Олимпиада в Сочи. За ценой не постоим?

Совокупные расходы на зимнюю Олимпиаду-2014 уже составляют около 950 миллиардов рублей. Об этом сообщил на заседании общественного совета по подготовке к мероприятию замглавы Минрегиона Юрий Рейльян. Сочинская Олимпиада в десять раз превышает бюджеты прошедших зимних игр в итальянском Турине, американском Солт-Лейк-Сити и канадском Ванкувере.

"Это 20-летний бюджет Сочи, — сказал Рейльян и продолжил: — Это совокупность финансовых вливаний в город, совокупный бюджет подготовки к Олимпиаде, развития города и реализации инвестиционных устремлений. Мы серьезно напрягли бюджет. Никакая программа не смогла бы привлечь столько инвестиций".

"Сочи-2014" претендуют на то, чтобы стать самыми дорогими в истории Игр, так как сочинская Олимпиада в десять раз превышает бюджеты прошедших зимних игр в итальянском Турине и американском Солт-Лейк-Сити, и канадском Ванкувере, где траты составили от $1,5 до $3 млрд. На сегодняшний день затраты на сочинскую олимпиаду выросли до $30-$39 млрд.

Читайте также: "Квартиры в Сочи ставят ценовые рекорды"

И это, возможно, еще не предел. Как полагают аналитики, громадные траты обусловлены небывалой коррупцией. К тому же российские подрядные организации не строят дешево в принципе, огромные непроизводственные расходы (синоним коррупции) невероятно раздувают бюджеты. Затрудняет оценку ситуации и непрозрачность олимпийского бюджета.

"Деньги очень большие. Триллион рублей — это ненормально для бюджета. Когда все бюджеты субъектов федерации 6 триллионов, а тут такая сумма — только на Олимпиаду. Как региональщик, я это очень хорошо понимаю. Каждый россиянин заплатит за Олимпиаду по 200 долларов", — говорит в комментарии "Независимой газете" директор региональной программы Независимого института социальной политики Наталья Зубаревич.

По словам Н. Зубаревич, "озвученная сейчас сумма представляет собой одну шестую часть расходов всех бюджетов регионов РФ. "Теперь тех благ и услуг, которые обеспечивает населению государство, станет на одну шестую меньше", — констатирует эксперт. По подсчетам экспертов, каждый житель России выложит на Олимпиаду из собственного кармана по $200.

Фото: AP

По первоначальной заявке Олимпиада "стоила" всего $10-$12 млрд. Эта сумма была занижена, ведь в Сочи практически все, в первую очередь спортивную инфраструктуру приходится строить с ноля. Значительная часть строительства ведется в горных условиях, что повышает расходы. Но вместе с тем, на спортсооружения планируется потратить только 185 млрд. При этом в данную сумму входят и затраты на демонтаж некоторых объектов после проведения Олимпиады.

В реальности конечная сумма даже в том виде, в котором она будет предъявлена публике, окажется еще больше. Сейчас объекты находятся на ранней стадии строительства, а рост расходов, как правило, происходит в самом процессе.

Это характерно для всех последних олимпийских проектов. Организаторы Олимпийских Игр в Ванкувере брали срочный кредит на 800 млн канадских долларов, чтобы "довести до ума" олимпийскую деревню. Бюджет зимней Олимпиады в Нагано увеличился с $700 млн до $3,4 млрд, в Пекине — с $20 млрд до $36 млрд.

Появление новой информации о масштабах удорожания сочинской Олимпиады сошлось во времени со скандалом вокруг "откатов" — стандартного способа перераспределения бюджетов в российской экономике. Совладелец строительной компании "Москонверспром" Валерий Морозов из Лондона обвинил замначальника управления капстроительства управления делами президента Владимира Лещевского в том, что тот якобы требовал с бизнесмена 12% от суммы контракта по выполнению строительных работ в Сочи.

Читайте также: "Чемпионат мира по футболу и… брендингу"

В Сочи, между тем, может появится и еще один дорогостоящий спортивный проект. В городе могут построить трассу гонок Formula 1. Предварительный проект согласован с немецкой Tilke GmbH, которая строит автодромы для F1, но окончательное решение за владельцем гонок Берни Экклстоуном, сообщают "Ведомости". "Он предлагает провести первый этап уже осенью 2014 г.; если мы получим гарантии, что этап состоится и трасса не будет пустовать в дальнейшем, то готовы ее строить", — пояснил Рейльян.

Самое интересное в рубрике "Экономика"

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Комментарии
Западные СМИ поражены: Путин "похоронил" Ким Чен Ына санкциями
Западные СМИ поражены: Путин "похоронил" Ким Чен Ына санкциями
Западные СМИ поражены: Путин "похоронил" Ким Чен Ына санкциями
Западные СМИ поражены: Путин "похоронил" Ким Чен Ына санкциями
Операция "Преемник": за что Назарбаева назвали животным
Глобальный удар США: у России уже есть ответ
Глобальный удар США: у России уже есть ответ
Западные СМИ поражены: Путин "похоронил" Ким Чен Ына санкциями
Дыра в короне Солнца: почему усилились магнитные бури
ООН признала: мы обвиняем Россию на основании статей в СМИ
Западные СМИ поражены: Путин "похоронил" Ким Чен Ына санкциями
Восточный орнамент: Киргизия уйдет от казахов к узбекам
Операция "Преемник": за что Назарбаева назвали животным
Подружку невесты задавило деревом на свадьбе
Болевой приём: россияне платят за половину "бесплатных" медуслуг
Теплая война и революция: как Запад надеется развалить РФ
Операция "Преемник": за что Назарбаева назвали животным
В случае войны флоту Украины не поможет "волчья стая"
Поклонская заявила о проверке "Матильды" Фондом кино
Спорт всему голова
Спорт всему голова