Роскосмос отправит человека на Луну

Российское космическое агентство запланировало программу по развитию космодромов стоимостью 800-900 миллиардов рублей. Соответствующее предложение направлено в Правительство РФ. Если оно будет одобрено, проект Роскосмоса станет Федеральной целевой программой на период 2016–2025 годов. В числе прочего он предусматривает отправку человека на Луну.

В своей концепции Федеральной целевой программы Роскосмос заложил два возможных сценария: благоприятный "базовый" и неблагоприятный "кризисный". Какой из них будет реализован, зависит от того, как будут складываться отношения РФ с Казахстаном, передают Известия.

Напомним, сложности в отношениях двух государств по вопросу эксплуатации космодрома "Байконур" возникли после того, как Казахстан стал независимым государством. Формально "Байконур" находится на территории Казахстана в Кызыл-Ординской области между городом Казалинск и посёлком Джусалы. Однако фактически его эксплуатацию осуществляла российская сторона. В настоящий момент объект находится в долгосрочной аренде у РФ, которая обходится российскому бюджету в 5 миллиардов рублей ежегодно (всего содержание космодрома стоит РФ 6,16 миллиарда рублей в год).

Срок аренды истекает в 2050 году, однако Казахстан уже сейчас имеет планы на использование "Байконура". По мнению его представителей, договор аренды 1994 года является устаревшим. Так в 2010 году президент одного из дочерних предприятий "Казкосмоса" заявлял, что казахстанская сторона считает возможным приступить к самостоятельной эксплуатации "Байконура" Казахстаном уже в 2014 году. Однако для российской стороны ситуация, при которой отечественные специалисты покинут космодром до 2020 года, немыслима. Потому что раньше этого срока космодром "Восточный", строящийся на территории РФ как замена "Байконуру", готов не будет.

Читайте также: Космодром "Восточный" заменит Байконур

В настоящий момент действует Российско-Казахстанская межправительственная комиссия по комплексу "Байконур", председателем которой является Первый заместитель Председателя Правительства РФ Игорь Шувалов. Однако отношения между странами по данному вопросу остаются довольно нестабильными. Поэтому проект Роскосмоса предусматривает два сценария. В случае, если отношения будут складываться удачно, стоимость Федеральной целевой программы составит порядка 800 миллиардов рублей. Если же на уровне межгосударственных отношений возникнут сложности, стоимость программы возрастет до 900 миллиардов рублей.

При реализации "базового" варианта предусматривается дальнейшее инвестирование в "Байконур". Так планируется к 2018 году завершить переоборудование стартового комплекса для носителей "Зенит" так, чтобы с его помощью возможно было запускать новый пилотируемый корабль, создаваемый сейчас РКК "Энергия". В то же время Роскосмос рассчитывает осуществлять строительство космодрома "Восточный". В частности там планируется создать стартовый комплекс для ракет сверхтяжелого класса, который позволит выводить на низкую околоземную орбиту полезную нагрузку массой до 70 тонн. Конечная цель создания такой ракеты — осуществить полет пилотируемого корабля к Луне уже в 2028 году. Кроме того, Роскосмос намеревается инвестировать также и в развитие космодрома "Плесецк".

Если же договориться по-хорошему с Казахстаном не удастся, программы на "Байконуре" придется сворачивать, и реализовывать проекты с помощью двух других имеющихся космодромов. А это дороже, потому как вложения в "Байконур" уже сделаны, здесь же придется начинать все с нуля.

Кстати, на прошлой неделе Роскосмос внес на рассмотрение Правительства проект закона о расширении собственных функций в рамках единой структуры "Государственная корпорация "Роскосмос". Так разработку всей государственной политики в космической сфере "Роскосмос" хочет оставить за собой и самостоятельно заниматься подготовкой федеральных законов, заключать госконтракты, размещать госзаказ на разработку, производство и поставку космической техники. Кроме того, регулировать порядок финансирования отрасли "Роскосмос" тоже хочет самостоятельно. То есть агентство, став госкорпорацией, хочет само определять, сколько денег государство должно ему выделять.

На переформирование "Роскосмос" отвел себе два года. При этом затраты на процедуру по его расчетам составят порядка 125 миллионов рублей. Однако впоследствии "Роскосмос" планирует увеличить и доходность ракетно-космической промышленности, и качество ее продукции.

Читайте самое актуальное в разделе "Экономика"

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Комментарии
Британцы опубликовали поход якутянина на рынок в 50-градусный мороз
Мечта о самоубийстве: немцы объяснили, почему не стоит воевать с Россией
Генерал СБУ: Ту-154 Качиньского сбили боевые маги Путина
В США объявили старьем секретное оружие России
Генерал СБУ: Ту-154 Качиньского сбили боевые маги Путина
Россия отказалась от договора по запрету ядерного оружия
Эстонцев научат выживать в условиях войны
США объяснили, зачем их войска остаются в Сирии
Какие мужчины не подходят ни одной женщине
"20 шагов" Грудинина приведут экономику России к краху
Анатолий Чубайс: от либеральной империи к "дайте регионам свободу"
Анатолий Чубайс: от либеральной империи к "дайте регионам свободу"
Британская студентка повергла в шок профессора, оправдав коммунизм
Мечта о самоубийстве: немцы объяснили, почему не стоит воевать с Россией
До второго пришествия: чудеса Иисуса в Библии и Коране
Россия официально обвинила США в подготовке Майдана-2018
Россия официально обвинила США в подготовке Майдана-2018
Генерал СБУ: Ту-154 Качиньского сбили боевые маги Путина
Кремль обмолвился о разговорах Путина и Порошенко
Кремль обмолвился о разговорах Путина и Порошенко
На полусогнутых: как Назарбаев стал другом Америки