ЖКХ: в новый год с новыми тарифами

На Новый год жители России, кроме подарков от своих близких, получают и тарифные сюрпризы от ЖКХ. Памятуя о росте цен в прошлом году в ряде регионов на 25% и более, правительство озаботилось установлением пределов ценового творчества монополий. В 2011 году предельная стоимость услуг ЖКХ на метр общей площади установлена на уровне не выше 81,2 руб.

В октябре было опубликовано постановление правительства, утверждающее повышение федерального стандарта оплаты жилого помещения и коммунальных услуг на 2011-2013 годы. Предельная стоимость предоставляемых жилищно-коммунальных услуг на 1 квадратный метр общей площади жилья в месяц в среднем по России в следующем году составит 81,2 рубля, что на 12,4% больше чем в 2010 году, — 72,24 рубля.

В следующие два года данный показатель продолжит расти. В 2012 году он составит 88,3 рубля, а в 2013 году — уже 96 рублей. Рост регулируемых тарифов на услуги в сфере водоснабжения, водоотведения и очистки сточных вод в 2011 г. в среднем по России определён на уровне 118-120%, констатирует "Российская газета".

Читайте также: "РЖД требует повышения тарифов на 23%"

В начале ноября Федеральная служба по тарифам опубликовала прогноз роста тарифов на коммуналку. В 2011 году рост платы граждан за коммунальные услуги в соответствии с параметрами прогноза социально-экономического развития страны на 2011 год и плановый период 2012 и 2013 годов не будет превышать 115% с учётом предоставляемых гражданам субсидий из бюджетов различных уровней.

При этом тарифы на услуги в сфере водоснабжения, водоотведения и очистки сточных вод в следующем году составят 18%. Как отмечается в сообщении Федеральной службы по тарифам (ФСТ), рост затрат является причиной существенного увеличения выпадающих расходов организаций коммунального комплекса в 2010 году, которые во избежание повышения аварийности должны быть компенсированы за счет тарифов 2011 года. По всей видимости подразумевается, что разваливающаяся инфраструктура, которая толком не обновлялась в течение десятилетий, требует постоянного роста расходов на поддержание собственной функциональности.

"В среднем по стране предельный индекс изменения платы за коммунальные услуги в 2011 году составит 13-14%, ни в одном регионе платежи для граждан не должны увеличиться более чем на 15%", — отметил министр регионального развития Виктор Басаргин. Причем в ряде регионов уровень повышения тарифов сегодня установлен на грани допустимого, отметил чиновник.

Фото: AP

По данным пресс-службы ФСТ, цены на газ для жителей России вырастут дважды в течение будущего года. С января 2011 года они поднимутся на 5%, а с 1 апреля — еще на 9,5%.

Напомним, что в апреле текущего года "Газпром" принял решение о переходе на формирование цен на газ внутри России на основе формулы. Рыночные принципы ценообразования как раз и планируется ввести с января 2011 года.

С 2009 года внутренние оптовые цены на газ "Газпрома" увеличились на 27,7%. А в нынешнем году рост энергоносителя для промышленных потребителей выросла на 15%, а для населения — на 5%.

Сейчас некоторые категории россиян имеют право на доплату от государства. Субсидии положены тем семьям, где расходы на квартплату превышают 22% от суммарного дохода. По словам директора департамента ЖКХ Минрегиона Ирины Булгаковой, в последние три года доля субсидируемых граждан была стабильной — 6,9% от общего числа жильцов многоэтажек. На следующий год Минрегион прогнозирует рост числа получателей субсидий примерно на уровне 1,5- 2%, сообщает РГ. Примечательно, что по данным того же Росстата, доходы населения растут…

В Москве тарифы за жилплощадь, ремонт и содержание жилья, электричество, газ, тепло, горячую и холодную воду с 1 января вырастут на 10-20%, соответствующее постановление подписано мэром Собяниным. При этом тарифы вырастут меньше, чем в этом году, передает РИА "Новости".

Читайте также: "Собянин повысил тарифы на услуги ЖКХ"

Программа модернизации ЖКХ страны до 2020 года предполагает переход к указанному периоду на 100% оплаты услуг со стороны потребителя. Именно этим объясняется ежегодный рост тарифов на размеры, существенно превышающие уровень инфляции. Тем не менее, исчисление их уровня и составляющих по-прежнему остается малопонятной и непрозрачной процедурой.

Самое интересное в рубрике "Экономика"

 Нажми «Нравится»и читай нас в Facebook
Комментарии
Константин Боровой: русские не понимают, что Крымский мост придется снести
Атлантический совет потребовал остановить Кремль и "Правду.Ру"
Призвавший взорвать Крымский мост американец ответил России
Переменки - вместе, а уроки - врозь
Константин Боровой: русские не понимают, что Крымский мост придется снести
Константин Боровой: русские не понимают, что Крымский мост придется снести
В России начаты испытания первого носителя "Калибров"
Франция готова к отношениям с Россией "без наивности"
Бить Запад надо с такой силой, чтобы он уже не встал
Бить Запад надо с такой силой, чтобы он уже не встал
Бить Запад надо с такой силой, чтобы он уже не встал
ИГ заявило о причастности к теракту в православном храме Грозного
Глава мирового хоккея "совершенно не согласен" с жалобами сборной России
США не признали выборы в Венесуэле
Как Украина опозорилась со взносом в Совет Европы
В Германии обнаружили смену курса Путина
В России начаты испытания первого носителя "Калибров"
Российские "Звери" победили в Каннах. Группа получила приз за саундтрек к фильму
Бить Запад надо с такой силой, чтобы он уже не встал
Константин Боровой: русские не понимают, что Крымский мост придется снести
Ядерная зима мира: извержение Йеллоустонского супервулкана собираются спровоцировать