Рубль окрепнет на обломках евро

По расчетам Минэкономразвития, к концу 2012 года курс доллара может снизиться до 28 рублей, а рубль подорожает к основным мировым валютам на 20%. При этом его укрепление может и ускориться из-за ослабления евро. Такие данные содержатся в базовом умеренно-оптимистическом прогнозе социально-экономического развития России на 2011-2013 годы.

В Минэкономразвития отмечают, что в условиях базового варианта благоприятные внешние условия вплоть до 2013 года позволят сохранить достаточно высокий уровень профицита торгового баланса ($80-140 млрд).

"Ослабление курса евро может ускорить в ближайшей перспективе укрепление курса рубля", — отмечает Минэкономразвития. В частности, вариант прогноза 2b, который принят в качестве базового, предуполагает, что к концу 2012 года курс доллара может снизиться до 28 рублей за доллар.

Фото: AP

Читайте также: "Инфляция замирает и отступает"

При этом прогноз МЭР опирается на довольно оптимистичные ожидания уровня мировых цен на нефть. В частности, прогноз цен марки Urals на 2011 год понижен с $76 до $75 за баррель, на 2012 год — повышен с $78 до $79 долл., в 2013 году он остался на уровне $79 за баррель.

Что касается еще одного важного экспортного продукта России — металлов, то ценовые тенденции на этом рынке, в целом будут следовать за сценариями мировых цен на нефть. В базовом варианте развития предполагается, что в 2011–2013 годах цены на сырьевых рынках по основным товарам будут оставаться стабильными в реальном выражении.

На рынки металлов в 2010 и последующие годы серьезное влияние будет оказывать общее восстановление мировой экономики и промышленности, и особенно ситуация в Китае — крупнейшем в мире потребителе металлов, отмечается в прогнозе МЭР. Бурный рост строительного сектора Китая, запуск амбициозных инфраструктурных проектов в Индии и других развивающихся странах позволяют говорить о благоприятных перспективах рынка стали на перспективу до 2013 года даже с учетом возможного замедления мировых темпов роста.

В соответствии с предполагаемой по базовому сценарию динамикой цен на нефть в 2011 году прогнозируется незначительный рост цен на черные металлы (2,4%), к 2013 году цена на сталь может составить $550 за тонну, при других вариантах развития — от $450 (вариант 1а) до $620 (вариант 2с) за тонну. Также прогнозируется рост спроса и цен на цветные металлы.

Однако следует учитывать, что падение цен на нефть ниже $60 за баррель резко изменит реальную ситуацию с обменными курсами и сценарий укрепления рубля может не сработать.

В условиях варианта 2с, который предусматривает более высокие цены на российский экспорт, курс национальной валюты будет укрепляться и в 2013 году и составит 25,7 рубля за доллар. "При условии снижения цен на нефть по варианту 1а, рубль начнет дешеветь с 2012 года, а обменный курс доллара к концу 2013 года может достигнуть 33 рублей за доллар", — предупреждают в МЭР.

Кроме того, удорожание российской валюты традиционно приводит к повышению стоимости российской экспортной продукции. В то же время, экспорт стран еврозоны станет более конкурентоспособным за счет удешевления евро. Не стоит забывать и о том, что страны еврозоны являются основными торговыми партнерами России. Удорожание рубля относительно евро и вступление РФ в ВТО могут подкосить ряд отраслей отечественной промышленности, ориентированных на внутренний рынок.

"В 2013 году по мере возрастания импорта и сокращения профицита счета текущих операций тенденция укрепления рубля будет исчерпана и в номинальном выражении может начаться ослабление национальной валюты", — отмечается в сообщении.

Читайте также: "Россиян осчастливили звонкой монетой"

С обыденной точки зрения, обещанные МЭР тенденции делают более выгодным для населения России кредитование в валюте. При этом наибольший интерес представляет именно евро, хотя и брать в долг в этой валюте стоит лишь на год-два. Наиболее удобной валютой сбережения аналитики называют доллар.

"Ожидается, что в 2010–2011 годах курс евро будет находиться в диапазоне 1,2-1,3 доллара за евро. В более долгосрочной перспективе, по мере снижения рисков в Европе, должна возобновиться тенденция ослабления курса доллара. К концу 2013 года курс евро может укрепиться до 1,4 доллара за евро", — отмечается в документе.

Укрепление рубля делает депозиты в национальной валюте достаточно привлекательными. Впрочем, руководствоваться в первую очередь стоит здравым смыслом. Когда финансовый мир тряханет еще раз, на стабилизацию ситуации госсредств может и не хватить.

Самое интересное в рубрике "Экономика"

Встройте "Правду.Ру" в свой информационный поток, если хотите получать оперативные комментарии и новости:

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен

Добавьте "Правду.Ру" в свои источники в Яндекс.Новости

Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Твиттере, Одноклассниках, Google+...

В США завершились военные учения - армия отрабатывала войну с российскими войсками. Раньше войска США всерьез учились уничтожать авиацию, флот и города России.

Уничтожить всех: США всерьез готовятся к войне с Россией
Комментарии
Смета для Ходорковского: бывшие соратники обвиняют экс-олигарха в многочисленных смертях
Иду на таран: Украина зовет в Азовское море НАТО
Криптоветеран уверен в скором восстановлении биткоина
По образу и подобию: открытие ученых позволит создавать идеальных детей
Германия закрепила в законодательстве третий "иной" пол
"Грядет страшное": эксперты анонсировали слом миропорядка
По образу и подобию: открытие ученых позволит создавать идеальных детей
Германия закрепила в законодательстве третий "иной" пол
"Грядет страшное": эксперты анонсировали слом миропорядка
Иду на таран: Украина зовет в Азовское море НАТО
Еврейское лобби - против евреев?
Еврейское лобби - против евреев?
Индонезийка успокаивала 2-летнего сына двумя пачками сигарет в день
Эсминец США в Черном море учебно утоплен "Бастионами"
Французское ТВ опять поймали на лжи об охоте Путина на "тигров любви"
СМИ: Крым окончательно остался без Visa и MasterCard
Украина мечтает о том, что сделает с Крымом после войны с Россией
Украина мечтает о том, что сделает с Крымом после войны с Россией
Украина мечтает о том, что сделает с Крымом после войны с Россией
Фрол и Лавр – святые покровители коней
Иду на таран: Украина зовет в Азовское море НАТО