Биотопливо. Крах великой идеи

Эра биотоплива заканчивается, так и не успев начаться. США постепенно сворачивает программы, рассчитанные на стимулирование и поддержку производителей альтернативного источника энергии. Оказалось, что биотопливо, во-первых, вовсе не так выгодно, как казалось раньше, во-вторых, не так экологично, а в-третьих, не так и нужно, как представлялось.

При этом, речь идет обо всех видах биотоплива, известных на сегодняшний день. Американцев не устроил ни один из них. В первую очередь, конечно, речь идет о жидком биотопливе, рассматривавшемся как вероятная замена бензина. Однако процесс затронул и другие виды: твёрдое биотопливо (дрова, брикеты, топливные гранулы, щепа, солома и прочее) и газообразное (синтез-газ, биогаз, водород).

Еще вчера власти США активно поддерживали развитие этого перспективного, как казалось, сегмента топливного рынка. Помогали им в этом и крупные корпорации. Сейчас, однако, последние одна за другой отказываются от своих проектов по производству биотоплива, а государство планомерно ликвидирует стимулирующие льготы.

Так энергетический гигант Chevron Corporation отказался от планов по выработке биоэтанола из древесины и активно лоббирует закон, который отменил бы экологические стандарты в штате Калифорния. Эта ситуация тем примечательнее, что данные стандарты в 2007 году были приняты именно благодаря лоббизму Chevron Corporation, пишет KM. ru.

Дело в том, что биодизель оказался менее прибыльным проектом, чем компания надеялась. Традиционное топливо стабильно приносит порядка 17 процентов прибыли в год, в то время, как расчетная доходность биодизеля находилась на отметке 5-10 процентов ежегодно. Такой расклад Chevron Corporation еще устраивал, но когда оказалось, что на практике этот альтернативный источник энергии не приносит и пяти процентов, компания срочно пересмотрела свою позицию. Привлекательность идеи об экологической безопасности планеты как-то померкла по сравнению с идеей о возможной потере нескольких миллиардов долларов.

Читайте также: Переход на сланцевый газ — заговор против РФ

Ранее свой проект по производству биотоплива свернула крупнейшая в мире частная нефтяная компания Exxon Mobil Corporation. Еще два года назад она намеревалась потратить 600 миллионов долларов на исследования, связанные с выработкой горючего из сверхжирных водорослей, однако отказалась от затеи.

Не отстает от частных компаний и государство. В настоящий момент 16 из 29 штатов, в которых введены нормы использования возобновляемой энергии, рассматривают те или иные законопроекты об их отмене или ослаблении. А в прошлом году власти США сделали и вовсе решительный шаг прочь от биотоплива: отменили налоговые льготы для его производителей. Учитывая, что те действовали не один десяток лет, решение было действительно серьезным.

Причина, похоже, кроется не только в открывшейся низкой окупаемости биотоплива. Дело еще и в том, что у данного вида альтернативного источника энергии открылись еще и другие, скрытые недостатки. Например, биотопливо негативно влияет на продовольственный рынок. Для его производства используются традиционные сельскохозяйственные культуры, а это требует выделения огромных площадей для нужд производителей топлива.

Такое землепользование весьма затратно, истощает почвы, требует их постоянной обработки и большого количества удобрений и пестицидов. В результате, его изъятие с рынка прямо влияет на цену пищевых продуктов. Несмотря на то, что все вышеописанное характерно только для биотоплива первого поколения, а весь цивилизованный мир нацелен на более современные модели, уйти от старой схемы оказывается не так просто.

Стоит сказать также о том, что по ряду недавних исследований и безвредность биотоплива для экологии ставится под вопрос. Кроме того, нельзя не вспомнить в связи с изменением американского отношения к биотопливу и о сланцевом газе. В последнее время США все ближе подходит к тому, чтобы окончить, наконец, многолетнюю войну со своими экологами и начать, наконец, разработку его месторождений. Этот шаг существенно изменит баланс на мировом энергетическом рынке и, похоже, Соединенные Штаты постепенно готовятся к своему новому статусу.

Дело в том, что за последние годы технология добычи сланцевого газа сильно усовершенствовалась. Раньше его добывали с помощью бурения обычной вертикальной скважины, вокруг которой делался гидравлический разрыв пласта. При таком способе обрабатывалась лишь небольшая часть газосодержащего пласта. Поэтому, чтобы добыть больше газа, бурились сотни и тысячи скважин. Это приводило к тому, что из оборота изымались обширные земли, на которых не было более ничего, кроме вышек. Это, разумеется, вызывало протест у всех неравнодушных к экологии людей.

В настоящее время разработаны технологии, позволяющие первоначально вертикальную скважину искривлять. Ее ствол постепенно переводится на глубине в горизонтальное положение, что позволяет охватить большой объем газоносных пород. При последующем проведении гидроразрыва такая скважина даёт значительно больше газа, чем традиционная вертикальная. Кроме того, на сегодняшний день используются технологии кустового бурения. То есть нескольких скважин рядом не требуется — можно из одного вертикального ствола пробурить несколько стволов с горизонтальными участками. Такая густо разветвленная под землей скважина может заменять десятки традиционных вертикальных.

Все это позволяет предположить, что изменения топливный рынок США в скором времени все же ждут. Однако причиной этих изменений станет отнюдь не биотопливо.

Читайте самое актуальное в разделе "Экономика"

 Нажми «Нравится»и читай нас в Facebook

Круглый стол "Энергетика будущего" 4-я серия
Комментарии
Запугать не получилось: англичане рассказывают о приеме на ЧМ-2018
Запугать не получилось: англичане рассказывают о приеме на ЧМ-2018
Запугать не получилось: англичане рассказывают о приеме на ЧМ-2018
Далай-лама раскрыл секрет счастья
В "Прямой линии" не участвовали главные люди России
Новый шантаж Турции: совместные ЗРК С-500
Российские МиГ-29 защитят небо над Сербией
Сборная России одержала первую победу на домашнем чемпионате мира
Станислав Говорухин: "Ругают? Значит, работаем дальше..."
Почему Чингиз-хан был справедливей и честней Дмитрия Медведева
Спутник "Глонасс-М" выведен на расчетную орбиту
Стало известно, кого не коснется пенсионная реформа
Патрик Бьюкенен: "Трамп видит, как Америку доят союзники"
Трамп все же объявил войну Китаю. Цена вопроса - $50 млрд
Запугать не получилось: англичане рассказывают о приеме на ЧМ-2018
Запугать не получилось: англичане рассказывают о приеме на ЧМ-2018
Почему Чингиз-хан был справедливей и честней Дмитрия Медведева
Трамп все же объявил войну Китаю. Цена вопроса - $50 млрд
Станислав Говорухин: "Ругают? Значит, работаем дальше..."
Трамп все же объявил войну Китаю. Цена вопроса - $50 млрд
Стало известно, кого не коснется пенсионная реформа