Автор Правда.Ру

Круговорот деньжат в природе

Британия и Германия инвестирует в Россию, а Россия — в Америку
О том, что с иностранными инвестициями в России дела плохи, знает даже ленивый. "Денежные мешки" развитых стран предпочитают инвестировать в Китай — там рабочая сила дешевле и порядка больше. Между тем, с иностранные инвестиции в Россию все же есть. И вот который год на первом месте среди инвесторов значится Германия. И только что на почетное второе место взобралась Великобритания. Другой вопрос, что происходит с этими инвестициями дальше? Судя по тому, что творится в экономике России, они в наших границах задерживаются не надолго.

Сегодня российское Торговое представительство в Великобритании сообщило, что среди зарубежных инвесторов в экономику России Великобритания вышла на второе место. На первом по-прежнему царят немецкие банки и компании. По данным торгпредства, за первые три квартала 2002 года инвестиции британских компаний в России возросли в более чем 2 раза и превысили уровень 1,7 млрд. долларов США . По состоянию на 1 октября 2002 года, свидетельствуют в торгпредстве России в Лондоне, накопленные британские инвестиции в российской экономике достигли 4,8 млрд. долларов США . А это почти в 1,5 раза больше, чем год назад.

Таким образом, общий удельный вес Великобритании в целокупном объеме иностранных инвестиций, привлеченных в российскую экономику, повысился до 13,2% против 8,7% , зарегистрированных за аналогичный период прошлого года. Отметим, что общий уровень иностранных инвестиций в экономику России, по данным правительства РФ, в последние месяцы снизился на 10% .

Британских инвесторов в России интересуют самые разнообразные отрасли и сферы деятельности. Значительные капиталовложения британский бизнес сделал в сферу услуг и промышленность — в энергетику, металлургию, строительство, финансы, торговлю и общественное питание. Об этом сообщают РИА "Новости".

О немецких инвестициях в Россию также можно сложить отдельную эпическую песнь. Просто сейчас не время, и не место. Есть проблемы поважнее. Высшее руководство России, включая президента Владимира Путина , не устают повторять, как важны для нашей экономики иностранные инвестиции. Эти речи внимательно выслушивают и российские бизнесмены (кивают, но капиталы уводят), и сами иностранные инвесторы. Каждый по-своему. Но что должны чувствовать эти денежные иностранные господа, когда из открытой статистики Госкомстата РФ они неожиданно для себя узнают, что, к примеру, за 9 месяцев этого года Россия инвестировала в экономику США 8,462 млрд. долларов ? Причем эта цифра в 10 раз больше, чем инвестиции США в экономику России.

В конце концов, если бы они хотели инвестировать свои деньги в американские компании, то сделали бы это самостоятельно. Без нашей "кривой" помощи, и без наших "отстежек" . Однако они по тем или иным причинам пришли инвестировать именно в Россию, и им очевидно, не слишком приятно, что их деньги кто-то шустрый здесь быстренько переинвестировал в США.

Да ладно бы — США! Все-таки супердержава. Весь мир (кроме обиженных Саудовских шейхов) не смотря ни на что стремиться разместить свои сбережения именно в американских банках. Но Россия инвестирует немало денег и в другие, не столь безупречные с точки зрения иностранного инвестора, страны.

Так, в списке Госкомстата на втором месте по российским инвестициям фигурирует Кипр, в мире известный не столько курортами, сколько неисчислимым множеством оффшоров, отмывающих сомнительного происхождения капиталы. Так вот в Кипр Россия инвестировала ни много, ни мало — 2,541 млрд. долларов . А на третьем месте по списку Госкомстата, и вовсе британская "прачечная" - Виргинские острова, к которым существуют претензии не только у Министерства финансов США , но и у самого британского правительства. В компаниях и банках Виргинских островов Россия "спрятала" 1 млрд. 175 млн. долларов . В Литве — 294 млн. , в Иране — 89 млн . И так далее.

Причем, бесстрастно констатирует Госкомстат РФ, на конец сентября 2002 года объем инвестиций из России, накопленных за рубежом, составил 4,05 млрд. долларов . В том числе, прямые — 2,586 млрд. долларов , портфельные — 168 млн. долларов , прочие — 1,296 млрд. долларов . Причем объем российских инвестиций из месяца в месяц растет.

В принципе, на Западе тоже не лохи сплошные. После августа 1998 года, когда спецслужбы США совершенно случайно обнаружили, что 3,5 млрд. долларов из 4 млрд. "стабилизационного" кредита МВФ необычайно быстро оказались проинвестированы кем-то из России в оффшорные зоны на Кипре, Багамах и Бермудах, казалось бы, уже никакой русской изворотливости удивляться не приходится. Просто, имеет ли смысл инвестировать в страну, где эти инвестиции некие частные лица, аффилирова тут же инвестируют обратно, а президент и премьер ездят по заграницам и уговаривают оторопевших инвесторов проинвестировать еще чуть-чуть, ибо — не хватает?

Очевидно, для начала властям России стоило бы разобраться в собственном доме и создать условия для того, чтобы хотя бы российские деньги из страны не убегали, а работали в ней на благо Родины. А потом уж приглашать солидных людей за рубежом привозить к нам свои капиталы. Иначе, ну совершенно не понятно, для чего Германия и Британия инвестируют в Россию. Может, лишних денег много? Пусть поделятся. По-братски. Без расписки.

Встройте "Правду.Ру" в свой информационный поток, если хотите получать оперативные комментарии и новости:

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен

Добавьте "Правду.Ру" в свои источники в Яндекс.Новости

Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Твиттере, Одноклассниках, Google+...

Комментарии
Киевский мечтатель требует от Москвы репарацию
В Эстонии подсчитали ущерб от "советской оккупации". И удивили
Синод РПЦ готовит "ответку еретикам из Константинополя"
Друг или враг: в Москве спорят, как быть с Западом
В Эстонии подсчитали ущерб от "советской оккупации". И удивили
В Эстонии подсчитали ущерб от "советской оккупации". И удивили
В Эстонии подсчитали ущерб от "советской оккупации". И удивили
В Эстонии подсчитали ущерб от "советской оккупации". И удивили
Почему Трамп обвинил Путина в убийствах и отравлениях
Перекрывшую МКАД жену депутата хотят засудить
В Эстонии подсчитали ущерб от "советской оккупации". И удивили
На 3,5 тысячи рублей в месяц можно питаться не только макаронами
В Подмосковье две собаки загрызли заводчицу
Сволочизм. О святом - в духе черной комедии
Захват советского Ан-24: позднее возмездие
Сотрудники детсада пытали провинциальных детей канцелярскими кнопками
National Interest рассказал о позоре США в Сирии
Сволочизм. О святом - в духе черной комедии
Сволочизм. О святом - в духе черной комедии
Пушков ответил на слова Порошенко об аннексии Киевской метрополии в XVII веке
Пушков ответил на слова Порошенко об аннексии Киевской метрополии в XVII веке