Автор Правда.Ру

Государство кривых купюр

Пустые кошельки граждан — залог процветания России?
Все-то в российском государстве — не слава Богу! Вот в Министерстве труда и социального развития ( Минтруд ) задумали хорошее дело — отменить, наконец, единую тарифную сетку ( ЕТС ) и перейти на отраслевой принцип формирования оплаты труда бюджетников. Так нет же — Минфину денег жалко! Ибо в этом случае зарплаты бюджетников слишком приблизятся к нашему смехотворному прожиточному минимуму. Но в Минтруде, похоже, за дело принялись всерьез — в следующем году обещают ЕТС все же отменить.

Минтруд РФ объявил сегодня, что планирует с 1 октября 2003 года перейти от единой тарифной сетки к отраслевым системам оплаты труда. В свое оправдание российские социальные чиновники приводят то довод, что используемая в настоящее время единая тарифная сетка введена указом президента Бориса Ельцина еще в августе 1992 года. То есть слишком давно и при других социально-экономических условиях. На деле, как поясняют в министерстве, ЕТС сегодня состоит из 18 разделов, по которым и оплачивается труд всех бюджетников — от дворника до руководителя организации. Все изменения в оплате труда бюджетников, повышение их окладов осуществляется посредством ее законодательной корректировки депутатами Госдумы. Сейчас оклад по первому разряду ЕТС составляет всего 450 рублей, что существенно ниже прожиточного минимума в стране. А это неправильно, уверены в Минтруде.

В результате же реформы системы оплаты труда бюджетников придется ввести свою систему оплаты труда в каждой отрасли. И при этом учесть отраслевую и региональную специфику трудовой деятельности. То есть получать зарплаты бюджетники будут исходя из местных условия, дороговизны жизни и услуг. А они, как известно, на просторах России различаются весьма существенно. По предварительной оценке, в результате реформы зарплата работников здравоохранения повысится в 1,1-1,8 раза . Оклады работников культуры увеличатся в 1,2-1,5 раза .

Понятно, что такое повышении — курам на смех. Особенно если учесть, что с этого лета последовательно повышаются жилищно-коммунальные платежи, транспортные услуги, а вскоре к ним присоединяться повышение тарифов на электроэнергию и телефонную связь. Но лучше так, чем никак.

Однако, по сведениям РИА "Новости", инициатива подчиненных Александра Починка вызвала нервную реакцию в Министерстве финансов России . Там, не скрывая, подозревают Минтруд в некоем "дешевом" популизме и считают, что нет никакой возможности изыскать необходимые для перехода на отраслевую систему оплаты труда 10,5 млн. рублей . В Минтруде же наоборот — заверяют, что деньги есть и обязательно будут потрачены на хорошее дело.

Между тем, во всех странах мира туго набитые кошельки своих граждан государство считает за великое благо. Растут налоговые отчисления. К тому же граждане тут же пытаются конвертировать свои честно и нечестно заработанные купюры во что-нибудь надежное и полезное. Покупают государственные казначейские обязательства, акции компаний, вкладывают их в недвижимость, покупают золото с бриллиантами, автомобили, дорогую аудио- и видеотехнику, приобретают произведения искусства и др. И от всех этих сделок мудрые государства также получают свои комиссионные в виде акцизов и налогов.

Только в России свободные деньги в руках граждан — поистине национальная трагедия и преддверие финансовых потрясений. Это до чего же нужно извратиться, чтобы премьер страны (а Михаил Касьянов умудрился что-то в этом роде брякнуть) угрожал отнять накопленные на счетах Федерального казначейства деньги бюджетных организаций. У нас стоит повысить пенсии или прибавит зарплаты бюджетникам, как цены, невзирая на реальную экономическую конъюнктуру, автоматически подскакивают в 1,5 раза . Стоит повыситься мировым ценам на нефть, как на Государственном монетном дворе от перегрузок начинают ломаться печатные станки. Потому что Центробанку не хватает рублей, чтобы "реквизировать" 50% валютной выручки российских компаний-экспортеров. А потом в ЦБ не знают как "стерилизовать" лишнюю рублевую массу. Не страна — а дурдом!

А ведь даже экономист-первокурсник может разъяснить государственным мужам, что главное в экономике рыночного типа — платежеспособный спрос населения. Если у людей есть деньги на руках, и они хотят их потратить, в стране происходит оживление производства. Потому что спрос дает мощный импульс местным производителям, всегда обладающими какими-то преимуществами перед экспортерами-иностранцами. И если нефтяники и газовики принесли сегодня больше валюты из-за удачных цен в мире, то эту валюту не отнимать у них нужно (по "фиксированному" курсу), а заставлять инвестировать в развитие бизнеса и в повышение зарплат своим работникам. Тогда может быть и отсутствие иностранных инвестиций не покажется кошмаром.

А у нас до сих пор чиновники и банкиры писают в штаны, при одной мысли, что придется гарантировать сохранность вкладов населения и боязливо называют гарантии просто страхованием вкладов . Да никогда в таком случае не увидит экномика страны наших грошей в качестве внутренних инвестиций. Страна обойдется. Самим не хвататет. Кому на хлеб, а кому на новый шестисотый "мерс".

Но в правительстве и ЦБ озабочены, похоже, только макроэкономическими показателями. Чтоб МВФ похвалил, да Moody's рейтинг повысило. А то, что платежеспособного спроса в стране практически нет, и производитель не может нормально дышать без инфляционного допинга — это, видимо, никого в коридорах власти не волнует. Вот и получается, что пустые кошельки граждан, по мнению высоких государственных мужей — верный путь к процветающей стабильной России. Как же? А то, если что — кредитов не дадут. А как без иностранных кредитов государству обойтись в правительства, похоже, не представляют. А зря. Карла Маркса бы молодости прочли — может, сегодня и проблем было бы меньше.

 Нажми «Нравится»и читай нас в Facebook

Это свершится совсем скоро, буквально на днях. "Аллея правителей" пополнится бюстом первого президента России Бориса Ельцина. Избежать этого уже невозможно...

Будет стоять: зачем Москву украсят бюстом Ельцина

Пока Россия ведет на дипломатическом фронте войну с США и Великобританией, ближайшие союзники Москвы по СНГ начали постепенно сближаться с Вашингтоном.

Астана и Ташкент дрейфуют в сторону США
Комментарии
Сжечь к чертям: ФСБ предотвратила теракты в Ставрополе
В планшетах Apple снова нашли уязвимость
Дело Крутилина и Карпенко: казнить нельзя помиловать
США решили купить Донбасс
1 мая решится судьба антироссийских санкций
"Разоримся!": США испугались запрета полетов над Россией
Это всерьез: Россия резко начала выводить деньги из США
Астана и Ташкент дрейфуют в сторону США
Париж попросил Москву не зацикливаться на ударах Запада по Сирии
На основе выводов ОЗХО Путину надо подавать в суд
ЛНР получила информацию о диверсии во время визита Порошенко
СМИ: "Томагавки" не смогли пройти заслон русских "Красух"
"Людк, а Людк!": умерла советская актриса из "Любовь и голуби" Нина Дорошина
Китай провел учения в Тихом океане втихаря от Японии
США внезапно нашли на Украине коррупцию
"Гарри Трумэн" вышел в Средиземное море
Трамп устроил разгон из-за пропущенного звонка от Путина
В Индии будут казнить насильников малолетних
Простые британцы просят у России извинений за "дело Скрипаля"
В Москве упавшее от порыва ветра дерево покалечило трех прохожих
Российского адвоката допросили в США по делу о вмешательстве в выборы