграл свою роль, но пролонгации его не будет
Владимир Путин в неформальной обстановке пообщался с молодежью на форуме "Таврида"
Госдума: школы единоборств требуют повышенного контроля
Кто и почему отказывается от ГМО-продуктов
И снова "конец света": дату прилета Нибиру нумеролог узнал в пирамиде Хеопса
Госдума: школы единоборств требуют повышенного контроля
Повышение пенсионного возраста может начаться с 2019 года
Ученые увидели, что происходит в первые секунды Большого взрыва
Тегеран требует от Вашингтона $245 млн за пострадавших в иракской войне
Самолет вертикального взлета: новое — это хорошо забытое старое
В Каталонии призвали не считать всех мусульман террористами
В Каталонии призвали не считать всех мусульман террористами
И снова "конец света": дату прилета Нибиру нумеролог узнал в пирамиде Хеопса
Госдума: школы единоборств требуют повышенного контроля
Ученые увидели, что происходит в первые секунды Большого взрыва
National Interest: перестаньте тыкать русского медведя, иначе война станет неизбежностью
Украинские пограничники посмели задержать российский корабль
Предсказавший Трампа ясновидящий пророчит третью мировую войну