Автор Правда.Ру

Прямая и явная угроза - 25 октября 2002 г.

Приедет ли теперь делегация Moody`s в Москву?
СМИ много рассуждают сегодня, как скажется беспрецедентный теракт в Москве на имидже президента России Владимира Путина и российской власти в целом. Похоже, власть, действительно оказалась не готова к такому развитию событий. Как в 1996 году ни Ельцин , ни его генералы не были готовы к тому, что жалкая горстка чеченских бандитов сможет штурмом взять Грозный . Политологи предполагают, что захват "заложников" "Норд-Оста" - акция, направленная в первую очередь против Путина. Ибо многих в мире не устраивает его чересчур активная политическая позиция . Одних внутри страны. Других — за ее рубежами. Но у каждого "удара" всегда находится и чисто экономическая подоплека.

На следующей неделе в Москву должна прибыть представительная делегация международного рейтингового агентства Moody ` s . Причем иностранные аналитики везли радостную весть — России полшага осталось до так называемого "инвестиционного" уровня . Агентство Moody`s готово присвоить России максимальный спекулятивный рейтинг . Для этого кредитный рейтинг должен быть повышен сразу на две ступени, и это может, обещают в агентстве, произойти уже в ближайшие 3 месяца . В этом случае рейтинг может подняться до самой высокой отметки за всю историю страны, и России останется всего шаг до инвестиционного уровня.

Сейчас суверенный рейтинг России по шкале Moody ` s находится на уровне Ba 3 . Если он будет повышен сразу на две ступени, как предполагают аналитики агентства, он достигнет Ва1 , то есть станет выше , чем в 1996-1998 годах . В перспективе получение рейтинга инвестиционного уровня может стать самым важным событием в этой области. Ведь большинство западных инвестиционных фондов имеют право покупать только бумаги инвестиционного уровня, и когда соответствующие рейтинги будут подтверждены, круг иностранных инвесторов, которые смогут работать на нашем рынке, резко расширится. Еще позавчера аналитики оценивали возможность такого повышения больше чем в 50% . А сегодня?

Российские и зарубежные аналитики сегодня никак не могут прийти к единому мнению, насколько происходящие сегодня в Москве трагические события могут сказаться на экономическом и политическом положении в стране . Эксперты как молитву твердят о том, что нет оснований говорить о прямом негативном воздействии московского теракта на экономику . Тем не менее, российский фондовый рынок еще вчера практически "лег" . Чем бы ни объясняли это сами участники рынка. То, что не видно прямых и непосредственных последствий в экономике, вовсе не означает, что нынешние события пройдут бесследно .

Вооруженная до зубов группа террористов, две тонны взывчатки, несколько сотен заложников — зрителей модного эстрадного шоу. И все это в столице страны, которая продолжает мнить себя "сверхдержавой" и норовит в первых рядах бороться с международным терроризмом. А ведь если разобраться, то другого выхода и нет. Или мы их, или они нас.

При изменении рейтингов крупные международные агентства уделяют первостепенное внимание политической обстановке в стране. Что можно сказать о сегодняшней политической обстановке в России? Похоже, ее просто нет . Власть отмалчивается, СМИ впадают в истерику и становятся легкой добычей для манипулирования группки террористов. Отчего бы крупнейшим мировым инвесторам в этой ситуации не переоценить свою позицию относительно российских перспектив? А вслед за ними, поменяют мнение и сами рейтинговые агентства.

Год назад Moody ' s уже повышало рейтинг России на две ступени — с В2 до Ва3 . Это привело к взрыву на фондовом рынке: котировки российских акций и еврооблигаций за один вечер взлетели на 2-5%. Однако тогда, после ужасов 11 сентября весь мир взглянул на Россию "новыми" глазами. После американской трагедии, мировые инвесторы прозрели — оказывается слабая, еле живая Россия чуть ли не в авангарде всего человечества. Одна, старым оружием сражается со всеми силами мирового терроризма. Джордж Буш объявил Владимира Путина другом, а Россию — союзницей. И бравые речи американских политиком в немалой степени способствовали "прозрению" инвесторов. В общем, со дня на день в мире ждали завершения контртеррористической операции в Чечне. И, между прочим, с тех пор Moody ' s больше не меняло наш рейтинг.

Однако год спустя чеченские войска уже в столице России. Фактически диктуют свою волю всей российской власти. Обещают завтра в 6 часов утра начать расстреливать заложников . Представители российской власти, которые еще неделю назад отвергали даже мысль о каких-либо переговорах с Асланом Масхадовым , сегодня тщетно пытаются хотя бы дозвонится до него. Но Масхадов не берет трубку. Ему уже не интересно.

Экономические эксперты весьма неоднозначно расценивают в этой ситуации поведение президента России. По мнению многих из них, Владимир Путин не предпринял никаких действий, которых можно было ожидать от главы государства в данной ситуации. Имидж Путина как спасителя нации и президента, сумевшего стабилизировать обстановку в стране, под угрозой. Дальнейший ход событий, конечно, покажет, насколько пострадает его репутация, осторожничают они. Однако факты налицо.

Создается впечатление, что Владимир Путин перестал контролировать ситуацию. Что это значит? Может быть, люди Ельцина опять перехватили все рычаги управления государством? На ум приходят странные аналогии. Ведь и в 1996 году Россия потерпела сокрушительное поражение на "чеченском направлении" . Снова замелькали те же имена: Березовский , Рыбкин , Масхадов ... Кто о них вспоминал еще пару месяцев назад? Но, помнится, то поражение помогло переизбраться на второй срок первому президенту — Борису Николаевичу Ельцину . Кому, и главное — в чем может оказаться полезным сегодняшний позор России? Но Путин молчит.

Ни народы России, ни мировое сообщество так, похоже, и не дождались обращения президента России. Не сказал ни единого слова. Больше не обещает "мочить в сортире" . Не объявляет чрезвычайное положение. Не зовет народ на битву "до победного" . И надо полагать, если к завтрашнему утру ситуация с заложниками не прояснится, речи уже не понадобятся. Многонациональные россияне, офицеры и уборщицы, банкиры и братва, инвесторы и политики сделают свой выбор. И мир опять отвернется от России. Позевывая .

 Нажми «Нравится»и читай нас в Facebook
Комментарии
Будет стоять: зачем Москву украсят бюстом Ельцина
В США рассказали, какие контрмеры России были бы наиболее неприятны
СМИ: Россия капитулировала перед SpaceX
Названы условия, которые помогают раскрыть лучшие качества человека
В Латвии пожелали заменить гастарбайтеров армией роботов
СМИ: Турция вывела свой золотой запас из США
В США обнаружили "тектоническую бомбу" с угрозой масштабной катастрофы
 IV Ялтинский международный экономический форум: как бороться за инвесторов
МИД России: в Гуте найдены хлор и дымовые шашки из ЕС
Без лишнего шума: о чем поговорили глава Генштаба и главком НАТО
Германия и Франция поделят Европу на двоих
В Сирии нашли уникальную модификацию Т-90
Крым принимает IV Ялтинский международный экономический форум
В США рассказали о мрачном будущем российской космонавтики
Глава МВФ рассказала о потрясениях, которые ждут мир
СМИ: Израиль пригрозил уничтожить С-300 в Сирии
Портам Латвии предрекли еще один мощный удар из России
Американская экспансия в регионе Центральной Азии продолжается
Крым наш: как решались самые болезненные вопросы
"Выкорчевать заразу": Каспаров поставил России условие
Будет стоять: зачем Москву украсят бюстом Ельцина