Автор Правда.Ру

Завершено формирование закрытого ПИФа "Первый ипотечный"

В октябре текущего года полностью завершилось формирование Ипотечного закрытого паевого инвестиционного фонда (ИЗПИФ) «Первый ипотечный» под управлением ОАО «КУИ «Ямал» и приобретение в состав его имущества профильных активов. Об этом сообщается в совместном сообщении РОСБАНКа и Агентства по ипотечному жилищному кредитованию (АИЖК).

АКБ «РОСБАНК» в качестве учредителя доверительного управления приобрел 100% инвестиционных паев ИЗПИФ на сумму 1 млрд. рублей. В свою очередь КУИ «Ямал» в состав имущества Фонда на эту же сумму приобрела у АИЖК 1855 закладных, выданных в 16 регионах России.

Читайте также: Ипотека станет массовой. И на ней можно будет заработать

Напомним, в мае текущего года АКБ «РОСБАНК», Агентство по ипотечному жилищному кредитованию и компания по управлению инвестициями «Ямал» подписали Соглашение о сотрудничестве, в соответствии с которым стороны вели работу по формированию ИЗПИФ.

Задачей организаторов фонда было создание полноценного рыночного инструмента, интересного мелким и средним инвесторам. ИЗПИФ позволяющит инвестировать средства в ипотечные кредиты, выдаваемые по стандартам АИЖК.

"Ипотечная проблема" для банков заключается в том, что в России ипотечные кредиты из-за своей долгосрочности не очень удобны банковскому сектору. Взять кредит в России реально максимум на 5 лет. Поэтому большинство банков, которые выдают кредиты на покупку жилья, работают либо за счет всегда ограниченных собственных средств, либо за счет краткосрочных привлеченных ресурсов. И выходит, что если банк предоставляет клиенту ипотечный кредит на 20 лет, ему придется как минимум четыре раза перекредитовываться на межбанковском рынке. Такая сложная система приводит к многочисленным дополнительным издержкам, и оказывается неудобной как для кредитора, так и для банка.

Привлечение в ипотеку инвестиций с рынка позволит уменьшить издержки и снизить стоимость кредита для покупателей жилья. В настоящее время ставка по кредиту в АИЖК составляет 14% годовых. По словам генерального директора агентства Александра Семеняки, к 2008 году, при благоприятном стечении обстоятельств, ставка может упасть до 8%.

В процессе функционирования ИЗПИФ инвесторам будет ежеквартально выплачиваться инвестиционный доход в сумме полученных процентов по аннуитетным платежам за вычетом издержек Фонда. В то же время на сумму погашения основного долга в рамках аннуитетных платежей, планируется регулярно выкупать у АИЖК новые закладные для обеспечения максимального наполнения Фонда профильными активами.

АИЖК будет осуществлять сервисное сопровождение проданных в ИЗПИФ закладных, выкупать дефолтные закладные из имущества Фонда, а также оставшиеся закладные при прекращении деятельности ИЗПИФ.

В настоящий момент КУИ «Ямал» направила документы для вывода инвестиционных паев ИЗПИФ «Первый ипотечный» на торги Фондовой биржи ММВБ. Ожидается, что до конца октября они начнут обращаться на этой торговой площадке.

Как ранее писала "ПРАВДА.Ру", одним из возможных крупных покупателей ипотечных ценных бумаг может стать Пенсионный фонд, что позволит достичь сразу двух целей: насытит систему ипотечного кредитования деньгами, а средства Пенсионного фонда наконец будут «работать» со стабильным доходом.

В целом, в РОСБАНКе с оптимизмом смотрят на развитие рынка ипотечных кредитов. По словам председателя правления РОСБАНКа Александра Попова, портфель ипотечных кредитов РОСБАНКа (у РОСБАНКа есть собственные программы ипотечного кредитования) составляет около 30 миллионов долларов. К концу 2005 года РОСБАНК планирует довести эту цифру до 50 миллионов. В следующем году, подчеркнул Попов, РОСБАНК планирует вдвое увеличить свой портфель ипотечных кредитов.

СПРАВКА

Агентство по ипотечному жилищному кредитованию (АИЖК) создано Правительством Российской Федерации в форме открытого акционерного общества со 100-процентным государственным капиталом. Основным направлением деятельности Агентства является обеспечение ликвидности российских коммерческих банков, предоставляющих долгосрочные жилищные кредиты населению, за счет покупки прав требований по таким кредитам на средства, привлекаемые путем размещения облигаций Агентства на фондовом рынке. Социально-экономическое значение деятельности Агентства заключается в формировании платежеспособного спроса населения на жилье и популяризации - при поддержке государства - Общефедеральной системы ипотечного жилищного кредитования в национальном масштабе. В 2005 году Агентство планирует внедрить в общефедеральную систему ипотечного жилищного кредитования практически все регионы РФ.

Акционерный коммерческий банк «РОСБАНК» входит в десятку крупнейших российских банков и является универсальным финансовым институтом. По состоянию на 1 октября 2005 г. собственный капитал РОСБАНКа составил 15 791 млн. руб., а суммарные активы – 220 938 млн. руб. Ключевыми направлениями деятельности РОСБАНКа являются розничное, коммерческое, инвестиционное и работа с состоятельными частными клиентами (private banking). Региональная сеть РОСБАНКа является крупнейшей частной сетью в стране и включает около 600 точек обслуживания клиентов. РОСБАНК имеет дочерние банки в Швейцарии ROSBANK (Switzerland) SA и Белоруссии ЗАО АКБ «БЕЛРОСБАНК».

Компания по управлению инвестициями «ЯМАЛ» создана в 1998 году с целью управления инвестиционными резервами крупных российских организаций, в том числе северных и центральных регионов России. ОАО «КУИ «ЯМАЛ» входит в финансовую группу АКБ «РОСБАНК». Лицензия «на осуществление деятельности по управлению инвестиционными фондами, паевыми инвестиционными фондами и негосударственными пенсионными фондами»: № 21-000-1-00060 от 6.03.2002г. Лицензия «профессионального участника рынка ценных бумаг на осуществление деятельности по управлению ценными бумагами»: № 077-06382-001000 от 23.09.2003г. Размер активов в управлении ОАО «КУИ «ЯМАЛ» составляет свыше 6 млрд. рублей, в том числе закрытый паевой инвестиционный фонд недвижимости «ТЕРРА», интервальный паевой инвестиционный фонд смешанных инвестиций «Меркурий», а также ипотечный закрытый паевой инвестиционный фонд «Первый ипотечный». В управлении также находятся активы двух негосударственных пенсионных фондов и пенсионные накопления, переданные Пенсионным фондом РФ. Собственный капитал компании составляет свыше 80 млн. рублей КУИ «ЯМАЛ» является членом Национальной Лиги Управляющих (НЛУ) и НАУФОР.

Отдел экономики

 Нажми «Нравится»и читай нас в Facebook

Это свершится совсем скоро, буквально на днях. "Аллея правителей" пополнится бюстом первого президента России Бориса Ельцина. Избежать этого уже невозможно...

Будет стоять: зачем Москву украсят бюстом Ельцина

Пока Россия ведет на дипломатическом фронте войну с США и Великобританией, ближайшие союзники Москвы по СНГ начали постепенно сближаться с Вашингтоном.

Астана и Ташкент дрейфуют в сторону США
Комментарии
В последний момент: как Путин и ФСБ спасли "Роснано" от Чубайса
Астана и Ташкент дрейфуют в сторону США
Подлодка США ушла от российской субмарины и ударила по Сирии
"Нам все врут!": известный радиолюбитель увидел на Марсе огромное озеро
Астана и Ташкент дрейфуют в сторону США
Роскомнадзор блокирует Google из-за Telegram
Россия официально обвинила Британию и США в сирийской химатаке
Fire lotto начинает ICO
Вычислено оптимальное количество шагов в день для поддержания хорошей формы
США подстрекают Украину повысить тарифы на газ
ОЗХО добралась до сирийской Думы для изучения "химатаки"
Заморожены активы компании "Ренова" олигарха Вексельберга
Лондон обнародовал имя "отравителя" Скрипалей
В "бархатную революцию" в Ереване вмешались священники
Порошенко не нарадуется украинскому паспорту
Франция спасает людей с острова Мон-Сен-Мишель
Второй за день взрыв прогремел в Афганистане
В последний момент: как Путин и ФСБ спасли "Роснано" от Чубайса
Billie Jean: туфли Майкла Джексона продают с аукциона в США
"Нам все врут!": известный радиолюбитель увидел на Марсе огромное озеро
Скотланд-Ярд установил отравителей Скрипаля — это русские