Автор Правда.Ру

Выбираем будущую пенсию: стабильность или риск?

Те поколения, кому доведется в полной мере вкусить плоды пенсионной реформы (кто родился после 1967 года), как показывает статистика, не очень озабочены тем, кто и как управляет средствами, отчисляемыми из их зарплат на "безбедную" старость. Попытка чиновников из Министерства здравоохранения и социального развития расшевелить людей на выбор управляющей компании (УК), которой они доверят преумножение своих пенсионных сбережений, окончилась  сомнительным результатом. Частным фондам и УК досталось в управление не более 10% всех средств населения, участвующего в пенсионной реформы. Остальные 90% средств, принадлежащих так называемым молчунам, по умолчанию достались Внешэкономбанку (ВЭБ).

Теперь, когда управляющие компании в соответствии с приказом Минфина РФ раскрыли информацию об инвестировании пенсионных накоплений граждан, последние получили возможность оценить, насколько они правильно выбрали УК или же насколько правильно они сделали, что "промолчали" два года назад, когда всем предлагалось определиться с выбором компании.

Выяснилось, что прошлый год был не очень удачным для частных УК, но они компенсировали это ударной прибылью в этом году. Многие из них обогнали инфляцию и доходность ВЭБа вместе взятых.

Разница в доходности была заложена изначально: если ВЭБ мог вкладывать только в высоконадежные государственные ценные бумаги, то частникам было позволено инвестировать в акции. Результат налицо: в то время как ВЭБ показал в этом году доходность в 12,5% по пенсионным накоплениям, УК "Уралсиб" за 11 месяцев этого года принесла своим будущим пенсионерам свыше 49% дохода, УК "Агана" – свыше 37%, УК "Уралсиб" – 35%.

Впрочем, были и те, чья доходность оказалась ниже не только показателя ВЭБа, но и не поспела за инфляцией. Очевидно, что разница в доходах есть следствие разницы стратегий управляющих компаний. Кто-то идет на больший риск, кто-то на меньший. Чем рискует в этом случае сам будущий пенсионер? Что реально стоит за рекордными цифрами доходности разных УК? На что стоит смотреть при выборе УК? На эти и другие вопросы "ПРАВДЕ.Ру" любезно согласился ответить генеральный директор УК РОСБАНКа Владимир Алексеев.

- Очевидно, что успешные УК использовали более рискованные вложения и стратегии. Насколько это себя оправдывает?

- Естественно это более рискованные стратегии. Для иллюстрации приведу пример. В прошлом году некоторые УК показали отрицательную доходность, а в этом свыше 30%. По итогам двух лет результат далеко не ошеломляющий.

- Что стоит за этими цифрами (порой больше 30% в год)?

- В соответствии с инвестиционной декларацией, в рамках которой должны работать частные УК с пенсионными накоплениями, в акции российских предприятий может быть вложено до 45% их объема, находящегося под управлением у каждой УК. Но мы все наблюдали в прошлом году, как в течение нескольких недель на 25% падали курсовые стоимости большинства акций российских предприятий. Надеюсь, больше этого не случиться, но кто даст гарантии? То есть за большими цифрами доходности всегда стоит больший риск. Реализация более рискованных инвестиционных стратегий может привести, например, к тому, что дохода вообще не будет.

- Как защищен в этой ситуации будущий пенсионер, деньги которого вращаются в частных УК?

- Весь объем пенсионных накоплений, полученных частной УК в управление, ежегодно страхуется. Таким образом застрахованное лицо, передавшее в управление УК свои накопления, рискует не получить только доход текущего года.

- Какой стратегии придерживается УК РОСБАНКа?

- Достаточно консервативной. Именно поэтому за 9 месяцев 2005 года наша годовая доходность по пенсионным накоплениям составила 16, 58%. Но мне  кажется, что работа с пенсионными накоплениями  это не спринтерский бег, а стаерский. Важна стабильность результатов. Гораздо разумнее подводить первые итоги работы УК минимум года через три. Показатели доходности по управлению пенсионными накоплениями граждан, а их у нас более 1 млрд рублей составили на 30.09.2005 г. (в % годовых):
- за прошедшие 12 месяцев - 12,70% (с 30.09.04 г. по 30.09.05 г.)
- за 9 мес. 2005 г. - 16,58% (с начала 2005 года).

Для справки

Напомним, что до 31 декабря этого года у граждан есть возможность распорядиться своими пенсионными накоплениями, доверив его частным УК, негосударственным пенсионным фондам или же оставив ее "работать" в государственных организациях.

Чтобы дать свои накопления в управление частникам, нужно посетить офис выбранной компании и заполнить соответствующее заявление. Если же вы доверяете только государству, то ничего делать не нужно – с 1 января ваши "пенсионные" средства останутся под управлением государства.

Отдел экономики

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Комментарии
Скоро вернется? Улюкаева сравнили с блондинкой
ЦБ рассказал о действиях, когда США возьмутся за долг России
Хоть бы мимо: к Земле приблизился космический "терминатор"
Изгнанная с Олимпиады россиянка выиграла ЧЕ по скелетону
Прогноз на 2018 год: где зарождается Третья мировая
Прогноз на 2018 год: где зарождается Третья мировая
Прогноз на 2018 год: где зарождается Третья мировая
В Москве нашли мумию женщины с загадочной запиской
Будут посадки: Касьянов и Явлинский поделились плохими предчувствиями
"Новая сирийская армия": США науськивают боевиков на борьбу с Асадом
Евгений Федоров: США раскупили всю Россию и пишут нам законы
Вице-премьер Голландии поверила в суперспособности русских
Су-30СМ: Фантастический трюк русских летчиков
Конец "меркелизма": Spiegel объяснил, почему Ангела скоро уйдет
Трамп продаст дипломатические дачи РФ с сорванными флагами
США взорвали атомную бомбу неизвестно где. Видео
США взорвали атомную бомбу неизвестно где. Видео
Анатолий Вассерман: с плохими президентами нам пока везет
Анатолий Вассерман: с плохими президентами нам пока везет
Почему Казахстан отключил все российские телеканалы
Конец "меркелизма": Spiegel объяснил, почему Ангела скоро уйдет

Русская эскадра - не просто набор слов. Это историческое название последнего соединения кораблей и судов Императорского флота России. Именно она эвакуировала из Крыма армию генерала Врангеля и гражданское население. Беженцев приняла Франция, предоставив эскадре стоянку в Тунисе, в городе Бизерта. Судьбы большинства беженцев поистине трагичны…

Последнее пристанище Русской эскадры