Автор Правда.Ру

«Один» пишем, «два» в оффшор пошло

Неуловимые инвестиции: Все, что вложено в Россию, растекается обратно
С появлением в строю своего руководителя Минэкономразвития РФ заметно активизировало свою деятельность. Сам Герман Греф, выйдя с больничного, тут же отправился на прием к президенту России Владимиру Путину, чтобы доложить ему о более чем шести процентном промышленном росте. Так сказать, даже на больничной койке глава Минэкономразвития старался ради отечественной экономики. Сегодня же работники министерства, очевидно, занесли себе в плюс и последние данные по прямым иностранным инвестициям, обнародованные Госкомстатом РФ.

Госкомстат же порадовал россиян и чиновничество отрадным фактом — последние девять месяцев прямые иностранные инвестиции в российскую экономику растут. Так, в первом квартале 2003 они увеличились на четверть и превысили 1 млрд. долларов. Как отмечают в главном статистическом месяце страны, по сравнению с аналогичным периодом прошлого года общий объем инвестиций вырос на 65,4% и дошел до 6,3 млрд. долл. Правда, признают отечественные статистики, иностранных инвесторов в России интересует быстрая прибыль — охотнее всего они вкладывают в торговлю. Длинных же проектов стараются избегать.

Так или иначе, но прямые иностранные инвестиции считаются главным показателем того, что улучшается инвестиционный климат, а экономика развивается. Естественно, туда, где ничего не происходит, деньги не понесет даже ленивый. К тому же, уверены эксперты, иностранные инвесторы вместе с деньгами приносят в страну инвестирования и новые технологии. Что также дает дополнительный толчок дальнейшему развитию. Напомним, что с начала 2001 года приток прямых инвестиций в российские предприятия сокращался 18 месяцев подряд. Проблемой озаботились премьер Михаил Касьянов и президент России Владимир Путин лично. Наконец-то консолидированные усилия по привлечению инвестиций начинаю приносить первые плоды.

Аналитики в нарастании притока прямых инвестиций усматривают обнадеживающую тенденцию. Все дело в доверии, утверждают они. То, что инвестиции пошли, свидетельствует, в первую очередь, об увеличении доверия к российской экономике. Политическая ситуация в стране стабильная, рынки становятся все более прозрачными и предсказуемыми. Отсюда и оптимизм инвесторов. Аналитики полагают, что концу года прямые инвестиции вполне могут возрасти до 5 млрд. долл. В ведомстве Германа Грефа, впрочем, настроены еще более оптимистично. Там уверены, что в инвестпортфеле государства может оказаться куда большая сумма — 6-6,5 млрд. долларов до конца года.

Так и хочется написать: И это не может не радовать. Да не все так просто с иностранными инвестициями в Россию. Российские СМИ справедливо отмечают, что на самом деле эта цифра уже перекрыта — британская British Petroleum за пятидесятипроцентный пакет акций Тюменской нефтяной компании (ТНК) уже заплатила ни много, ни мало — 6,75 млрд. долларов. Да вот беда — Госкомстат РФ не может засчитать эту баснословную сумму в общую копилку инвестиций. Потому что вместо ТНК эти денежки упали на счета виргинского оффшора TNK International — так сказать, ТНК за рубежом. Да, видно, там и останутся.

И, думается, чиновники Госкомстата РФ и МЭРТ прекрасно отдают себе отчет, что такое будет происходить еще не раз и не два. Поэтому остается, им только посочувствовать. Нелегкое это дело считать в России инвестиции, которое вроде бы прибыли, да тут же и убыли. И так из года в год.

 Нажми «Нравится»и читай нас в Facebook

Пока Россия ведет на дипломатическом фронте войну с США и Великобританией, ближайшие союзники Москвы по СНГ начали постепенно сближаться с Вашингтоном.

Астана и Ташкент дрейфуют в сторону США
Комментарии
Судья, посадивший Ходорковского, покидает свой пост
Сирия безвозмездно получит российские С-300
Американские СМИ рассказали, почему Россия может не бояться США
Судья, посадивший Ходорковского, покидает свой пост
"Большая семерка" объявила Россию виновной во всем
"Большая семерка" объявила Россию виновной во всем
Сирия безвозмездно получит российские С-300
Американские СМИ рассказали, почему Россия может не бояться США
Непрошеный гость: Франция собралась "строить новую Сирию"
США приказали России строить лунную станцию по-своему
Сирия безвозмездно получит российские С-300
Составлен список пяти лучших автомобилей для дачников
Ученые рассказали о смертельной опасности холодильников
СМИ: Порошенко поспешил с объявлением о начале предоставления автокефалии УПЦ КП
В Киеве рассказали о новом главном требовании Запада к Украине
Крымский мост получит очистные сооружения
Сирия безвозмездно получит российские С-300
Найден способ узнать воспоминания после смерти
Ученые обнаружили новый вид муравьев-камикадзе
Объяснения ЦБ об отзыве лицензии у "Югры" не удовлетворили депутатов
Кудрин усомнился в возможностях рубля