Автор Правда.Ру

Совет инвестору в России: Нужно только выучиться ждать

"Сахалин Энерджи" "подвесили" на Сахалинском шельфе?
"ПРАВДА.Ру" уже сообщала о непростых взаимоотношения между российскими властями и иностранными инвесторами, сложившимися на почве разработки нефтегазового проекта "Сахалин-2" . Депутаты Госдумы обвинили оператора проекта компанию "Сахалин Энерджи" в нарушении условий СПР . В ответ руководство "Сахалин Энерджи" фактически объявило забастовку — заявило о невозможности начала второго этапа проекта. Игры вокруг Сахалинского шельфа продолжаются. И все больше запутываются.

В схватку под ковром сегодня включился губернатор Сахалинской области Игорь Фархутдинов . Он провел для российских и иностранных журналистов пресс-конференцию. На ней он рассказал о том, как прошла недавняя конференция по нефти и газу в Лондоне.

Напомним, что как раз на шестой лондонской конференции по нефти и газу исполнительный директор "Сахалин Энерджи" Стивен Маквей заявил о том, что из-за неконструктивной позиции российских властей и, особенно, из-за несовершенства российского законодательства по СПР весь проект оказался под угрозой. Он утверждал, что если позиция российской стороны (особенно в части корректировки законов) не изменится, его компания не станет начинать второй этап проекта "Сахалин-2". Игорь Фархутдинов объяснил сегодня, что некоторые зарубежные информационные агентства передали неверную информацию. По его словам, такие заявления далеки от действительности.

Игорь Фархутдинов заявил, что на конференции в Лондоне просто состоялся обмен мнениями. Операторы проекта хотели бы ускорить ход работ, что вполне естественно. Причем российская сторона придерживается точно такого же мнения. Но несколько с другой позиции. В отличие от иностранцев, российская сторона уверена, что существующее законодательство по СПР очень хорошее и вполне подходит для того, чтобы продолжать работы на шельфе. О "дальнейшем всегда можно договориться", — подчеркнул сахалинский губернатор.

Похоже, и исполнительный директор "Сахалин Энерджи" Стивен Маквей немного поостыл и подтвердил, что в рамках проекта "Сахалин-2" его компания готовится к объявлению даты начала освоения Лунского газового месторождения . Эти сведения также подтвердила RusEnergy и директор департамента нефтегазового комплекса администрации Сахалинской области Галина Павлова . Она сказала, что начало разработки этого месторождения запланировано на первый квартал 2003 г. Предполагается, что первая партия сжиженного природного газа в Пригородном будет произведена уже 2006 году. Впрочем, Галина Павлова подтвердила и тот факт, что начало реализации второго этапа проекта явно не начнется в запланированные сроки. Однако причина тут вовсе не в какой-то собой позиции местной власти. Все намного проще.

Дело в том, что еще два месяца назад "Сахалин Энерджи" передала на госэкспертизу в Министерство природных ресурсов РФ 300 томов ТЭО строительства объектов промышленной инфраструктуры. Однако Минприроды до сих пор даже не приняло решения о создании экспертной комиссии для проведения экспертизы этих материалов. "Если ТЭО строительства не будет принято в первом квартале 2003 г., реализацию второго этапа проекта никак не удастся начать вовремя — у операторов просто не будет разрешения на выполнение необходимых работ", — объяснила Галина Павлова.

В российских чиновничьих кругах такую ситуацию называют "подвесить клиента" . Сначала инвестору дают поглубже залезть в проект, не обращая внимания на факты мелких и не очень нарушений им, к примеру, российских законов и различных ведомственных инструкций. Если инвестор нервничает, его всячески успокаивают, ссылаясь на то, что в России принято работать не "по бумаге", а "как удобнее". Когда инвестор, как следует, увязает в проекте, отношение к нему резко меняется.

Чиновники, которые еще вчера по-товарищески улыбались и приглашали в баню или на рыбалку, как бы перестают узнавать надоедливого непонятливого иностранца, говорят с ним сквозь зубы, предъявляют задокументированные факты нарушения инвестором российских законов, письменные жалобы тех или иных официальных лиц. Появляются все новые и новые причины, из-за которых работать дальше нельзя. Если иностранец начинает от всего этого свирепеть, меры воздействия еще более ужесточаются. Чиновники перестают подходить к телефону, отменяют, ссылаясь на занятость, запланированные встречи. В ход идут неуступчивые низкооплачиваемые государственные эксперты , непонятные мелкие чиновники, которые вдруг отказываются визировать документы, уже завизированные более высоким начальством. Причем почему-то с ними совершенно никак нельзя сладить — они никого не слушаются.

В результате, инвестор попадает в весьма нелегкую ситуацию. На него начинают давить собственные акционеры, которые требуют срочно "наладить отношения" с российскими чиновниками и продолжать работы, либо отчитаться за уже бесцельно потраченные средства. Как ни странно, "наладить отношения" удается намного легче, чем поначалу с перепугу казалось. Расходы при этом (по понятиям инвесторов) самые, что ни на есть минимальные. В общем, после некоторых усилий с обеих сторон дело снова начинает идти на лад. О чем, собственно, и намекнул на пресс-конференции губернатор Сахалина. Поэтому, по мнению, экспертов, нет никаких оснований тревожиться о судьбе проекта "Сахалин-2". Хотя, признаться, такой способ работы с иностранными инвесторами в Росси сегодня уже кажется совершенно архаичным. Может быть именно поэтому, нашей стране этих самых инвестиций так не хватает?

О том же самом читайте на английской версии ПРАВДЫ.Ру:

 Нажми «Нравится»и читай нас в Facebook
Комментарии
Как Саргсян продал Армению и что из этого вышло
Западные СМИ удивила неуязвимость России перед санкциями
Как Саргсян продал Армению и что из этого вышло
Как Саргсян продал Армению и что из этого вышло
Как Саргсян продал Армению и что из этого вышло
Как Саргсян продал Армению и что из этого вышло
Как Саргсян продал Армению и что из этого вышло
Как Саргсян продал Армению и что из этого вышло
Как Саргсян продал Армению и что из этого вышло
Объяснения ЦБ об отзыве лицензии у "Югры" не удовлетворили депутатов
Как Саргсян продал Армению и что из этого вышло
"Нужно только приказ": ядерное супероружие готово к применению
Западные СМИ удивила неуязвимость России перед санкциями
Как Саргсян продал Армению и что из этого вышло
Китай призвал Россию вместе защищать мир от хаоса
"Нужно только приказ": ядерное супероружие готово к применению
Англичан перед ЧМ-2018 предупредили, над чем в России лучше не шутить
Китай призвал Россию вместе защищать мир от хаоса
Грядут аресты за VPN? Роскомнадзор запретит все средства обхода блокировок
Лекарство от псориаза. Новые возможности
Как Саргсян продал Армению и что из этого вышло