Автор Правда.Ру

Ежедневный комментарий ситуации на фондовом рынке - 21 августа 2003 г.

Вчера котировки большинства российских акций снизились, испытав вполне объяснимую коррекцию после недавнего обновления многолетних максимумов. Вчерашнее снижение фондовых индексов проходило на фоне небольшого роста объема торгов (в РТС почти 20.8 млн. долл.) и подтвердило предположение о том, что многие инвесторы давно готовились сыграть на понижение после нового рекордного взлета на прошлой неделе.
Наибольшие потери понесли вчера одни из лидеров роста последних дней – Сургутнефтегаз (в РТС –4.7%) и Татнефть (в РТС –4.2%). Поскольку этот рост можно было объяснить только началом новой внутренней корпоративной борьбы в этих компаниях и стратегическими покупками, то отсутствие стратегической поддержки котировок на вчерашних торгах привело к мощной волне фиксации прибыли мелкими инвесторами, которые вошли в рынок в начале восходящей тенденции по этим бумагам.
С другой стороны, скорее техническими факторами объясняется падение котировок ЮКОСа (-3.9% в РТС). В то же время, котировки РАО «ЕЭС» продолжили демонстрировать удивительную устойчивость (обыкновенные акции –1.2%) к падению, так же как и бумаги ЛУКойла (-2.1%) на фоне непонятной конвертации облигаций компании в акции (которая явилась самой невыгодной на вчерашний день среди всех выпусков конвертируемых бумаг российских компаний).
Из снизившихся вчера бумаг отметим акции МГТС, упавшие почти на 3.5% после 14% роста днем ранее. Даже несмотря на невысокую ликвидность этих бумаг, связывать этот рост с отложенной реакцией на какие-то корпоративные новости вряд ли возможно: скорее всего, без серьезного стратегического интереса не обошлось и здесь. Вполне вероятно, что если вопрос о продаже пакета МГТС, принадлежащего Связьинвесту, владельцу контрольного пакета компании, АФК «Система», уже стал достоянием общественности, то с ним может быть связан и рост котировок МГТС. За стратегическими покупателями могут стоять структуры Связьинвеста, которые имеют возможность небольшими покупками увеличить рыночную стоимость принадлежащего холдингу пакета акций.
Таким образом, вчерашний день на российском фондовом рынке показал, что влияние крупных инвесторов на рынке сегодня является определяющим, разогрев рынок во многих секторах (РАО «ЕЭС», Мосэнерго, Татнефть, Сургутнефтегаз), они вчера также, судя по объемам торгов, заработали и на его падении. Однако вряд ли эти инвесторы будут играть на понижение и дальше – поскольку их роль в формировании рыночных тенденций сегодня является ведущей, то дальнейшее снижение может происходить на спокойном внешнем фоне только за счет продаж акций с их стороны, что идет вразрез с основными интересами этих крупнейших участников рынка. Поэтому мы полагаем, что минимальные уровни, которые могут быть достигнуты индексом РТС в ближайшие дни, находятся в районе 510 пунктов, откуда движение наверх может продолжиться. 

 Нажми «Нравится»и читай нас в Facebook
Комментарии
России не по пути с "союзниками" по ЕАЭС
Почему Путин не отвечает на провокации Запада
Почему Путин не отвечает на провокации Запада
"Я не я - и ракета не моя!": Пентагон оправдывается за сбитые "Томагавки"
"Чтобы жить не по-москальски": на Украине отменили ВУЗы
Состояние богачей превысило резервы ЦБ и все накопления россиян
В Москве продолжают умирать жертвы пластических операций
Астрономы предупредили: на Солнце появилось гигантское пятно
Соцсети высмеяли президента и войска Украины
Ответная реплика про антисанкции от России
Apple решила сменить названия iPhone
Все равно приедут: турки не снизят цены для "Иванов и Наташ"
Предатель Родченков заврался: "Не помню допинга и его состава"
Израиль шантажирует Россию, угрожая уничтожить С-300 в Сирии
Страны Средней Азии создают Совет глав государств без Путина
Израиль шантажирует Россию, угрожая уничтожить С-300 в Сирии
США выдвинули России условия для восстановления отношений
Казахстан сближается с Пентагоном: будет ли создана база ВМС США на Каспии?
Страны Средней Азии создают Совет глав государств без Путина
Израиль шантажирует Россию, угрожая уничтожить С-300 в Сирии
России не по пути с "союзниками" по ЕАЭС

Беседа с российским подводником, капитаном 1 ранга Н.А.Черкашиным - ...Самое интересное, в этот момент в заливе Сидра находилась еще советская атомная подводная лодка К-172, под командованием капитана 2 ранга Николая Шашкова, вооруженная ракетами с ядерными боеголовками. У нее было задание: если американцы начнут высадку десанта на побережье Сирии, всплыть и нанести удар по израильскому побережью ядерными ракетами. А что такое израильское побережье? Это все государство Израиль, вытянутое вдоль побережья… То есть, 8 ядерных ударов по Израилю - и государства

Жаркое лето 1967-го: "Малый Перл-Харбор" Америки и "советский ракетный эсминец"