Автор Правда.Ру

Круговорот деньжат в природе

Британия и Германия инвестирует в Россию, а Россия — в Америку
О том, что с иностранными инвестициями в России дела плохи, знает даже ленивый. "Денежные мешки" развитых стран предпочитают инвестировать в Китай — там рабочая сила дешевле и порядка больше. Между тем, с иностранные инвестиции в Россию все же есть. И вот который год на первом месте среди инвесторов значится Германия. И только что на почетное второе место взобралась Великобритания. Другой вопрос, что происходит с этими инвестициями дальше? Судя по тому, что творится в экономике России, они в наших границах задерживаются не надолго.

Сегодня российское Торговое представительство в Великобритании сообщило, что среди зарубежных инвесторов в экономику России Великобритания вышла на второе место. На первом по-прежнему царят немецкие банки и компании. По данным торгпредства, за первые три квартала 2002 года инвестиции британских компаний в России возросли в более чем 2 раза и превысили уровень 1,7 млрд. долларов США . По состоянию на 1 октября 2002 года, свидетельствуют в торгпредстве России в Лондоне, накопленные британские инвестиции в российской экономике достигли 4,8 млрд. долларов США . А это почти в 1,5 раза больше, чем год назад.

Таким образом, общий удельный вес Великобритании в целокупном объеме иностранных инвестиций, привлеченных в российскую экономику, повысился до 13,2% против 8,7% , зарегистрированных за аналогичный период прошлого года. Отметим, что общий уровень иностранных инвестиций в экономику России, по данным правительства РФ, в последние месяцы снизился на 10% .

Британских инвесторов в России интересуют самые разнообразные отрасли и сферы деятельности. Значительные капиталовложения британский бизнес сделал в сферу услуг и промышленность — в энергетику, металлургию, строительство, финансы, торговлю и общественное питание. Об этом сообщают РИА "Новости".

О немецких инвестициях в Россию также можно сложить отдельную эпическую песнь. Просто сейчас не время, и не место. Есть проблемы поважнее. Высшее руководство России, включая президента Владимира Путина , не устают повторять, как важны для нашей экономики иностранные инвестиции. Эти речи внимательно выслушивают и российские бизнесмены (кивают, но капиталы уводят), и сами иностранные инвесторы. Каждый по-своему. Но что должны чувствовать эти денежные иностранные господа, когда из открытой статистики Госкомстата РФ они неожиданно для себя узнают, что, к примеру, за 9 месяцев этого года Россия инвестировала в экономику США 8,462 млрд. долларов ? Причем эта цифра в 10 раз больше, чем инвестиции США в экономику России.

В конце концов, если бы они хотели инвестировать свои деньги в американские компании, то сделали бы это самостоятельно. Без нашей "кривой" помощи, и без наших "отстежек" . Однако они по тем или иным причинам пришли инвестировать именно в Россию, и им очевидно, не слишком приятно, что их деньги кто-то шустрый здесь быстренько переинвестировал в США.

Да ладно бы — США! Все-таки супердержава. Весь мир (кроме обиженных Саудовских шейхов) не смотря ни на что стремиться разместить свои сбережения именно в американских банках. Но Россия инвестирует немало денег и в другие, не столь безупречные с точки зрения иностранного инвестора, страны.

Так, в списке Госкомстата на втором месте по российским инвестициям фигурирует Кипр, в мире известный не столько курортами, сколько неисчислимым множеством оффшоров, отмывающих сомнительного происхождения капиталы. Так вот в Кипр Россия инвестировала ни много, ни мало — 2,541 млрд. долларов . А на третьем месте по списку Госкомстата, и вовсе британская "прачечная" - Виргинские острова, к которым существуют претензии не только у Министерства финансов США , но и у самого британского правительства. В компаниях и банках Виргинских островов Россия "спрятала" 1 млрд. 175 млн. долларов . В Литве — 294 млн. , в Иране — 89 млн . И так далее.

Причем, бесстрастно констатирует Госкомстат РФ, на конец сентября 2002 года объем инвестиций из России, накопленных за рубежом, составил 4,05 млрд. долларов . В том числе, прямые — 2,586 млрд. долларов , портфельные — 168 млн. долларов , прочие — 1,296 млрд. долларов . Причем объем российских инвестиций из месяца в месяц растет.

В принципе, на Западе тоже не лохи сплошные. После августа 1998 года, когда спецслужбы США совершенно случайно обнаружили, что 3,5 млрд. долларов из 4 млрд. "стабилизационного" кредита МВФ необычайно быстро оказались проинвестированы кем-то из России в оффшорные зоны на Кипре, Багамах и Бермудах, казалось бы, уже никакой русской изворотливости удивляться не приходится. Просто, имеет ли смысл инвестировать в страну, где эти инвестиции некие частные лица, аффилирова тут же инвестируют обратно, а президент и премьер ездят по заграницам и уговаривают оторопевших инвесторов проинвестировать еще чуть-чуть, ибо — не хватает?

Очевидно, для начала властям России стоило бы разобраться в собственном доме и создать условия для того, чтобы хотя бы российские деньги из страны не убегали, а работали в ней на благо Родины. А потом уж приглашать солидных людей за рубежом привозить к нам свои капиталы. Иначе, ну совершенно не понятно, для чего Германия и Британия инвестируют в Россию. Может, лишних денег много? Пусть поделятся. По-братски. Без расписки.

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Комментарии
Кремль рассказал о причинах войны Запада с Россией
Украинский историк объяснил России, как США выиграли две мировые войны
Путин украинцам о Саакашвили: "Как вы это терпите вообще?!"
Взрыв газа в Австрии: украинская труба — всё
Украинский историк объяснил России, как США выиграли две мировые войны
Украинский историк объяснил России, как США выиграли две мировые войны
Украинский историк объяснил России, как США выиграли две мировые войны
Фото искалеченного взрывом в Донбассе ребенка шокировало Германию
Украинский историк объяснил России, как США выиграли две мировые войны
Украинский историк объяснил России, как США выиграли две мировые войны
Украинский историк объяснил России, как США выиграли две мировые войны
Украинский историк объяснил России, как США выиграли две мировые войны
"Джон умирает?": в США госпитализирован онкобольной сенатор Маккейн
Названа главная составляющая мужской привлекательности
Украинский историк объяснил России, как США выиграли две мировые войны
Путин — Собчак: вот вы "против всех" — а предлагаете-то что?
"Джон умирает?": в США госпитализирован онкобольной сенатор Маккейн
Почему КНДР дает Штатам отпор, а у России "кишка тонка"
Большинству российских спортсменов не нужен флаг страны
Ученые: к запахам нужно принюхиваться
Украинский историк объяснил России, как США выиграли две мировые войны

Русская эскадра - не просто набор слов. Это историческое название последнего соединения кораблей и судов Императорского флота России. Именно она эвакуировала из Крыма армию генерала Врангеля и гражданское население. Беженцев приняла Франция, предоставив эскадре стоянку в Тунисе, в городе Бизерта. Судьбы большинства беженцев поистине трагичны…

Последнее пристанище Русской эскадры