Автор Правда.Ру

«Один» пишем, «два» в оффшор пошло

Неуловимые инвестиции: Все, что вложено в Россию, растекается обратно
С появлением в строю своего руководителя Минэкономразвития РФ заметно активизировало свою деятельность. Сам Герман Греф, выйдя с больничного, тут же отправился на прием к президенту России Владимиру Путину, чтобы доложить ему о более чем шести процентном промышленном росте. Так сказать, даже на больничной койке глава Минэкономразвития старался ради отечественной экономики. Сегодня же работники министерства, очевидно, занесли себе в плюс и последние данные по прямым иностранным инвестициям, обнародованные Госкомстатом РФ.

Госкомстат же порадовал россиян и чиновничество отрадным фактом — последние девять месяцев прямые иностранные инвестиции в российскую экономику растут. Так, в первом квартале 2003 они увеличились на четверть и превысили 1 млрд. долларов. Как отмечают в главном статистическом месяце страны, по сравнению с аналогичным периодом прошлого года общий объем инвестиций вырос на 65,4% и дошел до 6,3 млрд. долл. Правда, признают отечественные статистики, иностранных инвесторов в России интересует быстрая прибыль — охотнее всего они вкладывают в торговлю. Длинных же проектов стараются избегать.

Так или иначе, но прямые иностранные инвестиции считаются главным показателем того, что улучшается инвестиционный климат, а экономика развивается. Естественно, туда, где ничего не происходит, деньги не понесет даже ленивый. К тому же, уверены эксперты, иностранные инвесторы вместе с деньгами приносят в страну инвестирования и новые технологии. Что также дает дополнительный толчок дальнейшему развитию. Напомним, что с начала 2001 года приток прямых инвестиций в российские предприятия сокращался 18 месяцев подряд. Проблемой озаботились премьер Михаил Касьянов и президент России Владимир Путин лично. Наконец-то консолидированные усилия по привлечению инвестиций начинаю приносить первые плоды.

Аналитики в нарастании притока прямых инвестиций усматривают обнадеживающую тенденцию. Все дело в доверии, утверждают они. То, что инвестиции пошли, свидетельствует, в первую очередь, об увеличении доверия к российской экономике. Политическая ситуация в стране стабильная, рынки становятся все более прозрачными и предсказуемыми. Отсюда и оптимизм инвесторов. Аналитики полагают, что концу года прямые инвестиции вполне могут возрасти до 5 млрд. долл. В ведомстве Германа Грефа, впрочем, настроены еще более оптимистично. Там уверены, что в инвестпортфеле государства может оказаться куда большая сумма — 6-6,5 млрд. долларов до конца года.

Так и хочется написать: И это не может не радовать. Да не все так просто с иностранными инвестициями в Россию. Российские СМИ справедливо отмечают, что на самом деле эта цифра уже перекрыта — британская British Petroleum за пятидесятипроцентный пакет акций Тюменской нефтяной компании (ТНК) уже заплатила ни много, ни мало — 6,75 млрд. долларов. Да вот беда — Госкомстат РФ не может засчитать эту баснословную сумму в общую копилку инвестиций. Потому что вместо ТНК эти денежки упали на счета виргинского оффшора TNK International — так сказать, ТНК за рубежом. Да, видно, там и останутся.

И, думается, чиновники Госкомстата РФ и МЭРТ прекрасно отдают себе отчет, что такое будет происходить еще не раз и не два. Поэтому остается, им только посочувствовать. Нелегкое это дело считать в России инвестиции, которое вроде бы прибыли, да тут же и убыли. И так из года в год.

Встройте "Правду.Ру" в свой информационный поток, если хотите получать оперативные комментарии и новости:

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен

Добавьте "Правду.Ру" в свои источники в Яндекс.Новости

Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Твиттере, Одноклассниках, Google+...

В США завершились военные учения - армия отрабатывала войну с российскими войсками. Раньше войска США всерьез учились уничтожать авиацию, флот и города России.

Уничтожить всех: США всерьез готовятся к войне с Россией
Комментарии
Кто шпионит за спиной Путина?
Иду на таран: Украина зовет в Азовское море НАТО
Иду на таран: Украина зовет в Азовское море НАТО
США получат контрсанкционный интернационал
Названы причины для серьезного укрепления рубля
США получат контрсанкционный интернационал
В Иране рассказали о сорванных планах США насчет Каспия
США: русские готовят апокалипсис на выборах-2018
В Иране рассказали о сорванных планах США насчет Каспия
СМИ: Крым окончательно остался без Visa и MasterCard
Ученые рассказали, какие фрукты надо есть с кожурой
Еврейское лобби - против евреев?
Еврейское лобби - против евреев?
Еврейское лобби - против евреев?
Еврейское лобби - против евреев?
National Interest: США и Россия случайно начнут ядерную войну
Эсминец США в Черном море учебно утоплен "Бастионами"
Украина мечтает о том, что сделает с Крымом после войны с Россией
National Interest: США и Россия случайно начнут ядерную войну
США: русские готовят апокалипсис на выборах-2018
Салвини наступил гомосексуалистам на больное место