Автор Правда.Ру

ТАСИС в России: Деньги на ветер?

Услуги европейских консультантов стоят столько, что дешевле обучить собственных
Кажется, уже прошли те времена, когда россияне надеялись – вот придут выпускники Кембриджа и все у нас убогих наладят. И будут в России молочные реки и кисельные берега. Иностранные консультанты руками первых российских реформаторов – Гайдара, Чубайса, Авена и проч. Уже один раз провели в России реформы, в одночасье разорив практически все население бывшей сверхдержавы. Пора бы уже как-то откорректировать наши отношения в сторону голого прагматизма, и платить дипломированным европейским консультантам за те науки, которые нам необходимы, а не за те, которым они хотят нас обучать, не разбираясь ни в экономической ситуации, ни в российских специфических нюансах. Только вот в чем беда. Платят этим консультантам не российские заказчики – у них на такие глупости денег нет, а те же иностранные фонды. Потому так и обучают российских бизнесменов Оксфордские консультанты не тому, как сделать Родину развитой и процветающей, а устарелой экономической практике банановых республик.

Сегодня руководство проекта ТАСИС собрало в Москве пресс-конференцию и объявило о том, что решено евро потратить на реализацию третьего этапа Программы реструктуризации российских предприятий на период 2003-2004 годов (ТЕРФ-3) 4,2 млн. евро. Об этом рассказал московским журналистам директор ТЕРФ-3 Джон Бакарака. Поскольку журналисты за последние несколько лет, пока ТАСИСа было не слышно и не видно, подзабыли об этой организации и ее деятельности напрочь, директор постарался объяснить, что представляет собой эта программа и зачем она нужна.

По его словам, задача программы ТЕРФ заключается в следующем. Если какое-то российское предприятие стремится к реструктуризации, то есть хочет стать адекватно «воспринимаемым» в глазах иностранных бизнесменов, то специалисты ТАСИС направят в его распоряжение высокопрофессиональных европейских консультантов по управлению. Консультанты, правда, зачастую не обладают не только знанием нынешнего состояния российской экономики, но и языка «аборигенов» не понимают. Но это, как говорится, не проблема. Хочешь постичь секреты европейского успеха – раскошелься на хорошенькую переводчицу (90-60-90).

Но в том-то все и дело! Оплатить консультационные услуги «такого» качества подавляющему большинству российских предпринимателей не «по карману». Вот тут-то и приходит на помощь ТАСИс. По словам г-на Бакарака, ТАСИС финансирует приблизительно 80% стоимости консультационных услуг, а также стоимость ознакомительных поездок на зарубежные предприятия и обучения на рабочих местах. В общем-то, все эти мероприятия немного смахивают на выездные семинары иностранных фирмачей где-нибудь в Гонолулу или Майами. Ну что здесь поделаешь? Во всем мире так принято.

Самое главное, что российских предпринимателей такие командировочно-ознакомительные консультации, похоже, вполне устраивают. По крайней мере, вице-президент Российского союза промышленников и предпринимателей (РСПП) Виктор Домбровский, выступая на пресс-конференции, рассказал присутствующим, что на ТЕРФ-1ТАСИС потратил 6,5 млн. евро, выделенных Евросоюзом. ТЕРФ-2 которую ЕС профинансировал в размере 5,5 млн. А с момента страта проекта более 50 предприятий из 20 регионов России получили помощь профессионалов международного уровня. Среди участников проекта такие компании, как «Северсталь», Объединенные машиностроительные заводы и некоторые другие.

Признаться, за такие деньги, полученный результат кажется сравнительно скромным. Вот, если бы ТАСИС профинансировал на всю эту сумму  обучение российских студентов в западных бизнес-школах, то Россия сегодня получила бы уже не одну тысячу квалифицированных топ-менеджеров, к тому же не понаслышке знающих экономику страны. Однако такого рода благотворительность явно не входит в планы ТАСИС и Евросоюза. Они предпочитают выделять деньги на оплату собственных экспертов, которых, очевидно, невозможно трудоустроить на родине. А нам, несмотря на «халяву» от такой науки до сих пор ни холодно, ни жарко.

Встройте "Правду.Ру" в свой информационный поток, если хотите получать оперативные комментарии и новости:

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен

Добавьте "Правду.Ру" в свои источники в Яндекс.Новости

Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Твиттере, Одноклассниках, Google+...

Комментарии
"Воссоздать СССР? Почему бы и нет — это зависит от России"
Польша: снесен последний монумент советским солдатам
"Воссоздать СССР? Почему бы и нет — это зависит от России"
Трагедия в Керчи: в глобализации ли дело?
Польша: снесен последний монумент советским солдатам
Константинополь отказался разрывать отношения с РПЦ
США поклялись душить Россию санкциями ежемесячно
Для солидных господ: пенсионерам предложили убраться из центра Москвы
Украина собирает войска для штурма и зачистки Донбасса
Мир шокирован. Русские заявили: "История держится на нас"
Министр культуры не нашел, что сказать про комедию о блокадном Ленинграде
Польша: снесен последний монумент советским солдатам
Для солидных господ: пенсионерам предложили убраться из центра Москвы
Путин намекнул на Донбасс? "Украина потеряет значительные территории"
Украина собирает войска для штурма и зачистки Донбасса
США поклялись душить Россию санкциями ежемесячно
Путин намекнул на Донбасс? "Украина потеряет значительные территории"
Польша: снесен последний монумент советским солдатам
Рассекречено: как США "кинули" СССР с нерасширением НАТО
Польша: снесен последний монумент советским солдатам
"Мы в рай, а они сдохнут": Путин рассказал о ядерной войне