Санкции - хорошее время для инвестиций в Россию

Как относиться к понижению суверенного рейтинга России? Так ли невыгодно инвестировать в российскую экономику в условиях западных санкций, как пытаются это представить политизированные рейтинговые агентства? На эти вопросы Pravda.Ru в ходе Ялтинской конференции ответил политолог и эксперт аналитической группы "Сокол" (Франция) Ксавье Моро. 

- Г-н Моро, как вы оцениваете ситуацию в России в последние время? Потому что если верить рейтинговым агентствам, присвоившим нашей стране мусорный рейтинг, то ситуация - ужасная и с Россией, получается, нельзя иметь дело. Все инвесторы должны построиться и уйти из России. 

- Вы знаете, эти же компании рейтинговые, которые присвоили мусорный рейтинг, в 2007 году сказали, что вложения в российскую экономику - это идеальные инвестиции. За это они получили очень большой штраф от американских структур, которые контролируют биржевое движение. Поэтому сами эти агентства - ненадежные компании, все об этом знают. Я думаю, что более надежные рейтинговые компании - китайские. А они, наоборот, считают, что долг России в лучшем состоянии, чем долг США. 

Я тоже считаю, что долг России - 12 процентов ВВП - это несерьезно. В США он на уровне 130 процентов. У Франции - уровень 100 процентов. У России есть очень большой резерв - около 380 млрд долларов. Поэтому я очень оптимистически настроен в отношении России. 

- Поэтому инвесторы должны понимать, что есть рейтинги политизированные, которым не стоит доверять? 

- Я думаю, что все серьезные инвесторы это знают. Все это - только театр для западных СМИ, потому что надо обязательно объяснить людям в европейской стране, что санкции работают, что это давление на России успешно. Но все серьезные инвесторы знают, что давление на Россию - это стоимость нефти. 

- Но тем не менее, давление продолжается, Запад пытается создать проблемы и для инвесторов. Сейчас заговорили, что нужно отключить Россию от системы Swift. Сама Россия хочет продавать нефть за национальную валюту. Есть много неопределенностей. Они все-таки могут отпугнуть инвестора? 

- Что касается отключения Swift, я сомневаюсь, что это будет происходить. А что касается продажи нефти по другой валюте, чем доллар - это уже существует, например, между Китаем и Россией. С Ираном есть соглашение. Я думаю, что скоро еще больше будет таких соглашений между разными странами. Поэтому я считаю, что санкции - это как раз хороший момент, чтобы создать новые экономические системы, где власть доллара больше не будет существовать. 

- Ну, мы долгое время жили в изоляции и все было нормально, были совершенно самодостаточными. Просто в 90-е годы сделали очень многое для того, что вступить в открытое пространство и получили в том числе много негативных вещей - уничтожили свое производство и теперь должны закупать почти все. 

- Сейчас изоляции нет. Потому что торговля между Европой и Россией продолжается в больших объемах. К тому же, сейчас активно развивается товарооборот с другими экономическими партнерами - Бразилия, Китай, Индия... Поэтому изоляции и не будет. Конечно, санкции - это хороший момент, чтобы делать хорошие инвестиции. Например, я читал, что в Россию только что инвестировали 13 миллиардов евро в сельское хозяйство. И я думаю, что это отлично. Мне кажется, что России не надо спешить убирать санкции.

Потому что, например, правительство просит производителей овощей и фруктов улучшить качество и увеличить объемы. Но если через три месяца у вас опять появятся польские яблоки на рынке, тогда это будет, наоборот, плохой результат. Сейчас правительству России надо использовать эти санкции во благо, чтобы создать более независимую систему. Конечно, есть высокие технологии, которые России самостоятельно сложно разработать, но касаемо фруктов или овощей это просто. Надо только инвестировать и контролировать качество. 

- Для европейских производителей ответные меры России стали достаточно болезненными. Бизнес как-то может повлиять на свои правительства, чтобы все-таки улучшить ситуацию? 

- Вы понимаете, мы решения не принимаем. Французское и другие правительства европейских стран такие решения не принимают. Решение принимает Евросоюз. Евросоюз был создан США, чтобы контролировать европейские нации. Они сейчас вовсю используют этот инструмент для давления на нас. И они принимают решения, которые, конечно, идут против интересов Франции. Директор профсоюза сельского хозяйства Франции сказал нашему президенту Франсуа Олланду, что если российское эмбарго продолжится в 2015 году, то это будет настоящей катастрофой. Но наши судьбы не находятся в наших руках. 

- Получается, что вся Европа пошла в кабалу, она себе не принадлежит? Все страны подчиняются какому-то абстрактному Евросоюзу, которым управляет Америка? 

- Да. Понимаете, США штрафовали во Франции наши крупнейшие банки на 10 миллиардов евро. Потому что этот банк использовал доллар, чтобы торговать с Ираном и с Кубой. И это сейчас - угроза постоянная, которая будет над головой всех европейских стран. США может штрафовать компании, если они не соблюдают их санкции. Поэтому наше правительство просто боится принимать самостоятельные решения, отвечающие интересам Франции. Да - они боятся. Они боятся принять решения, которые идут против воли США. Если бы генерал Де Голь был бы нашим президентом, то я вам мог бы гарантировать, что все давно было бы решено. 

- И "Мистраль" был бы давно в России. 

- Да, давно. Надо сказать про позитивные вещи. Из четырех кандидатов на будущих французских выборах трое - за поставку кораблей в Россию и за создание новых и хороших отношений с Россией. Единственный, кто сейчас против - это наш президент Франсуа Олланд. 

- Он один из самых непопулярных в истории... 

- Да. Я думаю, что французы сейчас хотели бы иметь настоящего лидера... 

Беседовала Инна Новикова

Читайте также: 

Moody's замусорило всю Россию

Рейтинговые агентства должны отвечать за ошибки в своих оценках - сенатор

Отмена антисанкций страшнее вечной мерзлоты

Обама пообещал России "ничего хорошего"

Европа бежит из "вашингтонского дурдома"

S&P "замусорило" Россию по заданию Запада?

"Мусорным" рейтингом Россию не напугать

Читайте статью на английской версии Pravda.Ru

 Нажми «Нравится»и читай нас в Facebook

Ксавье Моро: "мусорный" рейтинг России — это театр для западных СМИ

Благодаря "оперативному сигналу ФСБ" президентом РФ Владимиром Путиным была остановлена приватизация корпорации "Роснано". К которой уже всё было почти готово.

В последний момент: как Путин и ФСБ спасли "Роснано" от Чубайса
Комментарии
"Будущее мира": Ялта подводит итоги международного экономического форума
"Будущее мира": Ялта подводит итоги международного экономического форума
"Будущее мира": Ялта подводит итоги международного экономического форума
Юлия Шик: мать — это звучит… дорого
Рассекречено расследование отравления Юлии Скрипаль
Сжечь к чертям: ФСБ предотвратила теракты в Ставрополе
Астана и Ташкент дрейфуют в сторону США
Началось: Армения пошла по пути Украины
Началось: Армения пошла по пути Украины
Казнить нельзя помиловать
Скотланд-Ярд установил отравителей Скрипаля — это русские
Скотланд-Ярд установил отравителей Скрипаля — это русские
Скотланд-Ярд установил отравителей Скрипаля — это русские
США внезапно нашли на Украине коррупцию
ЛНР получила информацию о диверсии во время визита Порошенко
Россия официально обвинила Британию и США в сирийской химатаке
В последний момент: как Путин и ФСБ спасли "Роснано" от Чубайса
"Будущее мира": Ялта подводит итоги международного экономического форума
"Разоримся!": США испугались запрета полетов над Россией
В последний момент: как Путин и ФСБ спасли "Роснано" от Чубайса
В последний момент: как Путин и ФСБ спасли "Роснано" от Чубайса