Инфляция взяла паузу

Инфляция в апреле в России упала до рекордно низких 6% в годовом выражении. Об этом свидетельствует пресс-релиз Росстата. В апреле инфляция в стране замедлилась до 0,3 % по сравнению с 0,7%, которые были зафиксированы годом ранее. Ниже семи процентов годовая инфляция упала в конце марта. В феврале этот показатель оценивался Росстатом в 7,2%.

Заметим, что ранее заместитель министра экономического развития России Андрей Клепач прогнозировал рост инфляции в апреле на уровне 0,4% — 0,5%. Стоит отметить, что в декабре прошлого года годовая инфляция составила 8,8%, а в марте нынешнего — 6,5%. С начала текущего года индекс потребительских цен вырос на 3,5%, в то время, как за первые четыре месяца прошлого года рост инфляции достиг 6,2%.

Напомним, что замедление инфляционных процессов дало основание Центральному Банку Российской Федерации в тринадцатый раз за 12 месяцев в последний день апреля снизить ставку рефинансирования. Она также, как и апрельская инфляция в годовом выражении достигла своего исторического минимума — 8%. Но представители регулятора не исключили возможность роста индекса потребительских цен во втором полугодии.

Читайте также: "Кризис удержал инфляцию в разумных пределах"

В конце апреля Министерство экономического развития Российской Федерации, с учётом реальных цифр, пересмотрело свои прогнозы макроэкономических показателей на текущий год. Согласно им годовая инфляция составит 6-7%. Ранее же рост цен за год ожидался на уровне 6,5-7,5%.

Согласно данным Федеральной службы государственной статистики Российской Федерации, за прошедший месяц наибольший рост потребительских цен был отмечен в Дагестане и Чукотском автономном округе, где инфляция составила соответственно 1,2 и 1,1 процента. При этом в Республике Дагестан более всего подорожали услуги (на 2,2%), а в Чукотском автономном округе — продукты питания (на 2,0%).

Что же касается городов, имеющих статус субъекта федерации, то в столице индекс потребительских цен за последний месяц вырос на полпроцента, а в Санкт-Петербурге — на 0,4%. С начала года инфляция в данных российских мегаполисах составила соответственно 4 и 4,2%.

Фото: AP

Минимальный набор продуктов питания в среднем по России за прошедший месяц подорожал, по сравнению с предыдущим, на 0,4% и составлял на конец апреля 2283 рубля. С начала года минимальная продуктовая корзина подросла в цене на 6,6%.

Базовый индекс потребительских цен, исключающий краткосрочные неравномерные изменения цен под влиянием административных, событийных и сезонных факторов, в апреле составил 0,2 процента. С начала года этот показатель возрос на 1,7%.

Цены на продукты питания в общем за прошедший месяц поднялись в среднем по России на 0,3%. По сравнению же с началом года их рост составил 4,1%.В годовом же выражении цены на продукты возросли на 4,4%.

Если же брать продовольственные товары без плодоовощной продукции, то есть опуская сезонный фактор, то здесь рост цен составил 0,2% по сравнению с мартом, 2,5% — с начала года, и 4,5% — по сравнению с аналогичным месяцем прошлого года. В апреле темпы роста цен на плодоовощную продукцию по-прежнему были выше общего изменения цен на продовольственные товары. Более всего выросли цены на капусту белокочанную свежую, морковь и лук репчатый — на 4,7-10,2%.

Одновременно на отдельные виды фруктов отмечалось снижение цен. На 1,9-5,3% подешевели лимоны, апельсины, виноград, груши, и бананы. Заметно подорожали крупа гречневая-ядрица (на 2,7%), сыры сычужные, баранина, куриные окорочка, мороженое и пиво отечественное (на 1,2-2,2%). В то же время на 1,3% стала дешевле рыба мороженая неразделанная, на 0,8-1,2% — курятина, мука пшеничная, крупа манная.

Рост цен на товары непродовольственной группы в апреле, также как и на продукты питания, зафиксирован на уровне 0,3%. Услуги подорожали несколько меньше — на 0,2%. С начала этого года соответственно зафиксировано подорожание на 1,3% и 5,6%, а в годовом выражении — на 5,9% и 8,4%.

В апреле из наблюдаемых видов табачных изделий сигареты отечественные стали дороже на 2,3-3,0%. В группе нефтепродуктов более всего возросли цены на бензин марки АИ-92 (АИ-93 и выше) — на 1,2%. По данным Росстата, цена на автомобильный бензин в апреле выросла на 1,1% по сравнению с ростом на 0,6 % в марте. За первые четыре месяца 2010 года цена на бензин выросла на 0,5%, тогда как за аналогичный период прошлого года она снизилась на 9,4%.

Читайте также: "ФАС: справедливых цен на бензин не будет пять лет"

Цены на отдельные виды сезонной одежды, кожаной, кроссовой, домашней и резиновой обуви, школьно-письменных и галантерейных товаров, а также на туалетную воду, белье для детей ясельного возраста, велосипеды и мотоциклы, шины для легкового автомобиля, товары для физической культуры, спорта и туризма, ювелирные изделия, еженедельные газеты в розницу и спички выросли на 0,9-2,4%.

В группе медицинских товаров на большинство наблюдаемых видов медикаментов отмечалось снижение цен. При этом галазолин, офтан катахром, гипотиазид стали дешевле на 4,1-5,2%. В то же время троксерутин гель, альмагель (суспензия), поливитамины без минералов отечественные стали дороже на 1,8-2,9%, медицинские термометры ртутные — на 0,9%.

Одновременно на 1,0% подешевели телевизоры цветного изображения, на 1,1% — цемент тарированный, на 0,2-0,7% — плиты древесностружечные и шифер, меха и меховые изделия, стиральные машины бытовые, холодильники, проигрыватели DVD, фотоаппараты, персональные компьютеры и свежесрезанные цветы.

Фото: AP

Что же касается изменения цен на услуги, то в группе жилищно-коммунальных услуг значительно выросли цены на газ сетевой — на 8,9%. Среди наблюдаемых видов медицинских услуг на 0,8-1,1% подорожали первичный прием у врача специалиста, ультразвуковое исследование брюшной полости, физиотерапевтическое лечение, общий анализ крови, отдельные виды услуг стоматологии (первичный консультативный осмотр у стоматолога, лечение кариеса).

В группе бытовых услуг на 0,9-1,4% увеличилась оплата замены элементов питания в наручных часах, услуг парикмахерских, постановки набоек, регулировки развала-схождения колес легкового автомобиля.

Из наблюдаемых видов услуг пассажирского транспорта более всего подорожал полет в салоне экономического класса самолета — на 2,1%. В то же время комбинированный билет для проезда в городском пассажирском транспорте в среднем по России стал дешевле на 0,6%.Среди остальных наблюдаемых видов услуг цены на услуги правового характера выросли — на 1,3%, стоимость путевок в санаторий — на 0,9%.

В прошедшем месяце отмечалось снижение цен на большинство наблюдаемых видов услуг зарубежного туризма. Заметнее всего подешевели экскурсионные поездки по отдельным европейским странам (Германия, Финляндия, Франция) и поездки на отдых в Турцию, Испанию и Китай — на 0,4-1,3%.Кроме того, на 0,3-0,7% стала ниже абонентская плата за доступ к сети Интернет и стоимость начального курса обучения вождению легкового автомобиля.

Самые интересные новости читайте на главной странице

 Нажми «Нравится»и читай нас в Facebook
Комментарии
Москва требует от Лондона извинений за дело Скрипалей
Нидерланды и Австралия обвинили Россию в крушении малайзийского "Боинга"
Что вы знаете о растительном молоке?
Украина в истерике: Крымский супермост полностью готов
Путин предупредил о кризисе, "которого мир еще не видел"
Нидерланды и Австралия обвинили Россию в крушении малайзийского "Боинга"
Россия ответила на планы Украины "отобрать Крымский мост"
Путин предупредил о кризисе, "которого мир еще не видел"
Когда Прибалтика станет нищей
Когда Прибалтика станет нищей
Путин предупредил о кризисе, "которого мир еще не видел"
Во Франции сообщили о признании Россией допинг-системы
Сенсация на ПМЭФ: мировые лидеры "присягнули" России
Сенсация на ПМЭФ: мировые лидеры "присягнули" России
Сенсация на ПМЭФ: мировые лидеры "присягнули" России
Снова братушки: в Болгарии назрели перемены
Москва требует от Лондона извинений за дело Скрипалей
Москва требует от Лондона извинений за дело Скрипалей
Сенсация на ПМЭФ: мировые лидеры "присягнули" России
Макрон признал несоблюдение НАТО обязательств перед Россией
Макрон признал несоблюдение НАТО обязательств перед Россией