Азия опередила Америку и по богачам

Когда-то Азия считалась отсталым регионом. Но сейчас ситуация меняется, причем кардинальным образом. Центр мирового влияния перемещается в Азию, а Америка и Европа, которые считали себя лидерами во всех направлениях, теряют былые позиции. Так, согласно последним исследованиям Hurun Research Institute, Азия опередила Запад по числу миллиардеров.

Азия впереди планеты всей

Многие американцы, наверное, сильно удивились, когда узнали, что Азия впервые обошла американский континент по количеству долларовых миллиардеров. Об этом свидетельствует исследование Hurun Global Rich List. Но обо всем по порядку. По состоянию на 17 января 2013 года на нашей планете проживает 1453 долларовых миллиардера. Совокупный размер их доходов за минувший год существенно увеличился, достигнув отметки в 5,5 трлн долларов. В первую десятку самых богатых людей мира вошло шесть представителей Америки (в частности, один латиноамериканец), трое европейцев и только один азиат. Однако в целом в Азии живет самое большое число миллиардеров — 608 человек (41,8 процента от общего числа).

Америка утратила свои позиции в этом вопросе. Причем Азия обошла не только Северную Америку, где проживает 440 миллиардеров, но и Южную — 49. Путем простейшего арифметического действия можно убедиться в том, что азиатский регион обошел обе Америки (вместе взятые). О Европе вообще можно не говорить: Старый Свет со своими 324 миллиардерами остался далеко позади. Единственным превосходством Америки, как показывает статистика, является тот факт, что подавляющее большинство наиболее богатых людей живет именно там. В первой тридцатке в основном представители Америки и Европы. Им составляют конкуренцию гонконгский магнат Ли Ка-шин, занимающий с 32 млр. долларов только седьмое место, принц аль-Валид ибн Азиз Аль Сауд (29 млрд и 11-е место) и житель Индии Мукеш Амбани (27-е место и 20,5 млрд долларов). Это последний бастион Америки, но как долго он сможет продержаться под натиском энергичной и молодой Азии, не знает никто.

Взгляд США на тугие кошельки

В США, безусловно, могут сказать, что они по-прежнему остаются страной с наибольшим числом миллиардеров. Из 440 североамериканских толстосумов 409 живут именно в США. Китай пока существенно отстает в этом плане. В Поднебесной 317 долларовых миллиардеров. Всего же в Китае и Америке на двоих — половина от общего количества толстосумов. Третье место занимает Россия (88 миллиардеров). В первой десятке еще есть азиатские страны: Индия — 53 миллиардера, Тайвань — 32. Причем, следует отметить, что оба эти государства в следующем списке, скорее всего, значительно улучшат свои позиции, так как совсем немного отстают от стран, находящихся выше — Великобритании (56), Бразилии (33). В двадцатке государств с наибольшим числом миллиардеров Азия представлена весьма достойно — 8 странами. На обе Америки приходится только три страны: США, Канада и Бразилия. Старый Свет имеет семь представителей. Турция и Россия относятся и к Европе, и к Азии.

Читайте также: Налог на роскошь — мелочь, а приятно

В Москве живет больше всего миллиардеров

Есть чем похвастаться и России, точнее ее столице. Москва забрала у американского континента пальму первенства среди городов с наибольшим количеством миллиардеров. Сейчас больше всего толстосумов (76) проживает именно в российской столице. Она смогла на шесть человек обогнать Нью-Йорк. Третье место занимает Гонконг (56), а четвертое — Пекин (41). Последний всего на одного миллиардера опередил Лондон. В первой десятке есть также индийский Мумбаи (26), китайские Шанхай (24) и Шэньчжэнь (22). В первой двадцатке по числу городов лидером снова является Азия с 11 представителями. Она значительно опережает Америку с ее семью городами.

"Клуб девяти нулей"

В китайском рейтинге первое место занимает телекоммуникационный магнат из Мексики Карлос Слим. Его состояние оценивают в 66 млрд долларов. Следует отметить, что за последний год оно выросло на 11 млрд долларов. На втором месте расположился американский инвестор Уоррен Баффет. Его состояние оценивается в 58 млрд долларов. Оно тоже выросло за прошлый год на 10 млрд. Несмотря на преклонный возраст (82 года) и постоянную борьбу с раком, Уоррен Баффет продолжает активно заниматься инвестиционной деятельностью. Последней его сделкой, которая прогремела на весь мир, стало приобретение продуктовой компании Heinz за 20 млрд долларов.

Третье место занимает магнат из Испании Амансио Ортега с 55 млрд долларов, сместивший Билла Гейтса. Он владеет сетью магазинов одежды Zara. Это самый богатый европеец. Его состояние увеличилось на 21 млрд, благодаря мировой экспансии его бренда. Это позволило ему резко улучшить свои позиции в рейтинге миллиардеров. Ранее он занимал лишь седьмое место. Основатель Microsoft Билл Гейтс оказался на четвертом месте. Прошлый год был для него не очень удачным в плане прироста состояния. Он его все-таки увеличил, но только на 4 миллиарда долларов. Теперь его состояние составляет 54 млрд. В свои 57 лет он является самым молодым миллиардером в топ-10.

Седьмая позиция в списке принадлежит богатейшему человеку Азии 85-летнему гонконгскому магнату Ли Ка-шину. Он владеет 32 миллиардами долларов. Уже четверть столетия он контролирует большую часть бизнеса семимиллионного Гонконга. Несмотря на возраст, он увлекся инвестициями в интернет. Его компании построили в Гонконге каждую седьмую квартиру, контролируют солидные доли рынка мобильной связи и электроснабжения, а также пропускают через себя 70 процентов грузооборота гонконгского порта. Ли Ка-шин в последние годы прославился инвестициями в IT-технологии. Многие восхищаются фантастическим чутьем этого человека. В декабре 2007 года он за пять минут принял решение инвестировать средства в Facebook, несмотря на отсутствующую на то время доходность и высокую для молодой компании стоимость. Этот шаг принес бизнесмену огромные дивиденды. В первую десятку также вошли Бернар Арно, Ларри Эллисон, братья Чарльз, Дэвид Кохи и Лилиан Бетанкур.

Читайте также: Есть ли средний класс на Манхэттене?

В Китае самым состоятельным бизнесменом остается Цзун Цинхоу. Он владеет компанией по выпуску прохладительных напитков, его состояние оценивают в 13 млрд долларов. Среди российских миллиардеров в рейтинге выше всех стоит Алишер Усманов, с 19 млрд долларов. В целом, первая десятка богатеев за прошлый год существенно увеличила свои состояния — примерно на 22 процента. Каждый из них в среднем в прошлом году ежедневно богател на 25 миллионов. Кстати, семерых из десяти китайский рейтинг отнес к так называемым "selfmade", т. е. людям, которые заработали десятки миллиардов своими руками и головой, не унаследовав их от родственников. Состояние всех миллиардеров оценивается в 5,5 трлн долларов (примерно ВВП всего Китая). В среднем каждому миллиардеру 63 года.

Средний возраст представителей из топ-10 — 74 года. Самый молодой богач — основатель Facebook Марк Цукерберг (28 лет). Каждым десятым миллиардером является женщина. Самая богатая женщина — Лилиан Беттанкур, владелица акций L'Oreal. Она и замыкает первую десятку со своими 30 млрд долларов. По словам многих экспертов, подобные списки — лишь видимая часть айсберга. Как отметил Руперт Хугерверф, руководитель Hurun Report, на каждого легального миллиардера приходятся минимум два нелегальных. Поэтому, по его словам, сейчас на планете проживает приблизительно четыре тысячи долларовых миллиардеров.

Азия и дальше будет развиваться

Следует сказать, что не только эксперты из Китая зафиксировали постепенное сосредоточивание мирового богатства в Азии. Французская консалтинговая фирма Capgemini Group и канадский банк Royal Bank of Canada выяснили, что больше всего миллионеров сосредоточено в Азиатско-Тихоокеанском регионе. Здесь проживает 3,37 млн человек с состоянием свыше одного миллиона долларов. АТР удалось обогнать другие регионы во многом благодаря усилиям Китая и Японии. Эксперты уверены, что страны Азии в дальнейшем будут так же активно развиваться и богатеть.

Читайте самое интересное в рубрике "Экономика"

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Юлия Мостовая, известная на Украине журналистка, редактор киевского еженедельника "Зеркало недели", опубликовала на страницах издания свою статью, которую уже окрестили "криком боли" и рассказом "о любви и надежде", хотя, скорее, длинный текст Мостовой напоминает рассказ "о минуте прозрения".

Прозрение Майдана: мы убили Украину, нужно уезжать

Юлия Мостовая, известная на Украине журналистка, редактор киевского еженедельника "Зеркало недели", опубликовала на страницах издания свою статью, которую уже окрестили "криком боли" и рассказом "о любви и надежде", хотя, скорее, длинный текст Мостовой напоминает рассказ "о минуте прозрения".

Прозрение Майдана: мы убили Украину, нужно уезжать
Комментарии
Почему человечество может остаться без мороженого
МИД России рассказал, как Россия откажется от доллара
Небо в алмазах: рынок бриллиантов ждет кризис? — Дмитрий ДАНИЛОВ
Рекордное количество россиян стало работать "в тени"
Басманный суд Москвы: дело Серебренникова
Зачем США навязывают всему миру свое энергетическое сырье
Зачем США навязывают всему миру свое энергетическое сырье
Украина ужесточает въезд для россиян
МИД России рассказал, как Россия откажется от доллара
МИД России рассказал, как Россия откажется от доллара
Владимир ОЛЕЙНИК: украинцы больше не видят перспектив в собственном доме
Три российских спутника не выходят на связь после запуска
Режиссёра Серебренникова ждёт домашний арест
Владимир ОЛЕЙНИК: украинцы больше не видят перспектив в собственном доме
Три российских спутника не выходят на связь после запуска
Скандал: День независимости Украины на фоне карты без Крыма
МИД России рассказал, как Россия откажется от доллара
Три российских спутника не выходят на связь после запуска
Порошенко возвестил о желании поднять украинский флаг над Севастополем
Рост цен и доходы россиян: главные задачи правительства — Никита МАСЛЕННИКОВ
Провинциальный роддом заплатит гигантский штраф за подмену детей