Новаторские деньги ушедшего года

Самая старая в мире монета была выпущена в Малой Азии в VIII веке до новой эры. Это "статер" — неровная монета из сплава золота и серебра, на поверхности которой выдавлена львиная морда. Старейшая в мире банкнота появилась лишь 1600 лет спустя — в VIII веке новой эры в Китае. Она была частной, а первая государственная банкнота появилась век спустя.

С тех пор прошло много столетий, однако и монеты, и банкноты по-прежнему существуют и, мало того, продолжают динамично развиваться. Только за двенадцать месяцев ушедшего 2012 года мир порадовал нумизматов десятками новых образцов. В одной лишь России за год было выпущено 39 видов юбилейных монет из семи различных серий. И это не считая большого числа памятных, то есть тех, чей выпуск не привязан к какой-то конкретной дате.

Среди юбилейных монет 2012 года значатся следующие серии: "Города воинской славы", "Древние города России", "XXII Олимпийские зимние игры и XI Паралимпийские зимние игры 2014 года в Сочи", "200-летие победы России в Отечественной войне 1812 года", "1150-летие зарождения российской государственности", "Сражения и знаменательные события Отечественной войны 1812 года и заграничных походов русской армии 1813-1814 годов" и "Полководцы и герои Отечественной войны 1812 года".

Последние две включают в себя наибольшее число вариантов монет. "Сражения и занимательные события" — 10 видов на монетах номиналом пять рублей, а "Полководцы и герои" — 16 видов на монетах номиналом два рубля. Интересной является также серия, посвященная XXII Олимпийским играм в Сочи. В 2012-м была выпущена только одна разновидность этой монеты (годом ранее появлялась другая, однако тираж ее был невелик). Эта монета имеет номинал в 25 рублей. Меж тем 25-ти рублей не было на территории России с 1992 года.

Читайте также: Рыть могилу евро преждевременно?

По крайней мере, в массовом обращении, хотя памятные и юбилейные монеты из золота и серебра периодически выпускались. "Олимпийские" 25 рублей стали первыми 25-ю рублями за 20 лет, попавшими в оборот по номиналу по каналам наличного денежного обращения. Грядущая зимняя Олимпиада 2014 также обогатила российский денежный выпуск другими монетами, аналогов которым в истории страны было крайне мало. В честь Олимпиады в РФ начат выпуск прямоугольных монет. Эти, правда, в массовый оборот не попадут: прямоугольные монеты чеканят из драгоценных металлов. Номиналом в три рубля — из серебра, и номиналом в 50 и в 100 рублей — из золота.

Однако, как обычно, при желании коллекционными монетами можно без ограничений расплачиваться по номиналу. На лицевой стороне прямоугольных монет изображен Белый Мишка, который является одним из официальных талисманов зимней Олимпиады. На обратной стороне изображен герб России. У российских банкнот в 2012 году изменений не наблюдалось. Однако предложений по ним за ушедший год поступало немало.

Пожалуй, самым неожиданным из них стало предложение депутата Свердловского законодательного собрания Георгия Перского и профессора кафедры графического дизайна УралГАХА Павла Ковалева. Они предложили выпустить в РФ банкноту номиналом 3 000 рублей. По идее разработчиков, на банкноте должны были изображаться виды Екатеринбурга. Перский и Ковалев указывали на то, что россиянам необходим промежуточный разменный вариант между банкнотами в 1 000 рублей и в 5000 рублей.

Кроме того (и это, очевидно, стало главной причиной, по которой 3 000 рублей вдруг понадобились РФ), по мнению авторов проекта, такая банкнота помогла бы подчеркнуть статус Екатеринбурга как "третьей столицы России". О существовании у Екатеринбурга такого статуса, впрочем, по большей части знают только в Екатеринбурге. За пределами города сообщение об этом, как правило, является новостью. Впрочем, идея бытия "третьей столицей" очень нравится всем городам-миллионникам РФ, каждый из которых считает себя ею. Прогноз более долгосрочного развития денег сделали в Великобритании.

Читайте также: Сочи-2014. Ожидает ли Россию кризис после Олимпиады?

Ученые оттуда не стали ориентироваться на ближайшие два-три года — они заглянули гораздо в более далекое будущее. Несмотря на то, что, как правило, экономисты склоняются к версии, что, со временем материальные деньги будут заменяться теми или иными видами виртуальных, британцы сделали ставку на старые-добрые монеты. И создали космический фунт стерлингов.

По их мнению, эти разноцветные монеты из полимерного материала пригодятся космическим путешественникам уже в ближайшие 50 лет. Валюта получила название "куид" — сокращение от "квазиуниверсальной интергалактичесой деноминации". Кроме того, "куидом" в народе называют фунт стерлингов. На сегодня курс космического "куида" равен 12,5 доллара.

Читайте самое интересное в рубрике "Экономика"

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Комментарии
"Перережем, если будет нужно!": почему страх НАТО оправдан
Bloomberg прогнозирует "страшные потрясения" для России
Запад: Путину удалось возродить Россию, ее не сломать
Киев растерян: черноморские страны игнорируют мнение Украины по мосту в Крым
Лауреат Нобелевской премии: Причина рака - кислотность. Дышите полной грудью!
Латвийские шпроты вновь появятся на российских прилавках
ЦБ рассказал о действиях, когда США возьмутся за долг России
Евгений Федоров: США раскупили всю Россию и пишут нам законы
США опять попробуют указать место России
Начнет ли Запад массовые аресты российских бизнесменов
Запад: Путину удалось возродить Россию, ее не сломать
Запад: Путину удалось возродить Россию, ее не сломать
Васильеву сняли в торговом центре на распродаже
Начнет ли Запад массовые аресты российских бизнесменов
Улюкаев попросил выслать немного денег
Улюкаев попросил выслать немного денег
Латвийские шпроты вновь появятся на российских прилавках
Третье дыхание Путина: идет эксперимент по передаче власти
США опять попробуют указать место России
Будут посадки: Касьянов и Явлинский поделились плохими предчувствиями
США опять попробуют указать место России

Русская эскадра - не просто набор слов. Это историческое название последнего соединения кораблей и судов Императорского флота России. Именно она эвакуировала из Крыма армию генерала Врангеля и гражданское население. Беженцев приняла Франция, предоставив эскадре стоянку в Тунисе, в городе Бизерта. Судьбы большинства беженцев поистине трагичны…

Последнее пристанище Русской эскадры