Новая тысяча скоро пойдёт по рукам

С 10 августа ЦБ РФ запускает в оборот обновленную тысячную купюру, которая является самой "любимой" среди фальшивомонетчиков. Новые степени защиты сделают ее дороже в производстве на 30%. Но игра стоит свеч. В Центробанке уверены, что свежая банкнота резко сократит количество подделок. До конца года по регионам развезут миллиард таких тысяч.

Первоначально планировалось начать запускать в оборот эти купюры только в конце года. Но ЦБ по каким-то причинам торопится. Видимо, чтобы "порадовать" фальшивомонетчиков. Они, как известно, тоже люди. А значит, имеют привычку отдыхать летом.

Читайте также: "На новую тысячу наденут "броню" от подделок"

По словам первого зампреда Банка России Георгия Лунтовского, на купюру достоинством 1000 рублей приходится 95% выявляемых подделок. Если в 2009 году было выявлено 150,588 тыс. фальшивых банкнот достоинством 1 тыс. рублей, то за пять месяцев 2010 года — 55,658 тыс.

В первом квартале этого года обнаружено 35,704 тыс. подделок против 37,314 тыс. годом ранее. Во втором квартале было выявлено 29 тысяч 673 фальшивых банкнот достоинством 1000 рублей, или почти 97% от всех обнаруженных подделок.

В ближайшее время планируется параллельное хождение старых и новых тысячерублевок. Изъять из оборота старые курюры планируется в течение 2-3 лет по причине их ветшания.

Ежегодно Центробанк по этой причине утилизирует 2 млрд штук ветхих купюр. По данным ЦБ, на 1 июня 2010 года в обращении находилось 2,4 млрд банкнот номиналом 1 тыс. рублей. Таким образом, уже в 2011 году большая часть купюр будет заменена.

Но с учетом того, что новые купюры будут ходить наряду со старыми, стоит уточнить ключевые параметры модифицированной тысячерублевки, чтобы не попасться в лапы мошенников, пользующихся незнанием специфических черт новой купюры.

Главным визуальным отличием новой тысячерублевой банкноты является изменение цвета фигуры Ярослава Мудрого с зеленого на серый. На гербе Ярославля ярко-зеленого цвета появится светлая полоса с эффектом rolling-bar: при наклоне банкноты она будет перекатываться вверх-вниз.

Слева на лицевой стороне банкноты часть защитной полосы будет видна на просвет, на полосе изображена "1000". Изображение Ярослава Мудрого будет серо-зеленого цвета, а не зелено-синего, который есть сейчас.

Фото: AP

Усовершенствована и так называемая муаровая защита, на банкноте будут видны радужные волнообразные полосы. На новой банкноте используют так называемый "двухмерный ирис" (рисунок, выполненный тончайшими линиями), который дает изменение цвета как по вертикали, так и по горизонтали.

Также на лицевой стороне модифицированных банкнот появятся косые черные полоски справа и слева.

Осенью ЦБ также планирует совместно в Банковским комитетом Госдумы обсудить изъятие оборота мелких монет достоинством до 2 рублей. Они, по словам Лунтовского, оказываются убыточными, пишет "Российская газета".

Если новые бумажные купюры с обновленной защитой обходятся казне все дороже, то переход некоторых дензнаков к металлическому облику экономит значительные средства.

В частности, это касается десятирублевых монет, которые заменили купюры того же номинала. Если банкнота служит всего год, то монеты — двадцать-тридцать лет. По подсчетам специалистов, в течение 10 лет на существенной разнице в сроке службы удастся сэкономить около 18 млрд руб.

Читайте также: "Россиян осчастливили звонкой монетой"

До конца года 10-рублевая купюра выйдет из массового обращения. Выпуск банкнот этого достоинства был прекращен с начала 2010 года. На смену бумажным червонцам пришла металлическая монета, которая пользуется спросом у населения. За первый квартал текущего года количество банкнот достоинством 10 рублей в обращении сократилось на 7,12%, а монет такого же достоинства стало на 13,34% больше.

Впереди у печатников дензнаков — планов громадье. Вскоре у ЦБ могу возникнуть сложности с поддельными 5000-тысячными купюрами. Как сообщил начальник управления денежных знаков и профилактики фальшивомонетничества департамента наличного денежного обращения ЦБ РФ Владимир Финогенов, качество таких банкнот повышается, и выявление подделок со временем может стать серьезной проблемой, сообщает Финмаркет. Так что наши карманы ожидают новые дизайнерские находки от Гознака.

Самое интересное в рубрике "Экономика"

Встройте "Правду.Ру" в свой информационный поток, если хотите получать оперативные комментарии и новости:

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен

Добавьте "Правду.Ру" в свои источники в Яндекс.Новости

Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Твиттере, Одноклассниках, Google+...

В Иране возмущены: Хасан Роухани отдал конкурентам 50% акватории Каспия, которая была у Тегерана при партнерстве с СССР. Почему лидер Ирана сдал свои позиции?

Кто главный неудачник раздела Каспия?
Комментарии
Путин провоцирует: "Австрия меня любит"
Американский хоккеист рассказал, как унижают русских в НХЛ
Американский хоккеист рассказал, как унижают русских в НХЛ
Названы детали прекращения ж/д сообщения между Россией и Украиной
Россия переформатирует Украину через Китай
Украина мечтает о том, что сделает с Крымом после войны с Россией
Наша цивилизация на Земле - пятая по счету
Правительство не захотело изымать сверхдоходы компаний
Правительство не захотело изымать сверхдоходы компаний
Россия переформатирует Украину через Китай
В "Зените" ответили на оскорбление Лукашенко
Как украинская пара возмущенно отдохнула в Крыму
Как украинская пара возмущенно отдохнула в Крыму
Как украинская пара возмущенно отдохнула в Крыму
Гастроли Вайкуле в России захотели проверить, но передумали
Правительство не захотело изымать сверхдоходы компаний
Зачем Украину обвинили в подавлении "Пражской весны"
"Ползучая оккупация" Грузии оказалась фейком
СМИ: Украина отправляет в Россию поезда-"душегубки"
Гастроли Вайкуле в России захотели проверить, но передумали
В "Зените" ответили на оскорбление Лукашенко

Почему химическое оружие все чаще используется для провокаций, в том числе для политических атак на Россию? Насколько применение химоружия масштабно в реальности? Как работает Организация по запрещению химического оружия и насколько она политизирована? Об этом "Правде.Ру" рассказал эксперт по химическому оружию Антон Уткин.

Как Запад химичит с химоружием