Они размножаются

Количество долларовых миллионеров в мире в 2007 году составило 10,7 миллиона человек, увеличившись на 11%. Как показало исследование Boston Consulting Group (BCG), совокупный объем личных состояний выражается в трудно воображаемой цифре в 109 триллионов долларов.

Как отмечает Lenta.ru, основную долю притока в клуб миллионеров обеспечивают развивающиеся страны. В первых рядах латиноамериканские и азиатские новоиспеченные долларовые миллионеры.

Еще в 2007 эксперты Boston Consulting Group ( BCG ) в своем докладе отмечали опережающий рост богатства в странах не входящих в геоэкономический сектор «золотого миллиарда». По данным BCG в условно докризисном году 2006 году темпы прироста активов в Северной Америке составили 8 триллионов долларов, в Европе — 5,8 триллиона долларов. Зато Латинской Америке показала темпы прироста в размере 12,8 триллиона долларов.

С другой стороны, известнейший футуролог Элвин Тоффлер в своих интервью делает немаловажное уточнение, которое позволяет взглянуть на рост богатства без четкой привязки к тем или иным географическим константам.

«Попытки прогнозировать, куда переместится богатство, — если таковые строятся на экстраполяции завтрашней экономики — обречены на провал. Когда мы переходим от заводов к наукоемкому производству, меняются сами критерии выбора места высокой прибавочной стоимости», - отмечает ученый. Кроме того, происходит постоянное перемещение людей через национальные границы — около полумиллиарда человек хотя бы раз в год выезжают из страны. Эта цифра равна численности всего населения Земли на заре индустриальной эры в 1650 году, и это тоже не может не оказывать влияния на отношение к пространству и, следовательно, к богатству».

Иными словами, прирост регионального богатства и увеличение числа миллионеров в той или иной части мира – производная не столько местной экономики, сколько признак глобального перетока капиталов. И носителей этого капитала – в том числе.

Регулярные исследования BCG подтверждает тенденцию всех последних десятилетий. На фоне сокращения ресурсов и резкого роста народонаселения планеты идет активная концентрация богатств мира в руках незначительного количества обитателей планеты.

Сейчас 1% населения контролирует 35% мирового богатства. Однако, и этот класс делится на богатых и сверхбогатых. Последние, составляя всего лишь 0,001%, контролируют 20 процентов богатств человечества.

По мнению экспертов, растущая пропасть между беднейшими и богатейшими слоями общества создает серьезные диспропорции, которые закладывают определенные угрозы будущему человечества. Это действительно серьезный минус развития, но появляются первые признаки того, что происходит трансформация экономических параметров самого капитала.

 Нажми «Нравится»и читай нас в Facebook
Комментарии
Остров Крым: у Украины есть новый план
"До нас им очень далеко": Запад унизил армию России
Власти США потребовали отобрать у русских веру в Бога
США - государство-террорист номер один. Доказательства
Снова братушки: в Болгарии назрели перемены
Снова братушки: в Болгарии назрели перемены
Снова братушки: в Болгарии назрели перемены
"До нас им очень далеко": Запад унизил армию России
Болгария в шоке: вслед за Радевым к Путину едет Борисов
Снова братушки: в Болгарии назрели перемены
Герой ночного кошмара НАТО находится в России
Ученые предупредили о "рисовом кризисе", который грозит большими проблемами
В Третьяковке вандал «наказал» Ивана Грозного, убивающего сына
Путин назвал условия для заключения мирного договора с Японией
Руководители двух Корей провели второй саммит в Пханмунджоме
Виталий Мутко может покинуть РФС в ближайшее время
Путин: новому правительству работать помогут простые граждане
В США восхитились сложнейшими технологиями комплекса "Авангард"
Bild: бундесверу сегодня хвастаться нечем
Чулпан Хаматова сыграет Доктора Лизу
Иногда лучше жевать. Найден новый способ похудеть