Автор Правда.Ру

Приватизация «Славнефти»: Предчувствие жестокой конкуренции элит

Для кого скидываются российские олигархи?
Близится роковой день, когда государственная пока компания "Славнефть" пойдет с молотка. Премьер-министр России Михаил Касьянов пообещал продать эту нефтяную компанию не позже 20 декабря. Первоначально правительство собиралось приватизировать всего 19,68% компании. Однако в конце лета, когда стало понятно, что страна может не справиться с пиковыми выплатами по внешнему долгу, пришлось признать, что придется продать весь государственный пакет. Минимальная сумма, за которую государство готово переуступить "Славнефть" частному капиталу, обозначена в 1,3 млрд. долларов . Однако эксперты уверены, что в результате жестокой конкуренции, которая завяжется вокруг такого "лакомого куска", компания может быть продана и за 2 , и за 3 млрд .

За разрешением на приобретение 74,95% акций "Славнефти" в Министерство по антимонопольной политике (МАП) уже обратились "Сургутнефтегаз " и "Сибнефть" . Причем, последняя специально для участия в аукционе учредила дочернюю компанию "Фин-Трейд" и официально выделила ей 1,7 млрд. долларов .

Неожиданно о наличии у себя крохотного пакета акций "Славнефти" (и осуществляемой за этот счет нефтяной интеграции наших двух стран) вдруг вспомнило правительство Белоруссии . Более того, российские нефтяные олигархи в преддверии скорой приватизационной сделки вдруг затеяли какие-то странные на первый взгляд обоюдные займы и обмены астрономическими суммами в иностранной валюте. Складывается впечатление, что в данном случае речь идет о большем, чем просто приватизация почему-то еще государственной нефтяной компании.

Самое интересное, что даже после полной продажи российского пакета акций "Славнефть" не станет окончательно частной компанией. 10,83% ее акций находятся в собственности Минимущества Белоруссии . И белорусская сторона, до сих пор не осмеливавшаяся сколько-нибудь серьезно вмешиваться в деятельность компании , сегодня советует правительству РФ не продавать весь свой пакет акций . В качестве довода чиновники из правительства Александра Лукашенко оперируют термином "межгосударственная интеграция". В правительстве России это обращение предпочли не заметить. Однако "Славнефть" сегодня занимается реконструкцией Мозырского НПЗ и развивает в братской республике сеть АЗС. Совершенно, не факт, что новому частному руководству компании эти проекты покажутся соблазнительными. А это, по мысли минских чиновников, нанесет серьезный удар по всем планам создания союзного государства.

Хотя в пресс-службе самой "Славнефти" утверждают, что белорусский рынок при любых раскладах останется для компании привлекательным и перспективным, не исключено, что новые частные хозяева цинично предложат белорусскому Минимуществу избавиться от своего пакета за полновесную звонкую монету.

По оценкам экспертов, белорусский пакет акций "Славнефти" оценивается примерно в 100-140 млн. долларов . И не исключено, что сегодняшний демарш "белорусских акционеров" направлен на банальное набивание цены своего пакета. А живые деньги отнюдь не помешают сегодня белорусскому правительству, только что согласившемуся на новые цены на газ, поставляемый в республику российским монополистом "Газпромом" .

Неясность пока существует и с вероятным победителем аукциона. И это, несмотря на всеобщую убежденность, что больше всего шансов сегодня у "Сибнефти", контролируемой "главным кассиром "Семьи" первого президента России Бориса Ельцина - Романом Абрамовичем .

По сообщению газеты "Время новостей", возможность участия в конкурсе на приобретение "Славнефти" сегодня внимательно рассматривает компания "Роснефть" . Причем, скорее всего, в альянсе с "Газпромом" и Межпромбанком . Альянс уже окрещен в деловых и политических кругах боевой аббревиатурой "БМП" - по фамилиям руководителей компаний, которые могут в него войти: Сергей Богданчиков (президент "Роснефти"), Алексей Миллер (председатель правления "Газпрома") и Сергей Пугачев (глава наблюдательного совета банка). А это, как вы понимаете, уже совершенно другая тусовка .

Также в аукционе по продаже "Славнефти" явно собирается поучаствовать и Тюменская нефтяная компания (ТНК) . Аналитики считают, что именно с прицелом на эту сделку ТНК недавно выпустила еврооблигации на сумму 400 млн. долларов . Более того, все ждут ее скорого альянска с "Сибнефтью", что сделает приватизационный аукцион по сути безальтернативным. Однако возможный альянс до сих пор обеими компаниями никак не обозначен.

Еще один возможный претендент — "ЛУКОЙЛ" . Но там пока не определелились с участием в приватизации "Славнефти". Такое решение продекларировано, однако, заявка об участии в МАП не подана.

МЕжду тем, в "Сибнефти" совершенно не скрывают своих намерений, во что бы то ни стало заполучить контроль над "Славнефтью". В ноябре компания Абрамовича обеспечила себе поручительства по западным кредитам на 675 млн. долларов . К тому же "Сибнефть" (на пару с ТНК) уже скупили все акции "Славнефти" и ее дочерних компаний ("Славнефть-Мегионнефтегаз" и "Славнефть-Ярославнефтеоргсинтез" ), не принадлежащие государству. Наиболее же интересна информация о том, что акционеры нефтяной компании "Юкос" , возглавляемой российским олигархом Михаилом Ходорковским , готовы предоставить "Сибнефти" целый миллиард долларов на покупку "Славнефти". А это, похоже, сильно меняет всю расстановку сил вокруг "последнего акта" крупной приватизации в России.

До сих пор "Юкос" был замечен в скоординированности своих действий с другим нефтяным гигантом — "ЛУКОЙЛом". Причем эта скоординированность отмечена экспертами, как на внутреннем, так и на международном рынке. Не исключено, что именно этими особыми отношениями и вызваны нынешние колебания главы "ЛУКОЙЛа" Вагита Алекперова в части приватизации "Славнефти". Более того, очень похоже, что ветераны российской олигархии по вполне добровольному сговору готовы скинуться и уступить лакомую "Славнефть" своему собрату, "начальнику Чукотки" Роману Абрамовичу. Который, в свою очередь, в этой ситуации явно действует в интересах какого-то третьего лица (или лиц) . А некоторыми другим олигархам, так или иначе, тесно связанным с Северной столицей России, дано четко задание, во что бы то ни стало в этом деле ветеранам помешать .

Иными словами, конкуренция между "ельцинской" и "путинской" экономическими элитами, похоже, подходит к своей кульминации . От того, чья возьмет, во многом зависит исход предстоящих президентских выборов и тот путь, по которому пойдет Россия. И не только в ближайшие несколько лет.

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

В самое ближайшее время для развития успеха в Дейр эз-Зоре, сирийской армии остро необходимо в ближайшее время переправиться на левый берег Ефрата. В этом им помогает авиация ВКС России.

Уникальные видеокадры уничтожения "флота" ИГИЛ* на Евфрате
Комментарии
Дагестанец языком изнасиловал женщину
"Яблоко" предлагает России смириться
Убийца пауэрлифтера устал скрываться и сдался следствию
"Яблоко" предлагает России смириться
Совет Европы: конфликт на Украине привел к всплеску ненависти и русофобии
В Сети опубликовали имена и фото участников митингов Навального
В Сети опубликовали имена и фото участников митингов Навального
Перепись вассалов: почему Россия отвергла план Трампа
В Сети опубликовали имена и фото участников митингов Навального
В Сети опубликовали имена и фото участников митингов Навального
"Выкорчевать заразу": Каспаров поставил России условие
"Выкорчевать заразу": Каспаров поставил России условие
Проверка чувств: пять научных признаков настоящей любви
"Выкорчевать заразу": Каспаров поставил России условие
"Выкорчевать заразу": Каспаров поставил России условие
Удар, откуда не ждали: польские машинисты повредили 10 американских танков
В Сети опубликовали имена и фото участников митингов Навального
Украина: без границ, но с евангелистами и лохотронами
Низкий IQ и никакой совести: Хиллари Клинтон и ее черные рабы
Украина: без границ, но с евангелистами и лохотронами
Дагестанец языком изнасиловал женщину