Так ли уж силен доллар, как его форексуют

Так ли уж силен доллар, как его форексуют?. 309453.jpeg

Доллар демонстрирует неуклонный рост по отношению к другим еще недавно стабильным мировым  валютам. Однако  так ли уж силен доллар? Ведь США имеют государственный долг в 18 триллионов долларов и в любой момент могут объявить технический дефолт. Недавний взлет швейцарского франка показал, что доллар - далеко не тихая гавань для инвесторов.

Глобальные потоки капитала сегодня чрезвычайно непостоянны

Важно понимать, что глобальные потоки капитала сегодня чрезвычайно непостоянны. Центральные банки по всему миру напечатали огромное количество банкнот — триллионы валют в долларах, евро, иенах и так далее. И эти суммы должны приносить прибыль или хотя бы не обесцениваться.

Если в вашем распоряжении 10 000 или даже 10 миллионов каких-нибудь активов, то вы будете их держать в банке, но если у вас сотни миллиардов, вы должны найти им безопасное место. Традиционно институциональные инвесторы (страховые и пенсионные фонды, инвестиционные компании различного вида) предпочитали вкладывать валюту в некоторые западные государственные облигации и потом, что называется, "стричь купоны".

Сегодня ситуация резко изменилась. Инвесторы совсем не уверены в том, что получат доход от государственных облигаций, тех же американских "Тежерис". Потому что правительство США может снова упасть в шатдаун, имея 18 триллионов долларов долга, и Центральный банк в мгновение ока может стать несостоятельным. Япония может объявить дефолт по своей огромной задолженности (более 200 процентов от ВВП), а еврозона может развалиться.

В результате капитал пытается оценивать риски и переходит от одной основной мировой валюты в другую. В ту, которая, на взгляд инвестора, является наиболее безопасной прямо сейчас. В настоящее время предпочтение отдается доллару США, но это совсем не вотум доверия американской валюте. Это просто, что называется, голосование против всех остальных.

Читайте также: 

Александр Ишханов: Доллар растет на фоне других валют, но снижается на фоне товаров

Советник Рейгана: Если играть по-честному, обвалиться должен был доллар, а не рубль

Сюрприз от швейцарского франка

Просто банкротство США сейчас менее ожидаемо, чем банкротство ЕС. Но ситуация может мгновенно измениться, и не только по линии банкротств. Об этом говорит недавняя история со швейцарским франком. С сентября 2011 года Национальный банк Швейцарии (SNB) установил потолок обмена на уровне 1,2 франка/евро. SNB скупал иностранную валюту по низкому курсу и обеспечивал высокую ликвидность своим банкам.

Но несколько дней назад SNB отменил привязку к евро, и франк за несколько часов подорожал на 30 процентов по отношению к евро и доллару. История прямо невероятная еще год назад. Почему это произошло? Потому что игра, включавшая в себя доллар, иену и евро, вдруг расширилась на одного игрока и оказалось, что доллар не такая уж предпочитаемая валюта. Скачок курса швейцарского франка спровоцировал мини-кризис на финансовых рынках, но в один момент сделал богаче держателей швейцарского франка, благодаря росту покупательной способности их денег.

Сегодня швейцарцы могут на 1 франк купить заметно больше испанских апельсинов, немецкого пива и итальянских помидоров. А самое главное — недвижимости, золота и других активов. Следующим кандидатом на введение "отвязной политики" может стать любая валюта, которая откажется от привязки к доллару США или евро. Тогда счастливые обладатели, например, гонконгских долларов станут мгновенно богаче. 

Читайте также: 

Николай Котляров: Ход юанем против доллара - хороший шаг для России, но надеяться на многое не стоит

Доллар питается от мирового кризиса

Кто нарушит монополию доллара США

"Сейчас рынок валют очень спекулятивен, - сказал Pravda.Ru Алексей Соколов, ректор учебного центра "Финам". - То, что мы наблюдаем, это скорее снижение евро, чем рост доллара. К Соединенным Штатам сейчас очень и очень много вопросов для того, чтобы так тотально все убегали в американскую валюту. Если Штаты будут уходить на периодические дефолты, то и доллар в данном случае вряд ли будет чего-то стоить. Поэтому уход в доллар - это такой традиционный, очень традиционный поход к спекуляции, чуть что — сразу же в доллар, и я думаю, что если уже не подходит к концу эпоха такого подхода, то в ближайшее время подойдет".

"Когда программа количественного смягчения в Соединенных Штатах печатания денег была в самом разгаре, мы не видели сильного укрепления доллара ни против других валют, ни против евро, в частности", - сказал Pravda.Ru Максим Шеин, главный стратег финансовой группы БКС.

"Но как только в Соединенных Штатах эта программа свернулась, а в Европе и Японии она продолжается, и их Центробанки продолжают печатать деньги, то, соответственно, в этой ситуации мы видим укрепление американского доллара. Тем более, темпы экономического роста в Соединенных Штатах сейчас выше, чем и в Европе, и в Японии. Соответственно, это ведет к укреплению американской валюты",  — сказал эксперт.

Есть еще один фундаментальный фактор, он конъюнктурный и связан с различными опасениями инвесторов. То, что произошло со швейцарским франком, — это чистой воды сюрприз, неожиданность, сказал Максим Шеин. "Никто не знал, что такое решение будет принято. Отсюда мы видим, что большие убытки у многих форексных компаний, которые не выдержали. Валютный рынок всегда непредсказуем. Он вроде бы очень длительное время совершает незначительные колебания, но иногда бывают очень сильные движения, вызванные теми или иными событиями монетарного, немонетарного или политического характера", - сказал эксперт.

По мнению Алексея Соколова, нарушить монополию доллара на валютном рынке не может валюта какого-то небольшого государства, интересными будут валюты тех государств, которые имеют масштабную внешнеэкономическую программу. "Это, к слову, может быть и наша валюта — рубль, это может быть юань", — сказал Алексей Соколов.

Представляется, что дело осталось за малым — отвязать рубль от доллара, в этом плане юань гораздо более самостоятелен.

Читайте также: 

Максим Шеин: Доллар не будет править миром вечно, его заменит достойная альтернатива

Юань и рубль начали наступление на доллар

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!


Евгений Федоров: Курс доллара — это санкции США

Жителям ФРГ предлагают избрать канцлером президента РФ. Плакаты с таким призывом появились у Рейхстага перед выборами в бундестаг. Что думают об этом немцы?

Выбор всегда есть: немцы хотят заменить Меркель Путиным
Комментарии
Безопасность оказалась важнее концерта Брайана Адамса
Итоги выборов в Германии: перемен ждать не стоит
Опрос: Американцы не хотят бомбить Северную Корею
В Германии заговорили о предварительной победе Меркель
В Пентагоне открестились от пособия "по войне с Россией"
Штурмгевер Калашникова, или Научите скульптора гуглить
Неуязвимые ракеты Кима
В Киеве начали бить за "Слава Украине!"
Неуязвимые ракеты Кима
На Кубани задержали семью каннибалов, убившую 30 человек
Прозрение Майдана: мы убили Украину, нужно уезжать
В Пентагоне открестились от пособия "по войне с Россией"
"Выкорчевать заразу": Каспаров поставил России условие
У США и России хотят отобрать право вето в ООН
Итоги выборов в Германии: перемен ждать не стоит
В Киеве начали бить за "Слава Украине!"
Ученые выяснили, как месяц рождения влияет на характер человека
Палестинский Нострадамус предрек США страшную гибель
Итоги выборов в Германии: перемен ждать не стоит
Меркель объяснила, почему не хочет признавать присоединение Крыма к России
На телешоу "Голос" впервые прозвучал русский мат