Баффет скупает Америку

Баффет скупает Америку

Финансовый мир продолжает с почтением следить за действиями самого известного инвестора современности Уоррена Баффета. А он продолжает скупать американские активы.

Выбор Баффета вызывает громадный интерес. Его действия существенным образом меняют ситуацию на разболтанном американском фондовом рынке. Совсем недавний пример – инвестиции Баффета в инвестбанк Goldman Sahcs. С начала 2008 года акции Goldman потеряли 42%. Но инвестиции Баффета стимулировали рост котировок ценных бумаг банка. И вот, принадлежащая Баффетту Berkshire Hathaway, согласилась приобрести привилегированные акции General Electric на сумму в $3 млрд. 

Этот год, похоже, станет годом Баффета. В начале 2008 компания Баффета Berkshire Hathaway за $2.1 млрд. приняла участие в сделке по приобретению американской корпорацией Mars Inc. производителя жевательной резинки Wm.Wrigley Jr.

Затем владелец многопрофильной корпорации Berkshire Hathaway поучавствовал в сделке химического концерна Dow Chemical, пополнившего свои отраслевые ресурсы компанией Rohm and Haas. $3 млрд. из $15,3 млрд. предоставил Баффет, еще $1 млрд. добавило правительство Кувейта.

А еще Баффет вложился в производителя продуктов питания Kraft и стал самым крупным акционером одного из лидеров мирового рынка питания. Уоррен Баффет увеличил свои доли в трех банках регионального уровня - M&T Bank (MTB), Wells Fargo и U.S. Ban сorp. А затем приобрел CarMax – компанию, которая владеет в США 86 центрами продаж подержанных автомобилей.

Вложение в сервис подержанных авто на фоне последних данных о продажах машин в США (падение в сентябре на 27%) свидетельствует о том, что CarMax уже в ближайшем будущем будет приносить неплохую прибыль своим инвесторам. Столь же перспективным представляется и покупка акций GE. Корпорация высоко диверсифицирована. Такую махину потопить практически невозможно. Другое дело, что GE не удержалась от соблазна заняться финансовой деятельностью, которая согласно прошлогодней отчетности принесла ей порядка $7 млрд. и еще кучу долгов, как выясняется сейчас.

Но в отличие от финансовых компаний, которые свои бумажки во время кризиса могут использовать разве что в гигиенических целях, GE всегда может опереться на свои промышленные активы и работающее производство. Но! На корпорации висят довольно объемные краткосрочные весельные обязательства в размере $100 млрд.

В общем, крупнейшей американской корпорации, чьи акции потеряли 34% стоимости, деньги Баффета будут нелишними. Тем более, что GE уже объявило о намерении привлечь дополнительные средства путем размещения акций на сумму $12 млрд. Приобретение Баффета в этом смысле как команда «фас» для тех игроков рынка, которые «держат нос по ветру» и при этом обладают обостренным стадным инстинктом.

Вообще, складывается впечатление, что сделка в равной степени выгодна обеим сторонам. Баффет выторговал для себя замечательные условия, подстраховался 10-процентными дивидендами и, также как от Goldman, получил варрант на покупку обыкновенных акций корпорации на $2 млрд по текущему курсу в любой момент времени в течение следующих пяти лет.

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Юлия Мостовая, известная на Украине журналистка, редактор киевского еженедельника "Зеркало недели", опубликовала на страницах издания свою статью, которую уже окрестили "криком боли" и рассказом "о любви и надежде", хотя, скорее, длинный текст Мостовой напоминает рассказ "о минуте прозрения".

Прозрение Майдана: мы убили Украину, нужно уезжать

Юлия Мостовая, известная на Украине журналистка, редактор киевского еженедельника "Зеркало недели", опубликовала на страницах издания свою статью, которую уже окрестили "криком боли" и рассказом "о любви и надежде", хотя, скорее, длинный текст Мостовой напоминает рассказ "о минуте прозрения".

Прозрение Майдана: мы убили Украину, нужно уезжать
Комментарии
Искусственный интеллект и политика: грядут войны роботов и беспилотников?
Кто и почему отказывается от ГМО-продуктов
Литва "помогла" Украине летальным оружием советских времен
О чем говорили Путин и Паролин — ЭКСПЕРТЫ
МИД России рассказал, как Россия откажется от доллара
Басманный суд Москвы: дело Серебренникова
Самолет вертикального взлета: новое — это хорошо забытое старое
Оппозиция решила попиариться на Серебренникове
Резня в Сургуте: все подробности атаки и комментарии экспертов
Ким Чен Ын "зауважал" Америку, Россия будет уходить от доллара и другие главные события 23 августа
Астрономы поймали сигнал от облака метанола в соседней галактике
Изучение языков вызывает прирост мозга
Оппозиция решила попиариться на Серебренникове
Как нацисты создавали миф о Сталинграде
Иран будет бороться с "американским терроризмом" на Ближнем Востоке
Кто и почему отказывается от ГМО-продуктов
Поражение правительства Асада уже невозможно — Михаил АЛЕКСАНДРОВ
Познер призвал разрешить продажу наркотиков всем желающим
Как нацисты создавали миф о Сталинграде
В России не хватает денег, чтобы выдворить мигрантов
ФАС проверит российские авиакомпании на предмет ценового сговора