Автор Правда.Ру

«Норильский никель» заплатит наличными и драгметаллами

За единственного в США производителя палладия.
Как сообщает Bloomberg , Российская компания "Норильский никель" договорилась о покупке 51% акций компании Stillwater Mining Company , единственного в США производителя палладия.

Согласно совместному заявлению этих двух компаний, стоимость сделки cоставит 341 млн. долларов . Причем "Норильский никель" заплатит за 45,5 млн. акций новой эмиссии Stillwater 100 млн. долларов наличными и 876 тыс. унций палладия , что эквивалентно 241 млн. долларов . Таким образом, общий объем инвестиций "Норильского никеля" составит около 341 млн. долларов . Цена закрытия акций Stillwater на Нью-Йоркской фондовой бирже на 19 ноября составила 7,48 доллара . После завершения сделки общее число акций в обращении компании Stillwater составит 89,1 млн. обыкновенных акций . Финансовым советником "Норильского никеля" по этой сделке выступил инвестиционный банк UBS Warburg LLC . Советником Stillwater является J.P. Morgan Securities Inc .

Также, в соответствии с соглашением, при условии, если цена акций Stillwater будет ниже 7,5 долларов в течение 15 рабочих дней после завершения сделки, "Норильский никель" обязуется в течение 30 дней после этого сделать тендерное предложение акционерам Stillwater о приобретении дополнительно до 10% находящихся в обращении акций по цене 7,5 доллара за акцию . В результате доля участия "Норильского никеля" в Stillwater может возрасти до 56% .

Эксперты оценивают эту сделку как финансово весьма успешную. Во-первых, "Норникель" при покупке заплатил за одну акцию американской компании всего 7,5 доллара, в то время как еще пару лет назад ее цена могла дойти до 20 . Сравнительно низкая стоимость акций объясняется тем, что сейчас цены на палладий находятся на самом низком за последние 4 года уровне.

Палладий в основном используется при производстве автомобильных катализаторов, которые очищают выхлопные газы. Раньше для этих целей использовалась платина, которая почти в два раза дороже. Автопроизводители открыли для себя палладий только в начале 90-х годов прошлого века, когда этот металл стал экспортироваться из России в промышленных масштабах. Россия на сегодняшний день является крупнейшим производителем палладия. Он производится также в Южно-Африканской республике, но в мире его все равно уже называют "русским металлом" .

По ряду причин в середине-конце 90-х годов экспорт палладия из России резко сократился, что привело к его серьезному дефициту на мировом рынке. Этим мгновенно воспользовались спекулянты, взвинтившие цену за унцию от 300 долларов до 1200 . В результате, автопроизводители, известные своей осторожностью и долгосрочным планированием на многие годы вперед, постепенно стали возвращаться к платине, хоть и более дорогой, но зато более стабильной. Что, в свою очередь, сильно сократило и спрос на палладий, и цену на него. Палладий стоит сейчас всего около 279 долларов за унцию , а в начале 2001 года стоил 1090 долларов в начале 2001 года.

Как рассказал "ПРАВДЕ.Ру" начальник управления по работе с инвесторами "Норильского никеля" Сергей Полик арпов, приобретение Stillwater Mining Co. позволит не только увеличить поставки палладия в США (потребляют около 40% всего палладия в мире), но и использовать накопленные запасы. По его словами, приобретение в "Норильском никеле" считают крайне удачным. Причем не только из-за привлекательной стоимости акций этой американской компании. "По сути дела, — сказал Сергей Поликарпов, — мы купили Stillwater Mining Co. за 100 млн. долларов плюс палладий, с которым, как вы понимаете, у "Норильского никеля" никаких проблем нет".

В интервью агентству Bloomberg глава Stillwater Фрэнсис МакАлистер сказал, что эта сделка позволит его компании объединить усилия с сильной компанией, "имеющей большой опыт в этом бизнесе". "Думаю, что наши покупатели также расценят этот шаг как возможность получения более устойчивого притока металла", — добавил он.

Сделка между компаниями предполагает, что Stillwater проведет переговоры о покупке, как минимум, 1 млн. унций палладия в год у "Норильского никеля" с целью реализации своим партнерам в рамках долгосрочных контрактов. Эксперты отмечают тот факт, Stillwater Mining Co. в свое время заключила множество долгосрочных (и очень удачно хеджированных) контрактов на поставки палладия, что по сути дела гарантирует "Норникелю" сбыт на много лет вперед.

Для справки: Stillwater Mining Company ( Коламбус , Монтана ) — единственный производитель палладия и платины в США и крупнейший производитель металлов платиновой группы за пределами Южной Африки и России. По состоянию на конец 2001 года разведанные и подтвержденные запасы компании составляли 25 млн. унций металлов платиновой группы. Объем производства МПГ в 2002 году оценивается на уровне 640 тысяч унций , с ожидаемым увеличением до 700 тысяч унций в 2004 году. Суммарные денежные расходы на производство одной унции по итогам первых 9-ти месяцев 2002 года составили 279 долларов .

Встройте "Правду.Ру" в свой информационный поток, если хотите получать оперативные комментарии и новости:

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен

Добавьте "Правду.Ру" в свои источники в Яндекс.Новости

Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Твиттере, Одноклассниках, Google+...

Комментарии
"Белые каски" после Иордании уедут на Запад
В Израиле прошли протесты против дискриминации однополых пар по суррогатному материнству
Китайский слон затопчет Россию?
Разорим и запретим: Москва готовит суперсанкции против Украины
Россия готова зайти "максимально далеко" в диалоге с Японией
Путин: мне не нравится пенсионная реформа — как всему народу
Путин: мне не нравится пенсионная реформа — как всему народу
МОК объявил о готовности принять Россию обратно
МОК объявил о готовности принять Россию обратно
Референдум в Донбассе - многоходовочка или "слив"?
Это всё придумал Бисмарк: как Госдума приняла "проклятый" закон
Что даст референдум в Донбассе, а потом и в Крыму
Турция двинется от США, но не к России
Референдум в Донбассе - многоходовочка или "слив"?
Началось: Армения пошла по пути Украины
На кого работает Уильям Браудер
Дело Браудера может утопить Хиллари Клинтон
Дело Браудера может утопить Хиллари Клинтон
Смертник пытался взорвать беглого вице-президента Афганистана
Готова ли Россия к выходу Армении из ЕАЭС и ОДКБ?
Друзы Израиля возмущены законом о еврейском характере государства

О новом мировом порядке пока не говорят. Но о том, что новой Европе нужна новая система безопасности, речь идет уже давно. Теперь она начинает складываться. Насколько все-таки реальна и безопасна эта система? А точнее, сразу две системы? Об этом "Правде.Ру" рассказал директор международных проектов Института национальной стратегии Юрий Солозобов.

Новый мировой порядок Европы - вызов России