Автор Правда.Ру

Денег на рынке много, считают в Минфине

В Петербурге прошла первая конференция "Развитие финансового рынка и предприятий Северо-Западного федерального округа". Конференция полностью оправдала статус региональной, -- представители местной финансовой и бизнес-элиты присутствовали в достаточном количестве, а вот гостей из столицы оказалось немного. 

       На первую региональную конференцию финансистов не смог приехать ни приглашенный организаторами первый зампред ЦБ РФ Андрей Козлов, ни заместитель министра финансов Белла Златкис, не говоря уже о первых лицах финансовой России. Но с формальной точки зрения конференция удалась: и длинное пленарное заседание, и два круглых стола отличались отсутствием скучающих лиц.
       Одним из главных действующих лиц мероприятия стал замминистра экономического развития и торговли Аркадий Дворкович. Он озвучил ряд старых и новых идей Минэкономразвития, касающихся как реального сектора экономики, так и банковской системы. По словам господина Дворковича, министерство выступает за дальнейшее снижение налоговой нагрузки на предприятия. В частности, НДС предполагается сократить до 15%, а предельный уровень единого социального налога -- до 30%, а лучше до 25%. Малый бизнес также должен получить обещанную упрощенную систему налогообложения, а вместе с ней и более низкие налоги. Таким образом, в течение трех ближайших лет совокупное налоговое бремя сократится на 6%.
       При этом господин Дворкович признал, что уровень налоговой нагрузки на российскую экономику и без того является минимальным -- "при нынешнем уровне государственных расходов". Видимо, впредь государство намерено тратить меньше. Правда, пока неясно, как эти намерения совместимы с планами правительства по развитию системы страхования банковских вкладов физических лиц, на чем господин Дворкович остановился отдельно. По его словам, власти готовы идти даже на изменение расходов бюджета, лишь бы обеспечить гражданам возврат их денег при невозможности получить вклады от самого банка.
       Отсутствовавшая на конференции замминистра финансов Белла Златкис общалась с участниками посредством телемоста. Она заверила собравшихся в том, что Минфин не собирается конкурировать с частным сектором в борьбе за деньги инвесторов на внутреннем рынке. По ее информации, за 10 месяцев 2002 года "государство заняло 110 млрд рублей, а погасило обязательств на 120 млрд рублей, отдав деньги на развитие экономики". Кроме того, Минфину в этом году удалось "удлинить" госдолг и задать приемлемые для частных эмитентов ориентиры по доходности облигаций: 13% по краткосрочным и 16% по среднесрочным.
       Таким образом, при рентабельности бизнеса в 15-20%, эмитенты могут привлекать на финансовом рынке средства под долгосрочные инвестиционные проекты.
       Инвестиционный механизм пенсионной реформы, который начнет действовать в следующем году, по мнению госпожи Златкис, каридально изменит финансовую систему страны. Появится источник долгих кредитных ресурсов, который не потребует большой доходности. В ГКО-ОФЗ будут вкладываться не более 15-20% пенсионных взносов, а все остальное -- в корпоративный сектор и бумаги субъектов РФ. Впрочем, в таком соотношении можно и усомниться.
       В соответствии с концепцией пенсионной реформы, каждый работающий должен самостоятельно решить, куда именно направлять свои накопления. В противном случае средства должны быть размещены наименее рискованным образом -- то есть в государственные ценные бумаги. Выбор большинства будущих российских пенсионеров в этом смысле не оставляет сомнений. А это значит, что пенсионные деньги вряд ли попадут в реальный сектор. Просто Минфину просто придется увеличить объем своих заимствований. Однако госпожу Златкис это не пугает. "Денег на рынке много, а со следующего года их должно стать еще больше", -- оптимистично заключила она.

Леонид Митрофанов,
"Коммерсантъ-СПб"

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

В самое ближайшее время для развития успеха в Дейр эз-Зоре, сирийской армии остро необходимо в ближайшее время переправиться на левый берег Ефрата. В этом им помогает авиация ВКС России.

Уникальные видеокадры уничтожения "флота" ИГИЛ* на Евфрате
Комментарии
"Яблоко" предлагает России смириться
"Яблоко" предлагает России смириться
Турция посоветовала Евросоюзу быть поскромнее с Россией
"Выкорчевать заразу": Каспаров поставил России условие
Китайский вечный двигатель "убьет" нефть и газ
Погибнут миллионы: пророки и ураганы раздули панику в США
Европа охнула: в одну лишь Польшу рванул работать миллион украинцев
Европа охнула: в одну лишь Польшу рванул работать миллион украинцев
Турция посоветовала Евросоюзу быть поскромнее с Россией
Европа признает Каталонию, Россия - ЛДНР
"Выкорчевать заразу": Каспаров поставил России условие
Европа охнула: в одну лишь Польшу рванул работать миллион украинцев
Вандалы атаковали парк "Зарядье" на третий день работы
"Запад-2017": страшные сказки народов НАТО
Европа охнула: в одну лишь Польшу рванул работать миллион украинцев
Перепись вассалов: почему Россия отвергла план Трампа
Перепись вассалов: почему Россия отвергла план Трампа
ЭКСПЕРТ – о том, можно ли в России допустить легализацию наркотиков
Новый владелец НК "Бердяуш" раскрыл хищение в компании РЖД
"Запад-2017": страшные сказки народов НАТО
Перепись вассалов: почему Россия отвергла план Трампа