Автор Правда.Ру

Ежедневный комментарий ситуации на фондовом рынке - 25 июня 2003 г.

Российский фондовый рынок, в последние дни имея поддержку со стороны покупателей РАО "ЕЭС" и Юкоса, двигается в боковом направлении — большинство инвесторов опасаются покупать бумаги на текущих уровнях, считая, что потенциал их дальнейшего роста очень мал. В то же время, отток средств с рынка облигаций в последнее время становится все ощутимее, и, так или иначе, их часть концентрируется на фондовых активах. Таким образом, российские акции имеет серьезную страховку от нисходящих движений, но в то же время в текущем состоянии рынок очень сильно зависим от внешней экспортной конъюнктуры и ситуации на американском рынке акций.
Вчера индекс РТС вырос на 0.58%, индекс ММВБ — 0.54%. Обыкновенные акции РАО "ЕЭС", ставшие лидером роста дня в РТС, выросли на 4.13%, наибольший прирост также показали акции Сбербанка (обыкновенные +1.64%, привилегированные +2.7%). Росту котировок акций РАО способствовала также поступившая вчера информация о существенном сокращении издержек на предприятиях энергохолдинга в 1 квартале текущего года. Среди же снизившихся выпусков продолжала лидировать Татнефть (обыкновенные акции — 2.41%), второе по величине снижение среди "голубых фишек" показали акции Аэрофлота (-1.91%). Вчера авиакомпания обнародовала прогноз финансовых показателей на 1 полугодие 2003 года по РСБУ, согласно которому прибыль авиаперевозчика снизится на 15.3%. Компания объясняет такое снижение спадом мировой экономической активности и событиями 11 сентября 2001 года, хотя это объяснение выглядит достаточно странно — и в 2001, и в 2002 году, когда мировые авиаперевозчики переживали пик кризиса, финансовые показатели Аэрофлота демонстрировали устойчивую позитивную динамику. Тем более странным выглядит падение прибыли на фоне хотя и небольшого, но роста планируемой выручки, следовательно, основная проблема компании лежит в области оптимизации расходов.
На сегодняшних торгах мы ожидаем небольшого снижения российских индексов — во-первых, на фоне в целом нейтральной динамики рынка могут активизироваться спекулянты и начать фиксацию прибыли в РАО "ЕЭС" (что особенно сильно может проявиться в силу постоянного сокращения предложения бумаг на рынке) и Юкосе, а, во-вторых, таким образом инвесторы могут подготовиться к росту, который может начаться при благоприятном развитии ситуации на американском рынке, если сегодняшнее решение ФРС по ставкам и следующие за ним комментарии будут восприняты инвесторами позитивно.

 Нажми «Нравится»и читай нас в Facebook
Комментарии
Пранкер-трупоед Вольнов устроился на работу "Миротворцем"
Кошки тоже впадают в маразм
Судный год: японцы предсказали исчезновение США
Турция выходит из НАТО в Красное море
Убийца авианосцев: Россия отправит на охоту "Супер-Пиранью"
Сядут все: Навальный снова пытается сорвать инаугурацию
Последний козырь: Запад решил обойти вето России в ООН
Врачей могут посадить за спасение умирающих на улице
Мировой скандал: Минобороны РФ показало сбитые ракеты коалиции
Неожиданная находка: у берегов Австралии найден загадочный корабль
Минздрав объявил курилки угрозой Конституции
США требуют от всех банков мира заблокировать "русские деньги"
Москвичам запретят выпивать из-за ЧМ-2018
Как Саргсян продал Армению и что из этого вышло
Как Саргсян продал Армению и что из этого вышло
Чем России грозит резолюция ПАСЕ по Донбассу
Могут сбить: Росавиация назвала страны, над которыми опасно летать
Как Саргсян продал Армению и что из этого вышло
Белгородок обязали получать разрешение на аборт в церкви
США требуют от всех банков мира заблокировать "русские деньги"
Черноморский флот "показал класс" авианосной группе США у Сирии