Грецию спасет Россия. Нужен только сигнал

Греция два года назад упустила свой шанс выйти из кризиса с помощью России, но, как говорится, еще не вечер. Российские инвестиции в страну растут и дают дышать экономике некоторых регионов, например, северо-востока. Особенно привлекают российского инвестора дешевая недвижимость, туристический сектор и продаваемая государством собственность.

"Греции нужно только дать зеленый свет и российские деньги придут", — заявил Иван Саввиди, бизнесмен и президент Ассоциации греческих общественных объединений России (АГООР). "Если Греция попросит российский бизнес, то я могу вам сказать, что к октябрю следующего года Греция станет процветающей страной", — цитирует бывшего депутата Госдумы ВВС.

"Россия не отвернулась от Греции ни разу за тысячу лет и, конечно, не отвернется и сейчас". По мнению Саввиди, правительство Греции уже один раз упустила исторический шанс выйти из кризиса с помощью России. "Два года назад, когда Георгиос Папандреу (бывший премьер) встретился с Владимиром Путиным, российская сторона была готова помочь, но Афины не стали поднимать вопрос", — сказал Саввиди.

Почему Афины не были готовы? На этот вопрос заочно ответил видный немецкий политик от ХДС, Армин Лашет (Armin Laschet). Выход Греции из еврозоны "может привести к нестабильности в государствах-членах НАТО. Россия готова помочь миллиардами Греции в случае такого развития сценария", сказал Лашет агентству Рейтер. "Здесь гораздо больше поставлено на карту, чем просто вопрос о том, отвечает ли Греция критериям (финансового плана спасения ЕС)".

Читайте также: Греция вышла из одного кризиса в другой

Однако несмотря на отсутствие политической воли со стороны Греции, российские инвестиции в экономику растут. Во-первых, это туризм, который Саввиди назвал "нефтяной трубой Греции". Элефтериос Meлетлидис, хозяин гостиницы в районе горы Афон, сказал ВВС, что количество туристов в регионе увеличилось в десять раз с 2002 года. "Русский рынок огромен. Русские являются православными, они любят Грецию. Близость к горе Афон является ключевой, так как русские очень набожны, гораздо больше, чем греки".

По данным Торговой палаты Греция-Россия, туристы из России, а их количество в прошлом году составило 1,7 миллиона человек, не только оставляют в стране огромные деньги — около 2 миллиардов долларов. Около 7 процентов приезжают с желанием купить недвижимость. Так, в прошлом году было зарегистрировано 31 тысячи подобных сделок. "Со стороны россиян есть большой интерес к приобретению земельных участков, предприятий, недвижимости ", — сказал Григорис Тассиос, председатель Ассоциации гостиниц Халкидики, региона на севере страны.

По его данным, здесь за четыре года российский бизнес приобрел восемь отелей. "Но русские — жесткие переговорщики: онизнают, что рынок в депрессии и поэтому просят скидки в 30 процентов на все, что привлекает их интерес", - добавляет он.

Надо отметить, что при этом греческий рынок недвижимости вовсе не в приоритете у россиян и занимает только 15-ю позицию. На прошедшем в Афинах 23-24 октября втором Греко-российском форуме по недвижимости были озвучены следующие цифры. Россияне предпочитают покупать недвижимость в Италии (35 процентов), Болгарии (15 процентов), США (12 процентов), Чехии (9 процентов), Испании (8 процентов), Турции (3 процента), пишет греческий портал Imerisia.gr.

Читайте также: Греция: по ком не звонит колокол

Президент Федерации российских брокерских фирм, Анна Лупашко, сообщила, что в Греции они ищут недвижимость в ценовых рамках от 100 до 200 тысяч евро для целей личного отдыха. Она нарисовала портрет среднего российского инвестора. Это бизнесмен 30-45 лет, женат, имеет детей и совершает сделку впервые. Он хочет потратить около 150 тысяч долларов (56 процентов). (13,6 процентов покупают дома в пределах 500 тысяч долларов в таких странах, как Великобритания, Италия и Франция). Он покупает в основном новые квартиры (55 процентов) и не хочет покупать недвижимость на стадии строительства.

Россияне также ищут мягкий климат (71 процентов), доброжелательное отношение людей (44 процентов) и инвестиционные возможности (40 процентов). Все это они находят в Греции. Кроме туризма и недвижимости, российский бизнес готов вкладывать деньги в инфраструктуру и промышленность страны. Греческое правительство, выполняя рекомендации "тройки" (МВФ, ЕЦБ и ЕС), сейчас широко приватизирует госсобственность с целью пополнения своей ликвидности. Российский инвестор купил контрольный пакет акций контролируемых государством молочных заводов Dodoni и портового комплекса в Салониках, у "Газпрома" есть интерес к покупке газовой компании DEPA, у РЖД — к убыточным греческим железным дорогам.

Несмотря на членство Греции в ЕС и НАТО, ее дружба с Россией имеет давние традиции. Граф Иоаннис Каподистрия, греческий дипломат и министр иностранных дел царской России, был избран в 1827 году первым президентом Греции (после обретения ею независимости от Османской империи).

Во время Греческой национально-освободительной революции 1821 — 1829 годов на "Русской партии", представлявшей пелопоннесских греков, лежала основная тяжесть вооруженной борьбы с турками на суше. Там, где Россия вела борьбу с Османской империей, ее влияние не утеряно, оно увеличивается через инвестиции, как частного, так и государственного российского бизнеса и может быть намного больше при наличии политической воли греческого правительства.

Читайте самое интересное в рубрике "Экономика"

 Нажми «Нравится»и читай нас в Facebook

О международной обстановке побеседовали в передаче "Необычная неделя" главный редактор "Правды.Ру" Инна Новикова и журналист, радиоведущий, блогер, писатель и общественный деятель Армен Гаспарян.

Бить Запад надо с такой силой, чтобы он уже не встал
Комментарии
СМИ: "прямая линия" с Путиным пройдет без толпы россиян
Президент Радев призвал Россию надуть Болгарию газом напрямую
СМИ: "прямая линия" с Путиным пройдет без толпы россиян
Улицы разбитых Скрипалей
Кремль потребовал немедленного вывода западных войск из Сирии
Как агенты ЦРУ обезглавили ребенка в Сирии и что сказал на это Трамп
Atlantic Resolve: США запускает план "Барбаросса" против России
Президент Радев призвал Россию надуть Болгарию газом напрямую
Президент Радев призвал Россию надуть Болгарию газом напрямую
Президент Радев призвал Россию надуть Болгарию газом напрямую
Территориям бывшего СССР не хватает русского генерал-губернатора
В МИД объяснили, почему Россия должна была продать Аляску
Кандидат от народа: компартия опять станцует на граблях
Территориям бывшего СССР не хватает русского генерал-губернатора
Венесуэла: победил не Мадуро, победил социализм
Ядерная зима мира: извержение Йеллоустонского супервулкана собираются спровоцировать
Правительство решило взять деньги из карманов россиян
Министр здравоохранения: россиян будем считать детьми до 30 лет
Правительство решило взять деньги из карманов россиян
В МИД объяснили, почему Россия должна была продать Аляску
Почему Америку преследуют военные неудачи