Автор Правда.Ру

Солнце встает на Востоке?

Российская нефтяная экспансия в Китай — дело решенное
Российские нефтяники нашли замену своей "большой и светлой мечте" о поставках углеводородов в США. США далеко, транспортировка туда дорого обходится, а американские бизнес-воротилы отнюдь не спешат заключать контракты и нести к нам свои инвестиции. Зато динамично растущий Китай — рукой подать. И российские дешевые нефть и газ там очень нужны. Более того, оттуда очень удобно экспортировать углеводороды и в другие страны Юго-Восточной Азии. И здесь, кажется, все прекрасненько идет на лад. Китайцы очень и очень за. Другие азиаты также ждут нашу нефть. И самое главное — вскоре китайскую нефтянку ждет либерализация.

В правительстве Китая решено одобрить технико-экономическое обоснование проекта строительства нефтепровода из России в Китай ( Ангарск-Дацин ) и разрешить начало его реализации до конца этого года. По крайней мере, такой информацией располагают в Минэкономразвития и торговли РФ . В нефтяной же компании "Юкос" (главный инвестор этого проекта с российской стороны), наиболее вероятной датой подписания межгосударственного соглашения по этому проекту указывают начало декабря этого года.

Еще в сентябре замминистра энергетики РФ Владимир Милов заявил российским СМИ о том, что проект нефтепровода Ангарск-Дацин вне всяких сомнений будет реализован в первую очередь. Этот проект по сравнению со всеми другими наиболее подготовлен, — утверждал замминистра. Оно и понятно. В нем ясно и понятно проработаны технические детали и существует понятная схема финансирования. И самое главное — понятно, кто платит.

Трубопровод на первом этапе соединит Иркутск и северо-восток Китая, но в последствии достигнет портов восточного побережья страны. Откуда российская нефть беспрепятственно будет вывозиться в другие страны Юго-Восточной Азии, которые уже сегодня испытывают к строительству горячий интерес.

Как ожидается, пуск нефтепровода в экспериментальном режиме произойдет в уже в 2005 году. "Юкос" собирается вложить в строительство 1500-километрового российского участка трубопровода 1,5 млрд. долларов , а PetroChina инвестирует в китайский участок протяженностью 760 км — около 500 млн. долларов . С 2005 года, объем транспортировки по новому трубопроводу будет составлять 20 млн. тонн нефти в год , а с 2010 года он должен возрасти до 30 млн. тонн .

До сих пор нефтяной бизнес между Россией и Китаем по большей части носил "строго" государственный характер. Нефтью в Китае занимаются три государственные нефтедобывающие компании — Китайская национальная нефтегазовая компания (КННК) , SINOPEC и Национальная нефтяная оффшорная компания . И хотя 4% КННК уже выкуплены британской British Petroleum , а акционерный SINOPEC на долговременной работает с Shell и ExxonMobil , до сих пор иностранному капиталу не удавалось в Китае развернуться.

Однако в следующем году нефтяную отрасль Китая ожидают большие перемены. В 2003 году китайские власти разрешат иностранцам создавать СП по переработке нефти, в 2004-м они смогут иметь более 50% акций в таких предприятиях, а с 2005 года переработке не будут запрещать целиком уходить под контроль иностранцев. И российские нефтяные олигархи, конечно же, не могут упустить такую прекрасную возможность. "Юкос", "Транснефть" и "Стройтрансгаз" уже начали осуществлять свои планы по внедрению в Китай. Они поучаствовали в недавней международной нефтяной выставке, провели ряд неофициальных переговоров. Хотя на официальном уровне пока — тишь да гладь. В возможной экспансии на китайский нефтяной рынок что-то невнятное пробормотали в "Сибнефти" . И сразу смолкли. Не время еще.

Переработка — переработкой, но и в добыче собственной нефти Китаю, похоже, без иностранных партнеров не обойтись. Стремительно растущая экономика требует все больше и больше нефти. В этом году Китай для своих внутренних нужд вынужден был закупить 70 млн. тонн нефти . Эксперты уверены, что, к 2005 году придется покупать уже 100 млн. тонн . Иными словами, темпы роста потребности в нефти составят 5% , а местными силами их удастся закрыть лишь на 1% . Ясное дело — самим им не справиться.

В "Юкосе" уверены, что российские нефтяные компании не могут позволить себе упустить момент. Если в Китай не придут русские, это место могут занять другие. В "Юкосе" считают, что, к примеру, только British Petroleum инвестирует в Китай 4,5 млрд. долларов . А другие?

В преддверии броска на восток в "Юкосе" прорабатывают самые разнообразные варианты экспорта нефти в Китай. К примеру, поставки нефти по железной дороге через Монголию. В этом году таким образом КННК получит 750-800 тыс. тонн нефти , а SINOPEC - 800-900 тыс . В 2005 году по этому пути планируется перебросить из России уже 3 млн. тонн . Эта нефть поставляется сейчас на Шицзячжуанский НПЗ . При этом в приватизации перерабатывающей промышленности "ЮКОС" якобы участвовать не собирается. Если, конечно, не попросят китайские товарищи.

По мнению экспертов, методы российских нефтяных компаний в Китае по сути дела являются кальками "иракской стратегии" . Однако в отличие от Ирака, где нашим из-за американских амбиций, похоже мало что светит, в Китае западные нефтяные компании пока не чувствуют никакой угрозы от нашей потенциальной конкуренции, и, может быть, поэтому пока не стремятся форсировать события. Поэтому российский нефтяной капитал, который рыщет по всему миру со своими мешками нефтедолларов в поисках подходящей поживы, кажется, имеет все шансы по-настоящему "прописаться" в Китае.

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Юлия Мостовая, известная на Украине журналистка, редактор киевского еженедельника "Зеркало недели", опубликовала на страницах издания свою статью, которую уже окрестили "криком боли" и рассказом "о любви и надежде", хотя, скорее, длинный текст Мостовой напоминает рассказ "о минуте прозрения".

Прозрение Майдана: мы убили Украину, нужно уезжать

Юлия Мостовая, известная на Украине журналистка, редактор киевского еженедельника "Зеркало недели", опубликовала на страницах издания свою статью, которую уже окрестили "криком боли" и рассказом "о любви и надежде", хотя, скорее, длинный текст Мостовой напоминает рассказ "о минуте прозрения".

Прозрение Майдана: мы убили Украину, нужно уезжать
Комментарии
Ким Чен Ын "зауважал" Америку, Россия будет уходить от доллара и другие главные события 23 августа
Астрономы поймали сигнал от облака метанола в соседней галактике
Изучение языков вызывает прирост мозга
Оппозиция решила попиариться на Серебренникове
Как нацисты создавали миф о Сталинграде
Иран будет бороться с "американским терроризмом" на Ближнем Востоке
Кто и почему отказывается от ГМО-продуктов
Поражение правительства Асада уже невозможно — Михаил АЛЕКСАНДРОВ
Познер призвал разрешить продажу наркотиков всем желающим
Как нацисты создавали миф о Сталинграде
В России не хватает денег, чтобы выдворить мигрантов
ФАС проверит российские авиакомпании на предмет ценового сговора
Как нацисты создавали миф о Сталинграде
Подробности атаки ИГИЛ на Росгвардию в Чечне: есть убитые
В ближайшие 100 лет Россия будет жить без ГМО
Опрос: поддерживают ли россияне легализацию наркотиков
Полиция России готовит "супердепортацию" мигрантов
Российские авиакомпании хотят заставить платить за провоз телефонов и зонтов
Как нацисты создавали миф о Сталинграде
Кто и почему отказывается от ГМО-продуктов
Кто и почему отказывается от ГМО-продуктов