Автор Правда.Ру

Drang nach West: "Пора позиционироваться на мировых рынках"

Михаил Ходорковский научит олигархов теории и практике PR, а весь мир узнает о существовании РСПП

Что уж тут поделаешь — имидж России в мире все еще оставляет желать лучшего. Все-то у нас самобытное, какое-то темное и крайне неэффективное. Американцам и европейцам до сих пор приходится делать над собой усилие, чтобы не путать сходку русской мафии и заседание кабинета министров РФ. Но есть и сегодня в России люди, которые уже думают о завтрашнем дне, причем в верном ключе. Иными словами самый цивилизованный олигарх России Михаил Ходорковский подбил остальных своих коллег потратить свои деньги на улучшение имиджа российского бизнеса за рубежом. Как говорится, лучше поздно, чем никогда.

Наконец-то капитаны отечественного бизнеса раскачались и решили потратить немного денег на улучшение имиджа собственного бизнеса в мире. Причем, сосредоточить внимание олигархи решили на Российском союзе промышленников и предпринимателей (РСПП), поскольку денег на рекламу страны в целом у них пока не хватает. Придумал эту затею комитет РСПП по международным делам и его глава нефтяной магнат Михаил Ходорковский. "Надо каким-то образом позиционироваться на мировых рынках", — приводят его слова "Ведомости".

По сообщению газеты, Бюро РСПП предложение поддержало, и со дня на день ожидается, что будут объявлены три тендера. В рамках разработанной Ходорковским программы предполагается создать англоязычные интернет-портал и журнал о российском бизнесе, а также провести полноценную рекламную компанию в западных СМИ.

По сообщению RBC, англоязычный интернет-портал должен оперативно информировать западных инвесторов о событиях и тенденциях российского рынка. Главное — позитивная психологическая и идеологическая направленность: западная аудитория должна убедиться, что в российском бизнесе все время происходят положительные изменения. Традиционная рекламная кампания в западных СМИ должна рассказать миру "о прогрессе, достигнутом в области создания благоприятного инвестиционного климата в России", а также просветить малоинформированных иностранцев о лоббистских возможностях и влиянии РСПП.

Российские олигархи мечтают, чтобы отечественное бизнес-сообщество воспринималось на Западе как "динамичное, транспарентное и позитивно настроенное по отношению к инвесторам". Честно говоря, убедить их в этом после всего, что творится, к примеру, на Котласском ЦБК, будет довольно трудно. Но здесь от рекламщиков просто-напросто потребуется чуть больше усилий — где-то на грани подвига. С другой стороны чего не сделаешь для блага Родины, да еще за большие деньги?

Подкреплять натиск на Западный мир будет солидный и интеллигентный аналитический журнал на английском языке. Еще предприниматели планируют выпускать англоязычный аналитический журнал о российском бизнесе, цели и задачи которого будут созвучны целям портала и рекламной кампании. Хотя существуют серьезные сомнения в должной эффективности такого издания.

Аналитики приветствуют инициативу РСПП и даже называют ее "подвижничеством". Конечно, в результате заметно повысится капитализация компаний, принадлежащих членам РСПП. Но главное, однако, не в этом. Пока в самом подсознании членов бизнес-сообщества западных стран крепко не засядет понимание того, что "русские такие же, как мы, и с ними можно и выгодно иметь дела", Россия не сможет в полной мере реализовать те самые естественные преимущества, о которых недавно сдержанно, но твердо напомнил всему миру президент России Владимир Путин.

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Комментарии
Где больше всего шизофреников?
Неестественный отбор: человечество поглупело из-за генетики
МОК предлагает вообще отказаться от национальных флагов на Играх
Экс-глава МО Канады рассказал о базе НЛО на юге России и 4 типах гуманоидов
"Ужас, позор и скорбь": елка в центре Киева привела украинцев в шок. Видео
Я и Ксения: в Берлине нашелся еще один спаситель России
Это неизбежно: СССР вернется при одном условии
Где больше всего шизофреников?
Минобороны РФ уволит со службы толстых военных
Неестественный отбор: человечество поглупело из-за генетики
Ловушка для Керимова: арест сенатора подготовили из России
Под Донецком убиты дочь, зять и внук кума Януковича
Беднейшей страной признали Украину
Ловушка для Керимова: арест сенатора подготовили из России
Спортивный юрист США: МОК совершил страшную ошибку
"Ужас, позор и скорбь": елка в центре Киева привела украинцев в шок. Видео
Россия ударит по МОК и WADA "убийственными" санкциями
Где больше всего шизофреников?
Неестественный отбор: человечество поглупело из-за генетики
Холодная война уже здесь: готова ли Россия к долгой игре
Побочный эффект: о чем забыл МОК, наказывая Россию

Русская эскадра - не просто набор слов. Это историческое название последнего соединения кораблей и судов Императорского флота России. Именно она эвакуировала из Крыма армию генерала Врангеля и гражданское население. Беженцев приняла Франция, предоставив эскадре стоянку в Тунисе, в городе Бизерта. Судьбы большинства беженцев поистине трагичны…

Последнее пристанище Русской эскадры