Грецию спасет Россия. Нужен только сигнал

Греция два года назад упустила свой шанс выйти из кризиса с помощью России, но, как говорится, еще не вечер. Российские инвестиции в страну растут и дают дышать экономике некоторых регионов, например, северо-востока. Особенно привлекают российского инвестора дешевая недвижимость, туристический сектор и продаваемая государством собственность.

"Греции нужно только дать зеленый свет и российские деньги придут", — заявил Иван Саввиди, бизнесмен и президент Ассоциации греческих общественных объединений России (АГООР). "Если Греция попросит российский бизнес, то я могу вам сказать, что к октябрю следующего года Греция станет процветающей страной", — цитирует бывшего депутата Госдумы ВВС.

"Россия не отвернулась от Греции ни разу за тысячу лет и, конечно, не отвернется и сейчас". По мнению Саввиди, правительство Греции уже один раз упустила исторический шанс выйти из кризиса с помощью России. "Два года назад, когда Георгиос Папандреу (бывший премьер) встретился с Владимиром Путиным, российская сторона была готова помочь, но Афины не стали поднимать вопрос", — сказал Саввиди.

Почему Афины не были готовы? На этот вопрос заочно ответил видный немецкий политик от ХДС, Армин Лашет (Armin Laschet). Выход Греции из еврозоны "может привести к нестабильности в государствах-членах НАТО. Россия готова помочь миллиардами Греции в случае такого развития сценария", сказал Лашет агентству Рейтер. "Здесь гораздо больше поставлено на карту, чем просто вопрос о том, отвечает ли Греция критериям (финансового плана спасения ЕС)".

Читайте также: Греция вышла из одного кризиса в другой

Однако несмотря на отсутствие политической воли со стороны Греции, российские инвестиции в экономику растут. Во-первых, это туризм, который Саввиди назвал "нефтяной трубой Греции". Элефтериос Meлетлидис, хозяин гостиницы в районе горы Афон, сказал ВВС, что количество туристов в регионе увеличилось в десять раз с 2002 года. "Русский рынок огромен. Русские являются православными, они любят Грецию. Близость к горе Афон является ключевой, так как русские очень набожны, гораздо больше, чем греки".

По данным Торговой палаты Греция-Россия, туристы из России, а их количество в прошлом году составило 1,7 миллиона человек, не только оставляют в стране огромные деньги — около 2 миллиардов долларов. Около 7 процентов приезжают с желанием купить недвижимость. Так, в прошлом году было зарегистрировано 31 тысячи подобных сделок. "Со стороны россиян есть большой интерес к приобретению земельных участков, предприятий, недвижимости ", — сказал Григорис Тассиос, председатель Ассоциации гостиниц Халкидики, региона на севере страны.

По его данным, здесь за четыре года российский бизнес приобрел восемь отелей. "Но русские — жесткие переговорщики: онизнают, что рынок в депрессии и поэтому просят скидки в 30 процентов на все, что привлекает их интерес", - добавляет он.

Надо отметить, что при этом греческий рынок недвижимости вовсе не в приоритете у россиян и занимает только 15-ю позицию. На прошедшем в Афинах 23-24 октября втором Греко-российском форуме по недвижимости были озвучены следующие цифры. Россияне предпочитают покупать недвижимость в Италии (35 процентов), Болгарии (15 процентов), США (12 процентов), Чехии (9 процентов), Испании (8 процентов), Турции (3 процента), пишет греческий портал Imerisia.gr.

Читайте также: Греция: по ком не звонит колокол

Президент Федерации российских брокерских фирм, Анна Лупашко, сообщила, что в Греции они ищут недвижимость в ценовых рамках от 100 до 200 тысяч евро для целей личного отдыха. Она нарисовала портрет среднего российского инвестора. Это бизнесмен 30-45 лет, женат, имеет детей и совершает сделку впервые. Он хочет потратить около 150 тысяч долларов (56 процентов). (13,6 процентов покупают дома в пределах 500 тысяч долларов в таких странах, как Великобритания, Италия и Франция). Он покупает в основном новые квартиры (55 процентов) и не хочет покупать недвижимость на стадии строительства.

Россияне также ищут мягкий климат (71 процентов), доброжелательное отношение людей (44 процентов) и инвестиционные возможности (40 процентов). Все это они находят в Греции. Кроме туризма и недвижимости, российский бизнес готов вкладывать деньги в инфраструктуру и промышленность страны. Греческое правительство, выполняя рекомендации "тройки" (МВФ, ЕЦБ и ЕС), сейчас широко приватизирует госсобственность с целью пополнения своей ликвидности. Российский инвестор купил контрольный пакет акций контролируемых государством молочных заводов Dodoni и портового комплекса в Салониках, у "Газпрома" есть интерес к покупке газовой компании DEPA, у РЖД — к убыточным греческим железным дорогам.

Несмотря на членство Греции в ЕС и НАТО, ее дружба с Россией имеет давние традиции. Граф Иоаннис Каподистрия, греческий дипломат и министр иностранных дел царской России, был избран в 1827 году первым президентом Греции (после обретения ею независимости от Османской империи).

Во время Греческой национально-освободительной революции 1821 — 1829 годов на "Русской партии", представлявшей пелопоннесских греков, лежала основная тяжесть вооруженной борьбы с турками на суше. Там, где Россия вела борьбу с Османской империей, ее влияние не утеряно, оно увеличивается через инвестиции, как частного, так и государственного российского бизнеса и может быть намного больше при наличии политической воли греческого правительства.

Читайте самое интересное в рубрике "Экономика"

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Комментарии
Это наилучший выход: Мыскина развелась и удалила инстаграм
В вараньей шкуре: малоизвестные факты о Конституции РФ
Вице-премьер Голландии поверила в суперспособности русских
Анатолий Вассерман: с плохими президентами нам пока везет
ЦБ рассказал о действиях, когда США возьмутся за долг России
Как сохранить прическу под шапкой? Советы стилиста по зимней укладке
Слов не выкинешь: Собчак спела о своей груди
Канада отказалась ехать в Россию на Кубок мира по биатлону
Слов не выкинешь: Собчак спела о своей груди
Анатолий Вассерман: с плохими президентами нам пока везет
Это наилучший выход: Мыскина развелась и удалила инстаграм
"Джон умирает?": в США госпитализирован онкобольной сенатор Маккейн
Что могут МиГи-31 на Камчатке
Посольство США обиделось на Сергея Лаврова
Су-30СМ: Фантастический трюк русских летчиков
Конец "меркелизма": Spiegel объяснил, почему Ангела скоро уйдет
Будут посадки: Касьянов и Явлинский поделились плохими предчувствиями
Арестованы убийцы 93-летней блокадницы из Мариинки
"Перережем, если будет нужно!": почему страх НАТО оправдан
Анатолий Вассерман: с плохими президентами нам пока везет
Будут посадки: Касьянов и Явлинский поделились плохими предчувствиями

Русская эскадра - не просто набор слов. Это историческое название последнего соединения кораблей и судов Императорского флота России. Именно она эвакуировала из Крыма армию генерала Врангеля и гражданское население. Беженцев приняла Франция, предоставив эскадре стоянку в Тунисе, в городе Бизерта. Судьбы большинства беженцев поистине трагичны…

Последнее пристанище Русской эскадры