Свердловская область признана инвестиционно активной

Свердловская область признана одним из лидеров России по развитию инвестиционной активности, внедрению регионального инвестиционного стандарта и работе по привлечению инвесторов. Об этом рассказал губернатор Евгений Куйвашев, комментируя итоги заседания Госсовета РФ, состоявшееся в Москве 27 декабря, которое провел Президент РФ Владимир Путин.

Темой заседания Государственного совета РФ стали "повышение инвестиционной привлекательности субъектов Российской Федерации и создание благоприятных условий для развития бизнеса". Глава государства призвал руководителей российских регионов "запустить настоящее соревнование за инвестора, чтобы каждый регион стремился создать у себя не просто хорошие, а наилучшие условия для ведения бизнеса". Он отметил, что в этом процессе ведущая роль принадлежит именно губернаторам, которые при необходимости должны лично выстраивать диалог с инвесторами.

"Я хочу подчеркнуть важность персональной работы с каждым, кто хочет инвестировать свои капиталы в Россию. Как на федеральном, так и на региональном уровне должен быть выстроен механизм взаимодействия с потенциальным инвестором", — добавил глава государства.

Свердловская область в ходе совещания была названа одним из лидеров в стране по внедрению регионального инвестиционного стандарта и работе по привлечению инвесторов. Вместе с тем, в регионе существует и ряд проблем, препятствующих активному развитию инвестиционной деятельности.

Читайте также: Губернатор Свердловской области подвел итоги

Напомним, внедрение стандарта деятельности органов исполнительной власти по обеспечению благоприятного инвестиционного климата, создание и модернизация высокопроизводительных рабочих мест в России стали одними из ключевых поручений Президента РФ, вошедших в майские указы главы государства.

"Целью инвестиционной политики Свердловской области является создание условий для увеличения притока инвестиций на модернизацию промышленного комплекса, совершенствование условий труда, развитие социальной сферы, снижение дифференциации муниципальных образований по уровню социально-экономического развития. Результатами работы должны стать формирование комфортных условий для старта и ведения бизнеса на территории региона и эффективной системы привлечения инвестиций в Свердловскую область. Это позволит выполнить стратегические задачи по двукратному увеличению объема инвестиций к 2015 году по отношению к уровню 2010 года до 480-525 миллиардов рублей и выйти на норму инвестиций не менее 30 процентов к валовому региональному продукту", — считает губернатор Свердловской области Евгений Куйвашев.

Планомерная работа по развитию промышленного потенциала Среднего Урала, привлечению в регион инвесторов приносит свои плоды: по объему отгруженных товаров по итогам 2012 года рост составил почти 113 процентов. А по валовому региональному продукту область "выросла" по сравнению с 2011 годом на 107,5 процента. Причем до конца года эта цифра должна еще несколько измениться в лучшую сторону. Отметим, что среднероссийский уровень составляет 103,7 процента, то есть Свердловская область почти на четыре процента опережает средний показатель по стране, а это дополнительные рабочие места, дополнительные инвестиции, это серьезные планы по модернизации всех отраслей промышленности на следующий год.

В недавно опубликованном "Докладе о конкурентоспособности России 2012: регионы на пути повышения производительности", подготовленном Евразийским институтом конкурентоспособности совместно со Сбербанком России и компанией "Стратеджи Партнерс Групп", экономическому потенциалу Свердловской области дана высокая оценка — второе место из 30.

Как известно, Свердловский регион стал одной из "пилотных" площадок, на которых Агентством стратегических инициатив с 2011 года проводится апробация основных положений стандарта. В 2012 году выполнение основных требований данного стандарта на Среднем Урале завершено. Так, утверждена Инвестиционная стратегия Свердловской области, опубликованы Инвестиционная декларация области и Инвестиционное послание губернатора, утвержден порядок сопровождения инвестиционных проектов в режиме "одного окна".

Это лишь первый этап, который определил ключевые направления для повышения предпринимательской привлекательности региона.

В Свердловской области, где традиционно сильно развита промышленность, активно ведется работа по созданию и модернизации высокопроизводительных рабочих мест. Независимыми экспертами была разработана концепция программы развития этого направления. Евгений Куйвашев считает, что создание высокопроизводительных рабочих мест — это вопрос, от которого в конечном счете зависит рост социальных благ, доходов населения, благосостояния и качества жизни уральцев.

По оценке экспертов, в регионе до 2020 года предстоит модернизировать порядка 300 тысяч рабочих мест и создать еще около 400 тысяч. Планируется, что достижению этих целей послужит концентрация усилий на ряде приоритетных направлений. Среди них более активное привлечение средств федеральной казны, поиск и развитие новых рынков сбыта продукции уральских предприятий, продолжение работы по созданию центров подготовки кадров, в том числе, непосредственно предприятиями региона, создание новых инвестиционно привлекательных территорий — технопарков, кластеров и др.

Продолжится в регионе и внедрение инструментов налогового и иного стимулирования инвесторов.

Кроме того, в целях снижения сроков и количества процедур, необходимых для получения разрешения на строительство различных объектов, в регионе ведется создание сети многофункциональных центров по оказанию государственных и муниципальных услуг. Сегодня такой центр на десять окон открыт в Екатеринбурге, в нем можно получить 67 видов государственных услуг. А к 2015 году предусмотрено открытие 50 филиалов МФЦ в 44 муниципальных образованиях Среднего Урала с общим количеством окон — 458.

Читайте также: Бесплатный диализ в помощь свердловчанам

"Инвестор приходит не просто на территорию, он приходит в конкретный регион и сталкивается с конкретными проблемами. Например, стоимость и время прохождения аналогичных административных процедур из региона к региону у нас отличается в разы. Так, регистрация собственности занимает в Калуге 19 дней, а в Якутске — 60; подключение к системе электроснабжения занимает в Саратове 123 дня, а в Екатеринбурге — 360 дней", — отметил Владимир Путин в ходе заседания Госсовета.

Что касается подключения к сетям, здесь Екатеринбург был отмечен президентом не с самой хорошей стороны. После новогодних каникул глава Свердловской области намерен провести заседание инвестиционного совета. "Мы серьезным образом рассмотрим все наши моменты, как положительные, так и отрицательные. Безусловно, мы тщательнейшим образом разберемся с ситуацией, которая сложилась в Екатеринбурге", — сообщил Евгений Куйвашев.

Добавим, по словам президента, все дополнительные доходы, как регионов, так и муниципалитетов, должны, прежде всего, идти на развитие — создание инфраструктуры, благоустройство территорий, развитие человеческого потенциала, здравоохранения и образования.

Все это позволит уже в среднесрочной перспективе существенно повысить инвестиционную привлекательность Свердловской области и улучшить условия ведения бизнеса на территории региона.

Читайте самое интересное в рубрике "Экономика"

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Жителям ФРГ предлагают избрать канцлером президента РФ. Плакаты с таким призывом появились у Рейхстага перед выборами в бундестаг. Что думают об этом немцы?

Выбор всегда есть: немцы хотят заменить Меркель Путиным
Комментарии
В Польше заявили о неизбежности репараций от Германии
Итоги выборов в Германии: перемен ждать не стоит
На телешоу "Голос" впервые прозвучал русский мат
СМИ: блок ХДС/ХСС может развалиться после выборов
В Польше заявили о неизбежности репараций от Германии
Театр двух актеров: чем "блеснули" Трамп и Порошенко
На Кубани задержали семью каннибалов, убившую 30 человек
В Пентагоне открестились от пособия "по войне с Россией"
МИД РФ выложил в интернет текст сговора против СССР
В Польше заявили о неизбежности репараций от Германии
Безопасность оказалась важнее концерта Брайана Адамса
Итоги выборов в Германии: перемен ждать не стоит
Опрос: Американцы не хотят бомбить Северную Корею
В Германии заговорили о предварительной победе Меркель
В Пентагоне открестились от пособия "по войне с Россией"
Штурмгевер Калашникова, или Научите скульптора гуглить
Неуязвимые ракеты Кима
В Киеве начали бить за "Слава Украине!"
Неуязвимые ракеты Кима
На Кубани задержали семью каннибалов, убившую 30 человек
Прозрение Майдана: мы убили Украину, нужно уезжать