Европейские оффшоры подписали приговор

Десять оффшоров подписали соглашение о предоставлении финансовой информации в отношении конкретных лиц по запросам со стороны соответствующих служб заинтересованных государств.

По данным английского издания Telegraph, о подписании соглашения будет объявлено 2 апреля на лондонском саммите G20. В числе налоговых гаваней, подписавших соглашение оказались Швейцария, Лихтенштейн, Люксембург, Монако, Австрия, Андорра, Бельгия, Сингапур, а также китайские автономии Гонконг и Макао. Судя по всему, некоторым «выкручивали руки». Как сообщает издание, подписи Австрии и Швейцарии были поставлены под давлением Организации экономического сотрудничества и развития (ОЭСР).

Одна из старейших налоговых гаваней Швейцария, пошла на сотрудничество с американскими налоговиками после скандала с банком UBS, который не только «сдал» своих клиентов из США, но и заплатил штраф в размере $780 млн.

Американцы в своих попытках вернуть деньги в страну пользуются методом «кнута и пряника». С одной стороны, осуществляется давление на оффшоры и уклонистов, с другой – объявляется налоговая амнистия. Тем, кто в течение 6 месяцев легализует свои счета, будет позволено избежать уголовного преследования и заплатить штрафы по льготным ставкам. Сейчас держатель должен заплатить штраф, который может доходить до 150% от суммы счета. Впрочем, как отмечают многие, выход из тени будет осуществляться только в том случае, если эта «тень» в какой-то момент будет подсвечена.

Считается, что подписанный договор будет одним из элементов программы, направленной на «чистку» мировой финансовой системы. Но пока борьба ведется исключительно против европейских оффшорных юрисдикций. Ни американские ни британские оффшорные зоны не затронуты.

Конечно, можно говорить о существенной разнице в связи с той или иной специализацией налоговых территорий, равно как и об их прозрачности. Но после прикрытия респектабельных холдинговых европейских оффшоров в выигрыше окажутся те, кто обладает наиболее развитой оффшорной инфраструктурой, а это Багамские, Бермудские, Британские Виргинские, Каймановы, Сейшельские острова, Гибралтар и т.д., находящиеся под британским или американским контролем. Кстати, большинство из них являются «чистыми оффшорами», где налоги не уплачиваются вовсе.

Говорить о конце оффшоров как минимум преждевременно, их можно открывать и закрывать сотнями в день. А конец подписавших себе приговор оффшорных зон может быть в интересах тех, кто их в свое время растил и пестовал. Оффшорные заповедники мира, частью входящие в модифицированную Британскую империю, которую сейчас называют Британским Содружеством, а частью получившие фиктивную независимость, по-прежнему остаются нетронутыми.

Обсудить в Живом Журнале

 Нажми «Нравится»и читай нас в Facebook
Комментарии
Умирающий Маккейн потребовал уничтожить Путина и Россию
Швеция: тысячи людей вживили себе микрочипы с персональной информацией
Принц Уильям: африканцы должны прекратить рожать
Русским объяснили, почему американцы могут призывать к взрывам в России
ИноСМИ: Россия забирает у НАТО главные плацдармы
Бить Запад надо с такой силой, чтобы он уже не встал
Украина хочет войны? Арестовано новое российское судно
"АвтоВАЗ" решил похоронить "Приору", "Гранту" и "Калину"
Константин Боровой: русские не понимают, что Крымский мост придется снести
Почему Америку преследуют военные неудачи
В ВСУ рассказали о плане "затянуть петлю" вокруг Донецка
Соцсети Украины: "Крымский мост - наша перемога"
ИноСМИ: Россия забирает у НАТО главные плацдармы
Соцсети Украины: "Крымский мост - наша перемога"
Русские пришли: США поверили в свою беззащитность
Британия требует от Абрамовича объяснить происхождение состояния
Ядерная зима мира: извержение Йеллоустонского супервулкана собираются спровоцировать
Украина хочет войны? Арестовано новое российское судно
Atlantic Resolve: США запускают план "Барбаросса" против России
Почему Америку преследуют военные неудачи
Atlantic Resolve: США запускают план "Барбаросса" против России