Автор Правда.Ру

Проблема-2008: инвесторы любят стабильность

Отчет " Альфа-банка " под названием "Инвестиционный климат в России: политические риски и кремлевские тайны", выдержки из которого в минувшую пятницу опубликовала деловая газета "Ведомости", наделал немало шума в российском обществе. Еще бы — устами представителей крупного бизнеса утверждается, что стабильность инвесторам сможет обеспечить только сохранение у власти нынешней элиты.

Подобная трактовка "проблемы-2008" вызвала шквал критики в среде так называемой "демократической оппозиции". Некоторые наблюдатели сразу же обвинили "Альфа-групп" в лизоблюдстве. Одному из совладельцев группы Михаилу Фридману сразу же припомнили его дачу, упоминавшуюся в разоблачительных публикациях журналиста Хиншетйна о незаконно приобретенной дачей Касьянова " Сосновка-1 ".

Впрочем, опрошенные "ПРАВДОЙ.Ру" бизнес-аналитики склонны видеть в отчете "Альфа-банка" взвешенный и прагматичный подход, а не попытку завоевать лояльность Кремля.

Напомним, доклад, подготовленный главным стратегом аналитического отдела управления рынков и акций Кристофером Уифером, изначально предназначался для крупных клиентов банка. В нем аналитиками "Альфа-банка" описывается текущая деловая и политическая ситуации, а также дается оценка возможного развития событий на предстоящих через три года президентских выборах.

В отчете Альфа-банка констатирует сокращение инвестиций. Причина — "частые и агрессивные налоговые проверки", сохранение высоких бюрократических барьеров и коррупция.

Однако для инвесторов "идеальным сценарием" на 2008 г. был бы механизм, "позволяющий Путину остаться у власти", ведь "одной из важных характеристик ранее преуспевших развивающихся экономик была длительность пребывания у власти сильного лидера". И если преемником Путина будет "выходец из существующей властной структуры", например министр обороны Сергей Иванов, полпред президента в ЮФО Дмитрий Козак или президент РЖД Владимир Якунин, "отклонение от курса будет минимальным", говорится в отчете.

Как следует из слов аналитика "Газпромбанка" Михаила Зака, к которому мы обратились за комментарием, "Альфа-банк" верно угадал ожидания инвесторов. "Для них будет максимально хорошо, если политическая и экономическая ситуация не будут подвержены каким-либо кардинальным изменениям", — сказал Зак "ПРАВДЕ.Ру". По словам аналитика, какие-то изменения в политической ситуации не будут позитивны для долгосрочной стабильности политической и экономической системы. "Для инвестиционного климата, как и для бизнес-элиты, важно, чтобы не поменялся общий курс. Если к власти придёт кто-то из ставленников нынешнего руководства, в принципе, инвесторов устраивает, останется ли у власти нынешний руководитель, или придёт человек, который продолжит курс нынешнего", — сказал он.

Зак затруднился ответить на вопрос об возможной ангажированности доклада. "Сложно сказать. Просто сейчас объективно альтернативы кандидату от власти нет. Для инвесторов подойдёт любой, кто будет проводить взвешенную и предсказуемую экономическую политику в стране", — сказал аналитик.

Инвесторы вообще люди осторожные. Как отметил начальник консультационно-аналитического отдела ФК "Интерфин-Трейд" Халиль Шехмаметьев, "любое изменение несёт вместе с возможностями то, что человек боится этих изменений". По его словам, о Путине есть много точек зрения. "Одна их заключается в том, что он говорит одно, думает другое, а делает третье. Я бы не стал бояться изменений", — сказал Шехмаметьев. Но при этом он согласился, что, "конечно, Путин лучше Ельцина, он более грамотный специалист".

Говоря о возможном преемнике Путина и его влиянии на инвестиционный климат, Шехмаметьев отметил, что все будет зависеть от конкретной фигуры: "Смотря кто им (преемником — прим. ред.) будет". "В первый год спад инвестиционной активности почти неизбежен. Просто люди будут присматриваться к шагам нового президента. Скорее всего, этот спад будет неглубоким и непродолжительным", — отметил аналитик. Он подчеркнул, что "это особенность инвесторов — быстро забывать плохое и ориентироваться на хорошее". "Вряд ли придёт человек, который будет поставлять оружие иракским повстанцам или наоборот, введёт российские войска в Ирак на помощь американцам, — шутит Шехмаметьев. — Скорее всего, будет преемственность и в политической, и в экономической позиции страны. Инвесторы любят стабильность".

"Раньше приход левых политиков приводил к большим изменениям в экономике — национализация банков при Миттеране и так далее. Потом приходили правые — и снова приватизация. Постепенно все перешли к решению насущных проблем. Думаю, то же, в конечном счёте, будет и в России", — заключил Шехмаметьев.

Сергей Малинин, Вадим Трухачев

Встройте "Правду.Ру" в свой информационный поток, если хотите получать оперативные комментарии и новости:

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен

Добавьте "Правду.Ру" в свои источники в Яндекс.Новости

Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Твиттере, Одноклассниках, Google+...

Комментарии
Евросоюз на грани краха
Басилашвили поддержал Кикабидзе: он тоже ненавидит герб СССР
Глава совбеза Украины объявил Крымский мост "целью №1"
"Выбросят, как чемодан без ручки": Жириновский считает, что Украина скоро присоединится к России
Стыд какой: на плакате прибалтийской армии изобразили медведя
Говорухин жив: хроника истории со "смертью" режиссера
НАТО нарывается на случайное начало войны с Россией
Евросоюз на грани краха
"Выбросят, как чемодан без ручки": Жириновский считает, что Украина скоро присоединится к России
Буба продолжает проводы любви
Физики объяснили, почему инопланетяне никогда не будут найдены
Советский Союз возродится в XXI веке?
Шойгу рассказал, что будет в случае нападения на Крым
Шойгу рассказал, что будет в случае нападения на Крым
Шойгу рассказал, что будет в случае нападения на Крым
22 июня. Страшная война и цена Победы
Шойгу рассказал, что будет в случае нападения на Крым
Шойгу рассказал, что будет в случае нападения на Крым
Шойгу рассказал, что будет в случае нападения на Крым
22 июня. Страшная война и цена Победы
Физики объяснили, почему инопланетяне никогда не будут найдены