Доходы и нужды россиян разделяет пропасть?

Сколько надо для нормальной жизни? По мнению большинства россиян — не менее 30 тысяч в месяц на человека. А чтобы ни в чем себе не отказывать — не менее 100 тысяч рублей в месяц в зависимости от региона. Такие цифры называли респонденты в опросе фонда "Общественное мнение" (ФОМ), и эти данные на треть выше официального среднего дохода по стране.

Согласно августовским данным Росстата, денежные доходы в среднем по России составили 22,7 тысячи рублей. Таким образом, достаточный, по мнению россиян, уровень доходов практически на треть превышает официальный. По данным опроса, своим уровнем дохода довольны лишь 23 процента россиян. А 74 процента опрошенных считают, что денег в жизни им явно не достает. Есть еще 3 процента голову над этим не ломают и просто затруднились ответить.

Читайте также: Благополучная Европа погрузилась в депрессию

Чем меньше город — тем ниже уровень доходов его жителей и удовлетворенность их объемом. В городах с населением от 50 тысяч до 250 тысяч человек только 23 процента считают, что получаемых ими средств достаточно для обеспечения жизни. В селах и маленьких городах (с населением до 50 тысяч человек) доля удовлетворенных составляет 20 процентов. Нормальным уровнем душевых доходов жители малых городов считают 28 тысяч рублей, а москвичи настаивают на 52 тысячах. Опрошенные горожане считают, что им необходимо для нормального обеспечения не меньше 32 тысячи руб.

В городах, где проживает от 250 тысяч до 1 миллиона человек, показатель достигает 35 тысяч рублей. Жителям населенных пунктов, насчитывающих от 50 до 250 тысяч человек, достаточно 33,5 тысячи рублей. На 28,1 тысячу рублей согласны существовать те, кто проживает в городах с населением до 50 тысяч человек. В селах считают возможным свести концы с концами и на 22,2 тысячи рублей.

Жить в полном достатке можно примерно на 107,5 тысяч рублей. Москвичам и здесь нужно больше — 129 тысяч. Однако наибольшие заявки, как ни странно, у жителей средних городов — с населением от 50 тысяч до 250 тысяч человек. Там хотят 184,4 тысячи рублей. На селе с учетом огородных возможностей получилась средняя цифра в 91 тысячу рублей. Как замечают социологи ФОМ, самые высокие запросы — у сторонников ЛДПР: для хорошей жизни им нужно в среднем 287 тысяч рублей. Что и говорить, им есть на кого равняться…

Кстати, согласно другому опросу фонда, 30 процентов респондентов считают, что к богатству можно придти только через связи с нужными людьми, 28 процентов считают залогом успеха хорошее образование, а 23 процента — упорный труд. Интересно и другое соотношение. Только 57 процентов опрошенных считают своих сограждан трудолюбивыми людьми. При этом себя считают трудолюбивыми 90 процентов…

В целом, материальные запросы россиян за год выросли почти на 30 процентов. Вероятнее всего, примерно такова реальная цена удорожания жизни из-за инфляции и опережающего роста тарифов.

"Что из того, что вы не можете себе позволить из-за нехватки денег, вам сейчас наиболее необходимо?", — спросили социологи респондентов. Оказалось, что 30 процентов опрошенных испытывает нехватку средств для приобретения недвижимости. Еще 15 процентов участников опроса не могут позволить себе покупку автомобиля.

Не хватает денег на ремонт квартиры 12 процентам участников опроса. Еще 8 процентам россиян необходимы деньги на лечение, также 8 процентов ограничены в тратах на одежду и обувь. 7 процентов опрошенных нервничают из-за того, что не могут позволить себе отдых и путешествия. 6 процентов испытывают нехватку средств на покупку бытовой техники, а 3 процента переживают из-за того, что не могут сменить мебель. Кредиты и помощь близким беспокоит только 1 процент, а 6 процентов никаких неудобств и стеснений не испытывают, так как у них "все есть".

Читайте также: Призрак бедности бродит по Европе

В регулярно проводимом опросе "Ромир" представлены иные цифры. Там посчитали, что россияне, напротив, сократили свои аппетиты на 5 процентов. Социологи просили респондентов приблизительно подсчитать "нормальный" уровень доходов для семьи из трех человек. Выяснилось, что половина опрошенных указала цифры в 45-60 тысяч рублей. При этом средний уровень составил 62,6 тысячи рублей.

По данным Федеральной службы государственной статистики (ФСГС), средний располагаемый доход семьи из трех человек летом 2012 года номинально составлял порядка 60-63 тысячи рублей в месяц. Таким образом, впервые за десять лет наблюдений желаемый уровень дохода в среднем совпал с реальным, порадовались такой гармонии социологи "Ромир".

Читайте самое интересное в рубрике "Экономика"

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!


Богатство россиян измерят лошадиной силой
Комментарии
"Джон умирает?": в США госпитализирован онкобольной сенатор Маккейн
Что могут МиГи-31 на Камчатке
Посольство США обиделось на Сергея Лаврова
Су-30СМ: Фантастический трюк русских летчиков
Конец "меркелизма": Spiegel объяснил, почему Ангела скоро уйдет
Будут посадки: Касьянов и Явлинский поделились плохими предчувствиями
Арестованы убийцы 93-летней блокадницы из Мариинки
"Перережем, если будет нужно!": почему страх НАТО оправдан
Анатолий Вассерман: с плохими президентами нам пока везет
Будут посадки: Касьянов и Явлинский поделились плохими предчувствиями
Слов не выкинешь: Собчак спела о своей груди
Посольство США обиделось на Сергея Лаврова
Будут посадки: Касьянов и Явлинский поделились плохими предчувствиями
Будут посадки: Касьянов и Явлинский поделились плохими предчувствиями
Слов не выкинешь: Собчак спела о своей груди
Украинский историк объяснил России, как США выиграли две мировые войны
Арестованы убийцы 93-летней блокадницы из Мариинки
Конец "меркелизма": Spiegel объяснил, почему Ангела скоро уйдет
Анатолий Вассерман: с плохими президентами нам пока везет
Анатолий Вассерман: с плохими президентами нам пока везет
Слов не выкинешь: Собчак спела о своей груди

Русская эскадра - не просто набор слов. Это историческое название последнего соединения кораблей и судов Императорского флота России. Именно она эвакуировала из Крыма армию генерала Врангеля и гражданское население. Беженцев приняла Франция, предоставив эскадре стоянку в Тунисе, в городе Бизерта. Судьбы большинства беженцев поистине трагичны…

Последнее пристанище Русской эскадры