Пирамиды россиян не учат, а закаляют

В свое время финансовые пирамиды принесли России много бед. Однако эта история россиян ничему не научила, а только закалила. Народ продолжает нести деньги мошенникам. При этом пирамиды бывают разными, мошенники постоянно совершенствуются, сказал в эфире Pravda.Ru управляющий Федерального фонда по защите прав вкладчиков и акционеров Марат Сафиулин.

— Марат, насколько финансовая пирамида страшное зло? Сколько людей страдают от финансовых пирамид? Каков их ущерб?

— Активная деятельность финансовых пирамид — печальная страница в истории Российской Федерации. Это действительно абсолютное социально-экономическое зло. Вред наносится и государству в виде негативных последствий для развития финансового рынка, негативного воздействия на финансовые институты и инструменты.

Конечно же, огромный ущерб наносится гражданам: потеря сбережений, здоровья, социально-экономические потрясения… Разрушаются семьи, некоторые люди даже кончают жизнь самоубийством, потому что не смогли смириться с тем, что потеряли свои сбережения.

С таким видом мошенничества надо бороться активно и наступательно, деятельность финансовых пирамид должна жестко пресекаться. В 2014-м году, по данным МВД, было определено порядка 270-ти организаций, которые соответствовали признакам финансовых пирамид. Они нанесли ущерб гражданам России в размере около двух миллиардов рублей. Пострадало около девяти тысяч граждан.

— Пирамиду всегда можно распознать? Или бывают какие-то сложные конструкции, хорошо замаскированные под приличные финансовые заведения?

— Мошенники — весьма креативные люди. Тем не менее, есть определенные признаки деятельности финансовых пирамид. Сформирована достаточно известная типология семи основных типов пирамид.

Есть классическое понимание пирамиды, когда осуществляется незаконная деятельность по привлечению денежных средств и имущества граждан, при которой выплата дохода или иной выгоды лицам, вошедшим ранее, осуществляется за счет вновь привлеченных лиц. При этом не осуществляется какой-то инвестиционной деятельности, либо она осуществляется в несопоставимых объемах. Некоторые сразу говорят, что это организация является финансовой пирамидой и декларирует, что вложенные средства могут быть и не возвращены гражданам.

Из других видов финансовых пирамид очень известны в последнее время стали раздолжнители, когда вам предлагается погасить ваши кредиты одной из организаций. Это запрещено законом, поскольку все отношения между вами и кредитными организациями регулируются законодательством. И там не предусмотрено, что вы можете передать свои права другому лицу, во всяком случае, без уведомления об этом банка.

Мошенничество может быть выражено в любой форме, и легенда для активного отъема денежных средств у граждан может быть придумана любая. Поэтому нужно очень осторожно относиться к принятию определенных экономических решений, и понимать, что вся ответственность в рамках принятых решений лежит на человеке, который их принял. Мошенники — люди изобретательные. Каждый раз привносится в эти мошеннические схемы что-то новое.

Нашим гражданам хорошо знакомо имя Мавроди, но он продолжает пирамидальное строительство. В нашей истории известно уже шесть или семь его пирамид. Интересно, что у некоторых людей сформировалось к этому пирамидостроителю своеобразное отношение — определенное позитивное понимание. Поэтому вряд ли было возможно избежать таких страниц в истории Российской Федерации и повторения этого в дальнейшем.

Финансово-экономические решения надо принимать взвешенно. Важно исходить из того факта, что вся деятельность на финансовом рынке связана с лицензированием. Единый орган, так называемый регулятор — Центральный банк Российской Федерации — осуществляет выдачу этих лицензий.

При определении своих контрагентов, с которыми человек хочет заключить те или иные отношения, нужно проверить наличие их в соответствующих реестрах, проверить наличие соответствующих лицензий и всю актуальную информацию, связанную с их деятельностью, которая размещается в обязательном порядке на сайтах этих компаний.

— Пирамиды могут быть лицензированы?

— Вполне.

— Какие еще есть признаки пирамид? Если лицензированная организация может оказаться мошеннической, то на что надо обратить внимание?

— Раскрытие информации о деятельности организации. На сайте компании ее деятельность должна широко освещаться. Это требование законодательства. Организация не должна прятаться от прессы. Поэтому транспарентность в деятельности компании — один из факторов, который должен либо снять некую озабоченность в этом вопросе, либо насторожить гражданина.

Выплата дохода возможна только в рамках экономики с ограниченными условиями, ресурсы в экономике не беспредельны. А пирамиды обычно обещают практически бесконечный рост сбережений.

Посчитав обещанные выплаты, вполне можно понять, что неизбежен момент, что населения России, а то и всего земного шара не хватит для осуществления выплат гражданам, которые вошли в эту финансовую пирамиду. То есть любая пирамида имеет ограничение по развитию.

— А есть пограничные, не совсем пирамидальные конструкции, на грани?

 - Существуют некоторые пограничные случаи. Не каждая организация, которая осуществляет деятельность в рамках привлечения участников по мультиуровневому маркетингу — multy level marketing, является финансовой пирамидой. Например, сетевой маркетинг — это просто специфическая концепция по осуществлению продаж той или иной продукции или услуг.

Поэтому это вполне может использоваться в обыкновенной деятельности. Если компания прибегает к таким концепциям, это не значит, что она финансовая пирамида, и наоборот.

Достаточно известный пример пограничного состояния — крупнейшая пирамида в Соединенных Штатах "Инвестмен Секьюритиз", которая на определенном этапе все-таки переросла в финансовую пирамиду из нормальной организации, профессионального участника финансового рынка, которая оказывала услуги для состоятельных клиентов. Она начала осуществлять мошеннические действия в отношении своих клиентов, прибегая к неблагоприятным финансовым практикам.

Эта пирамида нанесла ущерб гражданам Соединенных Штатов Америки и других стран в размере 65-ти миллиардов долларов. Ее деятельность осуществлялась несколько десятилетий. Ее основной организатор Бернард Мэдофф был осужден на 150 лет лишения свободы.

— На основании чего в России привлекают организаторов к ответственности?

 - По деятельности финансовых пирамид, конечно, превалирует уголовное законодательство. Это 159 и 172 статьи Уголовного кодекса. Используются и другие статьи УК, когда имеется заявление гражданина о том, что ему нанесен ущерб. После чего начинается пресечение этой деятельности.

Конечно, на этом этапе вернуть имущество и денежные средства граждан достаточно сложно. Деятельность уполномоченных органов в этой сфере сопряжена с целым рядом сложностей.

Ведь схема реализовалась, денежные средства, имущество похищены, и найти следы этих активов бывает достаточно сложно, если вообще возможно. Так же сложно найти и организаторов этой финансовой пирамиды.

Совершенствование законодательства будет происходить в ближайшее время. На осенней сессии Госдумы ожидается внесение правительством законопроекта по пресечению деятельности финансовых пирамид, который предполагает пресечение деятельности еще до нанесения ущерба гражданам.

— Ваш фонд оказывает помощь, выдает компенсацию пострадавшим от деятельности финансовых организаций. Расскажите об этом.

— Наш фонд создан на основании указа президента и имеет целый ряд важных функций. Одна из которых будет, действительно, компенсация гражданам, которые пострадали на финансовом рынке. Вторая — это правовая помощь гражданам, которая осуществляется безвозмездно. И мероприятия в сфере финансового просвещения. Поэтому у фонда целая сеть — порядка 100 — уполномоченных организаций по Российской Федерации.

Фондом ведется специальный реестр организаций, которые нанесли ущерб гражданам Российской Федерации. Там есть инвестиционные фонды, кредитно-потребительские кооперативы и просто юридические лица. Спектр таких организаций весьма широк, точно так же, как обширно законодательство рефинансового рынка. Перечень этих организаций находится на официальном сайте фонда.

Гражданин может найти соответствующую организацию, если у него имеются неблагоприятные взаимоотношения с ней. И получить соответствующую компенсацию. Фонд выплачивает компенсацию 25 000 всем гражданам РФ и до 100 000 рублей участникам Великой Отечественной войны. Фонд в рамках своей деятельности уже выплатил компенсации в размере двух миллиардов рублей. Мы оказали помощь одному миллиону восьмистам тысячам гражданам.

Для нас важным является факт нанесения ущерба, который должен быть зафиксирован. Гражданин должен заявить о нарушенных правах, должен пройти определенный судебный процесс. Очевидно, должны реализоваться процедуры банкротства этой организации, исполнительного производства. И если гражданин не получил соответствующего возмещения, он в праве претендовать на выплату соответствующей компенсации в рамках вложенных денежных средств на условиях возвратности платности.

Сейчас действительно непростые времена, граждане озабочены эффективными вложениями своих сбережений. Все зависит от того, какой уровень риска готов гражданин принять на себя. Уровень риска обычно пропорционален уровню доходности его инвестиций.

Существует ряд инструментов, которые позволяют получить достаточно высокую доходность. Например в начале 2015-го года у нас появились в рамках законодательства на финансовом рынке — индивидуальные инвестиционные счета. Это достаточно известная форма коллективных сбережений за рубежом.

В рамках этого инструмента гражданин получает определенные налоговые преференции. С инвестиционными счетами связывается действительно позитивное будущее. Тем не менее граждане должны принимать финансовые решения с определенной осмотрительностью. Ведь ответственность за размещение собственных средств лежит только на них.

Подготовил к публикации Юрий Кондратьев

Беседовала

 Нажми «Нравится»и читай нас в Facebook

Финансовым пирамидам объявят войну?
Комментарии
России не по пути с "союзниками" по ЕАЭС
Израиль шантажирует Россию, угрожая уничтожить С-300 в Сирии
России не по пути с "союзниками" по ЕАЭС
России не по пути с "союзниками" по ЕАЭС
Иран предложил Китаю и России вместе ударить по США
Израиль шантажирует Россию, угрожая уничтожить С-300 в Сирии
Израиль шантажирует Россию, угрожая уничтожить С-300 в Сирии
Астролог: рожденные 26.04 - стоики
Ловко придумано: ООН разрешит агрессию в Сирии
Большая игра: Британия делает ход в пользу России?
России не по пути с "союзниками" по ЕАЭС
России не по пути с "союзниками" по ЕАЭС
России не по пути с "союзниками" по ЕАЭС
России не по пути с "союзниками" по ЕАЭС
России не по пути с "союзниками" по ЕАЭС
Израиль шантажирует Россию, угрожая уничтожить С-300 в Сирии
Страны Средней Азии создают Совет глав государств без Путина
Репортаж: над мирным Крымом ревут сирены воздушной тревоги
России не по пути с "союзниками" по ЕАЭС
Назло врагам: Крымский супермост прошел краш-тест
Ловко придумано: ООН разрешит агрессию в Сирии

Беседа с российским подводником, капитаном 1 ранга Н.А.Черкашиным - ...Самое интересное, в этот момент в заливе Сидра находилась еще советская атомная подводная лодка К-172, под командованием капитана 2 ранга Николая Шашкова, вооруженная ракетами с ядерными боеголовками. У нее было задание: если американцы начнут высадку десанта на побережье Сирии, всплыть и нанести удар по израильскому побережью ядерными ракетами. А что такое израильское побережье? Это все государство Израиль, вытянутое вдоль побережья… То есть, 8 ядерных ударов по Израилю - и государства

Жаркое лето 1967-го: "Малый Перл-Харбор" Америки и "советский ракетный эсминец"