Автор Правда.Ру

Ежедневный комментарий ситуации на долговом рынке - 30 января 2003 г.

Главная тема дня
АКБ "Доверительный и Инвестиционный Банк", являющийся совместно с ING Bank (London branch) организатором выпуска Credit Line Notes АФК "Система", сообщил о намерении произвести размещение $50-100 млн. с купонной ставкой 10.75%-11% до конца января 2003 г. (ориентировочно 30 — 31 января). По словам организаторов, спрос на эти бумаги значительно превышает 100 млн. долл.
Общая ситуация
Торги долговыми бумагами в течение дня носили спокойный характер, причем в большинстве сегментов рынка отсутствовало преимущественное направление движения цен. Значительно упали обороты по ГКО-ОФЗ, хотя активность участников по-прежнему сосредоточена в сериях 45 и 46. На рынке муниципальных облигаций продолжились продажи недавно размещенной и удивившей рынок своим ростом Москвы-27, ликвидируя несправедливо низкий спрэд к госбумагам по сравнению с другими выпусками этого же эмитента.
Мы полагаем, что превышение уровнем инфляции в январе 2 процентов снова ставит под сомнение годовые ориентиры в 10-12%. Вполне возможно, что снижение рынка корпоративных бумаг в последние дни отчасти было связано и с ростом инфляционных ожиданий, которые до этого, если судить по доходностям на долговом рынке, вполне соответствовали правительственным планам.
Новости
Согласно заявлению представителей Минфина России, обмен второго транша коммерческого долга бывшего СССР на еврооблигации РФ может быть произведен в конце июня — начале июля 2003 г. Речь идет о дополнительной эмиссии российских еврооблигаций. Общий объем заявок может составить от $500 до 700 млн.
При этом данным траншем Минфин рассчитывает завершить обмен коммерческого долга бывшего СССР. Для тех держателей коммерческого долга СССР, которые не успеют принять участие во втором транше, обмен долга, вероятно, будет продолжен;
Совет Федерации России рекомендовал правительству вернуться к переговорам о реструктуризации задолженности Парижскому клубу кредиторов и ее оптимизации в связи с благоприятной для России конъюнктурой долгового рынка. Долг России Парижскому клубу составляет около $35 млрд., и переговоры 2000 года о списании трети долга ни к чему не привели. Сегодня существует возможность снижения долговой нагрузки за счет того, что стоимость заимствований на мировых рынках стала значительно ниже той, по которой в свое Россией привлекались кредиты в рамках стран-кредиторов, входящих в Парижский клуб. При этом ни о каком списании долгов в сегодняшних условиях речь идти не может.
Рынок валютных облигаций
Обращение Президента США к американскому народу не слишком разрядило напряженность на фондовых рынках, поскольку в нем в обращении к американской армии было сказано о критических днях, которые ждут ее впереди. Поэтому инвесторы продолжают сохранять выжидательную позицию — в первой половине вчерашнего дня суверенные обязательства снижались, однако затем речь Д. Буша и небольшой рост на фондовых рынках дали возможность большинству представителей Emerging-markets восстановить потери. В итоге лидерами дня стали Бразильские и Венесуэльские бумаги, немного повысились и российские обязательства.
В секторе корпоративных облигаций вчера наблюдалась разнонаправленная динамика — небольшим снижением завершили день Вымпелком и МТС, которые "тянули" наверх остальные корпоративные валютные долги в последние дни. Мы полагаем, что возможный рост предложения российских еврооблигаций (до 700 млн. долл.) после обмена оставшейся части коммерческой задолженности бывшего СССР перекроет спрос на российские бумаги, притормозив их возможный рост в случае благоприятного для финансовых рынков разрешения иракского вопроса.
Корпоративные облигации
Вчерашний торговый день на рынке корпоративных облигаций отличался средней торговой активностью, и большая часть дневного оборота пришлась на выпуски, которые по итогам торгов снизились. Однако в результате разнонаправленной динамики перед началом сегодняшних торгов возникло несколько возможных торговых тактик. Так, в секторе облигаций, торгуемых со сроком до 300 дней (к оферте либо к погашению), мы рекомендуем продажу РИТЭК, РАО ЕЭС и ТНК-4 с одновременной покупкой Центртелекома, Русала и Системы-финанс, поскольку разница в спрэдах этих бумаг относительно ГКО-ОФЗ составляет 160-200 б.п. В сегменте облигаций с торговым периодом до 1000 дней мы рекомендуем покупку Башинформсвязи, Башкирэнерго и Алросы-19, разница в спрэдах которой по сравнению с Газпромом-2 также достаточно велика.
Мы не ожидаем сегодня-завтра единого движения на рынке, поэтому формирование противоположно направленных позиций в соответствии с приведенными рекомендациями представляется оптимальным торговым вариантом.

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

В московском Доме кино прошел показ фильма "Теснота" режиссера Кантемира Балагова. В нем молодым режиссером подробно смакуются кадры казней российских солдат во время чеченской кампании.

Казни русских солдат получают высшие премии Запада и России
Комментарии
Украина возвращается в состав России
СМИ раскрыли причины задержания Керимова во Франции
Украина возвращается в состав России
Путин: все предприятия страны должны быть готовы к войне
Яков Кедми: Асад победил, и США тут бессильны
Ходорковский решился стать Березовским
Московскую делегацию не пустили в Молдавию, придравшись к формальности
Не только русские: Клинтон назвала еще одного виновника своих неудач
Не только русские: Клинтон назвала еще одного виновника своих неудач
Ходорковский решился стать Березовским
Яков Кедми: Асад победил, и США тут бессильны
Французы отказались отпускать Керимова
Не только русские: Клинтон назвала еще одного виновника своих неудач
Украина возвращается в состав России
СМИ раскрыли причины задержания Керимова во Франции
Как КПРФ пытается избежать участия в избирательном цикле 2017 года
Украина возвращается в состав России
Украина возвращается в состав России
Экс-главком ВКС: у армии уже есть гиперзвуковые "Цирконы"
Французы отказались отпускать Керимова
Яков Кедми: почему Россия прячет правду о своей истории?