Автор lilia_s

Отраслевым ПИФам обещают процветание

О значительном росте отраслевых ПИФов в России аналитики заговорили совсем недавно. Особенность таких фондов заключается в том, что прибыль пайщиков теперь зависит не от общего состояния фондового рынка, а от ситуации в отдельных отраслях промышленности, будь-то электроэнергетика или металлургия.

По оценкам специалистов, отраслевые паевые фонды имеют значительный потенциал и перспективу для развития. Несмотря на молодой возраст большинства отраслевых ПИФов, по результатам работы в январе этого года они составили своеобразный хит-парад по уровню доходности. В пятерку самых доходных открытых фондов вошли четыре отраслевых: «Замоскворечье – Российская энергетика», «КИТ – Российская электроэнергетика», «Максвелл ЭНЕРГО» и «Альфа­Капитал Электроэнергетика».

В настоящее время управляющие компании, главным образом, делают ставки на топливноэнергетический, металлургический и телекоммуникационный комплексы, отмечает газета "ПИФinfo".

К примеру, хороший уровень доходности показывают вложения в электроэнергетику. Потенциал роста этой отрасли в 2007 году аналитики оценивают в 30–50%.

При этом управляющие компании разрабатывают собственные стратегии, нацеленные на то, чтобы извлечь из проходящей реформы отрасли максимальную прибыль. Одни ПИФы ориентируются на вложения в так называемые «материнские» компании, другие делают ставку на территориальные генерирующие компании, третьи прогнозируют большой потенциал роста у отдельных региональных компаний.

Так, УК «Тройка диалог» 15% инвестиций отраслевого фонда осуществляет в бумаги РАО «ЕЭС России», 30% – в объединенные генерирующие компании, и по 15% – в территориальные генерирующие и распределительные компании. А УК «Интерфин Капитал» при минимальных инвестициях в акции «материнской» компании (около 5%) основную ставку делает на вложения в бумаги гидроэлектростанций – Волжской (10,6%), Жигулевской (7,8%), Саяно­Шушенской (5%) ГЭС.

Специалисты также видят огромные возможности для повышения эффективности бизнеса в телекоммуникационной отрасли. Данные компании уже сейчас показывают хороший рост: отраслевой телекоммуникационный индекс РТС только в январе увеличился на 4,35%. А перспективы роста в целом до конца года аналитики оценивают в 30–50%.

Зарабатывать эту доходность управляющие намерены с помощью различных стратегий. Стоимость акций российских металлургических компаний тоже в ближайшие годы останется стабильно высокой. Вот несколько примеров того, как управляющие распределяют свои ожидания относительно металлургических компаний.

По прогнозам аналитиков, бум отраслевых паевых фондов еще впереди. Также ожидается, что управляющие компании будут инвестировать средства не только в традиционные российские отрасли, но и в «экзотические» сегменты экономики.

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Комментарии
Опубликовано обращение депутата Сахалинской Думы Светланы Ивановой
Пучдемон: Мадрид начал атаку против демократии
Европа изгоняет фонд Сороса за разрушение суверенитетов
Глава ЦРУ рассказал о пропаже и смерти Ким Чен Ына
Миллиардер Бабиш выиграл парламентские выборы в Чехии
Навальный покинул спецприемник
Теплая война и революция: как Запад надеется развалить РФ
Правда, деньги и ракеты: что Путин показал Западу с "Валдая"
Молодой шпион задержан в Югре
Сладкая месть: Порошенко оставил Россию без "Рошена"
Экс-прокурор Поклонская пришла в Думу с часами за 1/3 млн
Европа изгоняет фонд Сороса за разрушение суверенитетов
8 Великих правителей России
Алина Кабаева рассекретила свою личную жизнь
Трамп vs ЦРУ и ФБР: узнает ли мир о роли спецслужб в убийстве Кеннеди?
Европа изгоняет фонд Сороса за разрушение суверенитетов
Эрдаган: США не могут называться цивилизованной страной
Навальный покинул спецприемник
Глава ЦРУ рассказал о пропаже и смерти Ким Чен Ына
Алина Кабаева рассекретила свою личную жизнь
Чем Россия ответит на комплексы глобального удара США