В банк Ватикана проникли мирские крысы

Прибежище высшего духовенства Ватикан не избежал мирских дрязг и оказался в центре финансового скандала. Институт религиозных дел, подозреваемый в отмывании крупных сумм, поспешил открыть информацию о сомнительных транзакциях и пообещал контролировать денежные потоки вместе с Италией. С отчетами банка можно ознакомиться на персональном сайте.

Приподнять завесу над тайной вкладов самый закрытый банк в мире вынудил арест Нунцио Скарано. Это главный бухгалтер Управления имущества. Являясь клиентом банка, высокопоставленный служитель оказывал приватные услуги своим друзьям, обналичивая полученные через них средства. Все поступления маскировались под благотворительные пожертвования, но проведенные проверки позволили усомниться в достоверности информации. В частности в одном из расшифрованных телефонных разговоров Скарано упоминал о наличии совместного счета с Чезаре д'Амико, владеющим крупной судоходной компанией. Это в корне противоречит основополагающим правилам банка, среди клиентов которого могут быть только католические организации или внутренние клиенты — духовные лица и аккредитованные Ватиканом дипломаты. Уставом допускается расходование средств только на поддержку самой католической церкви и ее структур во всем мире, но никак не для личного обогащения.

Скарано отрицает свою причастность к правонарушениям и утверждает, что был нечестен в телефонной беседе и единолично пользуется собственными счетами. Адвокаты монсеньора также придерживаются линии, что все обвинения ложны и основываются только на неподтвержденных подозрениях. Неоспоримым остается лишь факт контрабандой пересылки из Швейцарии в Италию 20 миллионов евро, при попытке осуществления которой Скарано и два его подельника и были задержаны 28 июня. Владелец средств пока остается неизвестным, но, по всей видимости, им может оказаться д'Амико. До окончания следствия счет бывшего главного бухгалтера остается заблокированным.

Читайте также: Ватикан: "Бедная церковь для бедных людей"

Святой престол отреагировал на нашумевший инцидент подписанием протокола об беспрепятственном обмене финансовыми данными с Банком Италии. Соглашение заключили 26 июля, но первые скупые сведения попали в прессу только 30 числа. Предварительно известно, что новый договор позволит обеим сторонам получать доступ к информации о подозрительных движениях денежных средств и инициировать обращения в судебные органы. Накануне заключения соглашения Папа Римский Франциск отметил, что крайне озабочен положением дел в Банке Ватикана и угрозой, нависшей над его репутацией. По мнению понтифика, банк нуждается в кардинальной реформе, по итогам которой банк может быть расформирован в благотворительный фонд.

До недавних пор контроль за деятельностью Института религиозных дел (IOR) осуществлялся только Управлением финансовой информации, учрежденным предыдущим понтификом Бенедиктом XVI. Новое подразделение существует с декабря 2010 года и уже можно говорить о неэффективности его работы. Впрочем, единственная внешняя проверка, проведенная в июле 2012 экспертной группой Совета Европы по оценке мер борьбы с отмыванием денег, также не выявила нарушений. Главное замечание касалось недостаточной открытости информации, способствующей появлению подозрительных транзакций. Фон Фрайберг, последний президент IOR, высказался в защиту своего департамента и указал, что только финансовый кризис последних лет вынудил банки стать более "прозрачными" и отказаться от тайны вкладов. Еще 15 лет назад Ватикан не выделялся на общем фоне повышенной секретностью и попросту не успел перестроиться в соответствии с новыми реалиями.

Читайте также: Итальянцы рвутся к власти в Ватикане

Фрайберг приступил к исполнению обязанностей только в начале года и до возникновения конфликта бодро рапортовал об отличном положении дел, чем сегодня выставил себя не в самом лучшем свете. Он утверждал, что, заступая на пост, был готов бороться с воровством, невзирая на ранги, однако его боевой настрой разбился о кристальную честность клиентов. Внутренние проверки проходили на удивление хорошо, лишь подтверждая добропорядочность держателей счетов. Единственный недостаток в виде слабо развитой системы коммуникаций с общественностью Фрайберг планировал устранить путем создания общедоступного сайта, позволяющего каждому члену католической церкви быть проинформированным о деятельности IOR. "Верующим людям стоит уделять пристальное внимание словам папы, а не финансам Ватикана", — говорил Фрайберг в последнем интервью. Безупречная репутация банка должна способствовать его четкой и отлаженной работе, делающей невозможным появление досужих слухов. К сожалению, произошедшие инциденты не позволяют отделить мирские аспекты от духовных.

Читайте самое актуальное в разделе "Экономика"

Последние новости сегодня, 2 августа 2013 года 

Встройте "Правду.Ру" в свой информационный поток, если хотите получать оперативные комментарии и новости:

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен

Добавьте "Правду.Ру" в свои источники в Яндекс.Новости

Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Твиттере, Одноклассниках, Google+...

Комментарии
Китай готов преодолеть проблемы вместе с Россией. Почему рано радоваться
Китай торгуется с "Газпромом". Кто уступит?
Санкции США: призрак Каддафи в подарок!
Россияне на выборах-2018 высказали недоверие власти
ВВС Израиля могут протестировать С-300
Китай торгуется с "Газпромом". Кто уступит?
Трамп призвал весь мир к борьбе с социализмом
Россия объявила о мерах после сбитого Ил-20
Россия объявила о мерах после сбитого Ил-20
Россия объявила о мерах после сбитого Ил-20
Официально: Израиль продолжит бомбить Сирию несмотря на С-300
Китай торгуется с "Газпромом". Кто уступит?
Россия объявила о мерах после сбитого Ил-20
Россия объявила о мерах после сбитого Ил-20
Россия объявила о мерах после сбитого Ил-20
Политолог: Разгром Орловой - "глубокая неприязнь" к власти. Итоги выборов
Пенсионная реформа власти низвела Путина до уровня Горбачева
"Ленд-лиз", или Как американцы "пустили" военную технику под пресс
Россия объявила о мерах после сбитого Ил-20
Россия объявила о мерах после сбитого Ил-20
В Европе отстояли право женщин на пенис