Автор Правда.Ру

Ежедневный комментарий ситуации на фондовом рынке - 4 апреля 2003 г.

Российские акции вчера реализовали тот сценарий, который мы и предполагали во вчерашнем обзоре: в связи с резким падением цен на нефть днем ранее «в минусе» вчера находился нефтяной сектор, в то же время акции представителей других отраслей росли. В итоге индекс РТС даже повысился на 0.05%, а индекс ММВБ снизился на 1.23%. Лидерами падения стали акции ЮКОСа (-1.33% в РТС), ЛУКойла (-0.71%) и Сургутнефтегаза (-0.68%), в лидерах же роста оказались акции «Норникеля» (+3.96%), РАО «ЕЭС» (+2.88%) и Сбербанка (обыкновенные +2.09%, привилегированные +1.59%). Объем торгов в РТС оказался даже ниже, чем в предыдущие дни и не превысил 10 млн. долл.
Разнонаправленная динамика вчера присутствовала в секторе региональных телекомов. После повышения их кредитных рейтингов агентством S&P и обнародования финансовых результатов прошлого года, акции этих компаний стали выглядеть еще более привлекательно. Вчера одними из лидеров роста в этом секторе стали акции привилегированные Уралсвязьинформа (+1.63%), после сообщения компании о росте чистой прибыли по итогам прошлого года на 53%.
Несмотря на решение суда о запрете собранию акционеров Автоваза принимать дивидендные решения, акции автозавода выросли более чем на 2%. Возможно, это явилось ожиданием того, что 10% доля прибыли, направляемая на выплаты владельцам привилегированных акций, все же будет восстановлена в Уставе. Тем более что подобный прецедент уже существует – аналогичное решение Транснефти было оспорено в судебном порядке 3 года назад. В основе судебного спора – правило принятия решения об исключении из Устава вопроса, касающегося интересов владельцев привилегированных акций. Поскольку 10% норма была включена в Устав на этапе приватизации, то и исключаться из Устава оно должно в соответствии с приватизационным законодательством, которое предусматривает для этого согласие 75% владельцев привилегированных акций.
На сегодняшних торгах снова возобновится противоборство покупателей и продавцов на критических уровнях поддержки фондовых индексов. Мы ожидаем, что тенденция сегодня будет близка к нейтральной, хотя падение нефтяного сектора может продолжиться.  

Встройте "Правду.Ру" в свой информационный поток, если хотите получать оперативные комментарии и новости:

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен

Добавьте "Правду.Ру" в свои источники в Яндекс.Новости

Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Твиттере, Одноклассниках, Google+...

Комментарии
СМИ: Украина отправляет в Россию поезда-"душегубки"
Правительство не захотело изымать сверхдоходы компаний
Гастроли Вайкуле в России захотели проверить, но передумали
Экипаж захваченного Украиной судна сообщил о наглости СБУ
Как украинская пара возмущенно отдохнула в Крыму
В США обвинили Украину в ударе в спину
В "Зените" ответили на оскорбление Лукашенко
Американский полицейский обезвредил 87-летнюю старушку выстрелом из тазера
Обвинят Россию: Украина готовит радиационную атаку на Донбасс
В США обвинили Украину в ударе в спину
Климатологи напугали мир: Землю ждет аномальная жара
ИноСМИ: русские скорее сожгут Россию, чем дадут ее завоевать
ИноСМИ: русские скорее сожгут Россию, чем дадут ее завоевать
Выяснено: где в Европе больше всего ненавидят русских
Американский полицейский обезвредил 87-летнюю старушку выстрелом из тазера
В США обвинили Украину в ударе в спину
За что олигарх Ходорковский может попасть на народные вилы
Как украинская пара возмущенно отдохнула в Крыму
Как это будет: Россию готовят к запрету доллара?
Как это будет: Россию готовят к запрету доллара?
Как это будет: Россию готовят к запрету доллара?

Почему химическое оружие все чаще используется для провокаций, в том числе для политических атак на Россию? Насколько применение химоружия масштабно в реальности? Как работает Организация по запрещению химического оружия и насколько она политизирована? Об этом "Правде.Ру" рассказал эксперт по химическому оружию Антон Уткин.

Как Запад химичит с химоружием