Автор Правда.Ру

Неспортивная дилемма Турина: Олимпиада тоже бизнес

Олимпиада стала для Италии непростым испытанием – особенно сейчас, когда некогда процветавший индустриальный город Турин переживает трудные времена. Компания Fiat , которая когда-то была основным работодателем в регионе, пытается наверстать потери, которые она понесла в результате неуспешного союза с General Motors , распавшегося недавно.

Читайте подробнее про Олимпийские игры в Турине на "ПРАВДЕ.Ру"

Официальные лица города надеются возместить потери за счет Олимпийских игр, которые приведут за собой туристов и славу и превратятся в катализатор возрождения региона. Надеются – но не уверены в конечном успехе. Для создания необходимой под проведение Олимпийских игр инфраструктуры были привлечены столь крупные инвестиции, что вопрос стоит ребром – пан "или пропал".

Недавно правительство Италии, пытаясь закрыть дыру в бюджете местного организационного комитета, составляющую 96 млн. долларов, одобрило проведение различных мероприятий, в том числе и олимпийскую лотерею, которая должна принести 24 млн. долларов. Однако, до того момента, пока последний лотерейный билет не будет продан и последний журналист и зритель не вернется к себе домой, власти города не будут уверены, окупились ли их затраты.

Спортивные бизнес-аналитики говорят, что дилемма, с которой сейчас столкнулся Турин, стояла и будет стоять перед любым городом, принимающим Олимпийские игры.

«Было привлечено немыслимое количество инвестиций в надежде на то, что они принесут дивиденды от соревнований, туризма и славы», - говорит Дэвид Картер, основатель Спортивной бизнес-группы, дающей консультации в области спота и развлечений.

Официальный бюджет Олимпийских игр в Турине составляет 1,5 млрд. долларов. Эту сумму удалось собрать благодаря корпоративным спонсорам и продаже прав на теле- и радиовещание. Например, телекомпания NBC уже в 1995 году приобрела права на вещание с Олимпийских игр в Турине. Это приобретение было лишь частью сделки, стоимость которой составляет 3,5 млрд. долларов, согласно которой компания получила права на вещание со всех летних и зимних Олимпийских игр, начиная с 2000 года и кончая 2008 годом. А в 2003 году эта же телекомпания купила право освещать зимние Олимпийские игры 2010 года и летние Олимпийские игры 2012 года за 2,2 млрд. долларов.

Дополнительные средства поступают также от продажи прав японским и европейским теле- и радиокомпаниям, а также от спонсоров в лице крупных корпораций. Все средства собираются Международным олимпийским комитетом, который распределяет их между местным организационным комитетом и организациями, отвечающими за конкретные спортивные дисциплины.

Прибыль от продажи билетов составляет обычно относительно небольшую часть от общей прибыли. В случае с Турином продажи билетов сильно затянулись. В начале этой недели было продано всего 700 тысяч билетов из 1 млн. В результате продажа билетов принесла 70 млн. долларов, что составляет 90% от ожидаемой суммы.

Помимо продажи билетов у местного организационного комитета практически нет шансов заработать на Олимпиаде. Можно выпустить коллекционные монеты, можно придумать олимпийскую лотерею, - но ни одно, ни другое, как показывает практика, много денег не приносят.

Для Турина и прилегающих районов самым крупным экономическим событием до сегодняшнего дня были проекты строительства зданий, которые бы смогли обеспечить жильем желающих. В главной олимпийской деревне, состоящей из 39 домов, сможет разместиться 2500 человек. Среди зданий деревни также есть рестораны, магазины, тренажерные залы и пункты оказания медицинской помощи. Вторая деревня, построенная недалеко от курортного городка Сестриере предназначена для размещения 2000 спортсменом, участвующих в лыжных соревнованиях. И третий жилой комплекс вблизи деревни Бардонеккья разместит в себе 700 спортсменов по биатлону, сноуборду и горнолыжному фристайлу.

Затраты на обеспечение безопасности «съедают» значительную часть бюджета, отведенного на проведение Олимпийских игр. Они составляют примерно 100 млн. долларов. В одном из крупнейших соревнований примут участие 2500 спортсменов. Наблюдать за их ходом будут 5000 официальных лиц и 1 млн. зрителей. Для обеспечения безопасности правительство Италии выделило 9000 полицейских. Воздушное пространство над территорией региона проведения игр будет закрыто. За безопасностью в воздухе будет следить НАТО .

Передвижение на автотранспорте по городу, находящемуся у подножья Альп, будет ещеодной проблемой для организаторов Олимпийских игр. Мероприятия в Турине будут проводиться в 7 различных местах, до некоторых из которых можно будет добраться лишь на специальных автобусах. Поэтому пробки на дорогах, вызванные большим количеством машин, а также проверками в рамках операций по обеспечению безопасности могут создать серьезные проблемы, как организаторам, так и зрителям.

Власти Турина надеются, что Олимпийские игры помогут возродить экономику в регионе, однако они не исключают возможности, что игры 2006 года не привлекут ожидаемого внимания.

Источник: MSNBC.com
Подготовил: Александр Тимошик

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Комментарии
В вараньей шкуре: малоизвестные факты о Конституции РФ
Вице-премьер Голландии поверила в суперспособности русских
Анатолий Вассерман: с плохими президентами нам пока везет
ЦБ рассказал о действиях, когда США возьмутся за долг России
Как сохранить прическу под шапкой? Советы стилиста по зимней укладке
Слов не выкинешь: Собчак спела о своей груди
Канада отказалась ехать в Россию на Кубок мира по биатлону
Слов не выкинешь: Собчак спела о своей груди
Анатолий Вассерман: с плохими президентами нам пока везет
Это наилучший выход: Мыскина развелась и удалила инстаграм
"Джон умирает?": в США госпитализирован онкобольной сенатор Маккейн
Что могут МиГи-31 на Камчатке
Посольство США обиделось на Сергея Лаврова
Су-30СМ: Фантастический трюк русских летчиков
Конец "меркелизма": Spiegel объяснил, почему Ангела скоро уйдет
Будут посадки: Касьянов и Явлинский поделились плохими предчувствиями
Арестованы убийцы 93-летней блокадницы из Мариинки
"Перережем, если будет нужно!": почему страх НАТО оправдан
Анатолий Вассерман: с плохими президентами нам пока везет
Будут посадки: Касьянов и Явлинский поделились плохими предчувствиями
Слов не выкинешь: Собчак спела о своей груди

Русская эскадра - не просто набор слов. Это историческое название последнего соединения кораблей и судов Императорского флота России. Именно она эвакуировала из Крыма армию генерала Врангеля и гражданское население. Беженцев приняла Франция, предоставив эскадре стоянку в Тунисе, в городе Бизерта. Судьбы большинства беженцев поистине трагичны…

Последнее пристанище Русской эскадры