Станет ли Крым чайна-тауном?

Станет ли Крым чайна-тауном?. Китайские химикаты испортят Крым?

Россия и Китай ведут переговоры о совместном строительстве глубоководного порта в Крыму. Китай уже практически принял решение об инвестициях в новый завод по производству удобрений в регионе, есть и другие масштабные проекты. Но как они отразятся на экономике и экологии полуострова? И неужели экономика Крыма не справится без китайских инвестиций?

Уже практически как факт преподносится в прессе информация, что китайcкие инвесторы построят в Крыму завод по производству лизина, важного компонента для комбикормов, который станет крупнейшим в Европе. Стоимость проекта около 350 миллионов долларов. Планируется, что это будет крупнейший в Европе завод по переработке кукурузы в чистый кристаллический L-лизин — важной в животноводстве аминокислоты, кормовой добавки, увеличивающей вес животных, надои у коров и яйценосность у кур. Более того, крымский завод может войти в тройку мировых лидеров-производителей этого продукта, пишут "Известия".

Под завод на 450 рабочих мест уже выделено место в Джанкойском районе Крыма. При этом правительство полуострова обещает предоставить китайским инвесторам налоговые льготы в рамках закона об особой экономической зоне в Крыму. Правда, китайского инвестора в правительстве Крыма пока не называют — коммерческая тайна. В то же время, как говорят некоторые эксперты, китайским технологиям доверять не стоит, Китай якобы производит лизин с большим количеством примесей. Не получим ли мы в Крыму некую экологическую бомбу замедленного действия, по понятным причинам стремясь сейчас к сотрудничеству именно с Китаем?

Читайте также:

Владимир Соловьев: Мост через Керченский пролив — главная потребность Крыма

Александр Бузгалин: Китай может колонизировать Крым

Вообще самыми передовыми технологиями производства в этой сфере обладают США, в то время как продукция Китая вызывает нарекания именно из-за большого количества примесей. Кроме того, пишут "Известия", всей выращенной в Крыму кукурузы и зерна не хватит для производства требуемых объемов. Более того, основной ресурс получения крымского лизина — кукуруза — не сможет гарантировать должное качество продукта. Более качественный лизин получается из сои, а в Крыму ее пока не так уж много. В то же время приглашение китайских инвесторов, сами понимаете, очень даже оправданно в связи с санкциями Европы и США. Так что деваться вроде как и некуда.

А о том, что в Крыму, в Сакском районе, на средства китайских инвесторов будет построен глубоководный порт с подводной акваторией 25 метров, говорилось еще в минувшем году. Еще при украинском президенте Януковиче соответствующий меморандум был подписан в Пекине в рамках украинско-китайского бизнес-форума между компаниями "Киевгидроинвест" (Украина) и BICIM (КНР).

Тогда экологи заявили, что это убьет курорты западного побережья полуострова. И крымчане выходили на акции протеста и подписывали петиции против строительства порта. Также сообщалось, что Китай изъявил желание строить в Крыму дороги, причем при активном (чуть ли не монопольном) участии именно китайских рабочих и инженеров. Речи о таком строительстве идут и сейчас, причем с новой силой — не с украинской, а с российской недюжинной силушкой…

"По поводу переговоров о строительстве глубоководного порта на территории Крыма есть разные суждения — но это надо, на мой взгляд, отдать на откуп узкоспециализированным экспертам, потому что развивать все равно Крым надо! — считает руководитель общественной организации Института стран СНГ (Симферополь), контр-адмирал Владимир Соловьев, с которым связался корреспондент Pravda.Ru. — Если будут рабочие места, если это будет приносить прибыль государству, то это правильно. По поводу строительства завода удобрений, здесь надо быть очень внимательными, потому что Крым — это все-таки курортная зона".

Читайте также: В Крыму золотоносные и солнце, и вода

По поводу пресловутой "китайской опасности" Владимир Соловьев считает так: сейчас идет планирование стратегическое развития Крыма, нужно подтянуть его к регионам России. Это очень сложная программа, и, думаю, если будут какие-то сомнения у правительства, то оно примет меры, чтобы избежать любых опасностей.

Но вообще-то людей в Крыму больше интересует строительство моста через Керченский пролив. Там и иностранные силы тоже пытаются принять участие. Вот это — самое важное сейчас для Крыма! Потому что прямая дорога в Россию, коммуникации, которые будут под мостом, намного весомей, чем любой проект, который будет на полуострове. То есть от моста зависит, будут ли нормально строиться вообще любые объекты в Крыму, добавил контр-адмирал.

"Создание глубоководного порта на Черном море в Крыму — это в любом случае позитивный проект с точки зрения развития экономики этого региона, — сказал в интервью Pravda.Ru доктор экономических наук, профессор МГУ Александр Бузгалин. — Но есть, конечно, и ряд проблем. Первая, безусловно, экологическая и даже культурная, потому что Крым — это огромный культурный, туристический, историко-культурный заповедник. И большой грузовой порт — это все-таки некая угроза для развития этих аспектов территории.

Читайте также: Китай положил глаз на российский Крым

Россия должна будет, неукоснительно соблюдая международные экологические стандарты, вкладывать большие средства в охрану уникальной местной природы. Но есть и другая сторона, экономическая — Китай может стать очень серьезным инвестором в этот регион. И в итоге Крым вполне может превратиться в не требующий дотаций регион, а наоборот — приносящий доходы в федеральный бюджет уже через пять, может быть, чуть больше лет!".

В общем, дальше возникает, с одной стороны, соблазн солидных инвестиций, а с другой — угроза создания свободной зоны в Крыму, которая в этих условиях будет в значительной степени китайским проектом, эдаким чайна-тауном в Крыму. "Это экономически эффективно, но социо-культурно — все-таки не самый оптимальный проект. Так что, на мой взгляд, минусы скорее перевешивают плюсы", — добавил Александр Бузгалин.

Короче говоря, Россия должна семь раз отмерить, прежде чем отрезать кусок от солидного и явно вкусного пирога китайских инвестиций в Крым… Или не так?

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!


"События на Украине укрепили союз России и Китая"

Юлия Мостовая, известная на Украине журналистка, редактор киевского еженедельника "Зеркало недели", опубликовала на страницах издания свою статью, которую уже окрестили "криком боли" и рассказом "о любви и надежде", хотя, скорее, длинный текст Мостовой напоминает рассказ "о минуте прозрения".

Прозрение Майдана: мы убили Украину, нужно уезжать

Юлия Мостовая, известная на Украине журналистка, редактор киевского еженедельника "Зеркало недели", опубликовала на страницах издания свою статью, которую уже окрестили "криком боли" и рассказом "о любви и надежде", хотя, скорее, длинный текст Мостовой напоминает рассказ "о минуте прозрения".

Прозрение Майдана: мы убили Украину, нужно уезжать
Комментарии
Дмитрий ЛИНТЕР — о том, зачем Эстония привечает радикальных украинских нацистов
Энергетическая экспансия США: уголь для Украины, СПГ для Литвы
Курт Волкер пообещал восстановить территориальную целостность Украины
Вернувшимся на родину литовцам обещают "теплый прием и заботу"
Потерю Крыма Украина оценила почти в три триллиона рублей
Порошенко снова обещает предложить перемирие в Донабассе
Дмитрий ЛИНТЕР — о том, зачем Эстония привечает радикальных украинских нацистов
Александр РАЗУВАЕВ: сдерживание роста зарплат — лоббирование интересов крупного капитала
Кравчук — о причинах конфликта России и Украины: "объятия, которые душат"
Тела погибших моряков эсминца "Джон Маккейн" найдены в отсеках корабля
Война памятников: они и мы
Почему Китай не спешит подписать торговое соглашение с ЕАЭС?
Кравчук — о причинах конфликта России и Украины: "объятия, которые душат"
Кравчук — о причинах конфликта России и Украины: "объятия, которые душат"
Олег АНДРЕЕВ — о псевдоценностях Запада и истинных сокровищах России
Мировой терроризм не обойдет Россию
Названы семь самых неоправданно дорогих продуктов питания
В Москве вместо детского паззла в посылке нашли 30 килограммов наркотиков
Макрон: принимать мигрантов — дело чести
Путин поставил вопрос о конкурентоспособности российских портов
Дмитрий ЛИНТЕР — о том, зачем Эстония привечает радикальных украинских нацистов