Автор Правда.Ру

Что ищет Всемирный Банк в обветшалых водоканалах?

Если история с "Пермводоканалом" и его предполагаемым арендатором уже близка к завершению, то судьба водных сетей Кунгура, Березников и Чернушки ещё не ясна. В основном вопрос заключается в том, согласится ли Всемирный банк выделить кредиты на их реконструкцию. На прошлой неделе стали известны новые подробности — Пермскую область посетила миссия Всемирного банка по анализу и технической оценке объектов водоснабжения и водоотведения во главе с Келвином Моуфордом. От результатов этого визита и будет зависеть то, как скоро и в каком объёме наша область сможет получить необходимые инвестиции на реконструкцию обветшалых водоканалов.

Как оказалось, работа по привлечению инвесторов в данную область ЖКХ велась уже давно. Конечно, не все территории области оказались готовы к столь ответственному инвестиционному проекту, рассчитанному в среднем на 15 лет. Вот как комментирует ситуацию заместитель губернатора Пермской области Олег Жданов:

- В рамках займа Всемирного банка мы представили несколько проектов. Три проекта прошли достаточно большое количество стадий защиты. То есть они прошли через Госстрой и Минфин, а сейчас идёт стадия оценки техническими экспертами Всемирного банка. Речь идёт о реконструкции трёх систем водоснабжения в области: в Березниках, Чернушке и Кунгуре. В Березниках реконструкции должны быть подвергнуты разводящие сети, в Кунгуре речь идёт о строительстве нового водозабора, реконструкции очистных сооружений и ремонте разводящих сетей.

- О каких суммах идёт речь?
- Наша общая сумма заявки составила 20 миллионов долларов, но это не означает, что именно такая цифра нам будет выделена. Финансовый анализ — это предмет следующего этапа, который состоится в середине мая. В конце же следующего месяца эксперты банка вынесут окончательное решение. Я считаю, что эта работа должна быть успешной, если нам удастся договориться и решить все финансовые аспекты по этому проекту. В результате мы можем получить реальные инвестиции на достаточно интересных условиях. То есть речь идёт о кредитовании сроком до 15 лет, что позволяет исключить резкие тарифные колебания и нагрузку на потребителя.

- И всё-таки тарифы в Кунгуре и Березниках в случае привлечения инвестиций будут повышаться?
- Понятно, что работы по улучшению качества водоснабжения будут в конечном итоге сопровождаться изменением тарифной составляющей, но этот процесс не потребует обвального изменения тарифа.

- По какому принципу выбирались территории для привлечения инвестиций?
- Территории выбирались по принципу готовности органов местного самоуправления. Областная администрация в данном случае может только поддерживать те территории, которые готовы к реализации столь ответственных проектов, хотя в то же время ответственность за эти проекты у нас солидарная.

- Под какой процент Всемирный банк готов предоставить кредиты?
- Учитывая то, что кредит оформляется через Министерство финансов, то идёт речь о ставке libor и о двухпроцентных пунктах комиссий, которые оформляются уже Министерством финансов, и средства на страхование. То есть мы не являемся прямыми заёмщиками этого кредита, средства будут нам передаваться через Министерство финансов.

Интересно, а как оценивают ситуацию сами эксперты Всемирного банка, от мнения которых напрямую зависит реализация этого инвестиционного проекта? В частности, господином Моуфордом было высказано мнение о том, что техническое состояние объектов, на реконструкцию которых планируется направить инвестиции банка, находится в удовлетворительном состоянии. В случае выделения средств специалисты банка не будут настаивать на том, чтобы работы проходили по западным стандартам, то есть с привлечением иностранных подрядчиков и соблюдением всех экологических норм, принятых в Европе. Все закупки будут проходить по процедуре открытых тендерных торгов. Однако обязательным условием, подчеркнул эксперт, будет соблюдение технологий, которые существуют на данный момент в современном российском законодательстве.

По большому счёту проекты обещают стать прибыльными и для муниципальных образований, если их окупаемость будет рассчитана на 5-8 лет. В этом случае, как считают специалисты, можно будет добиться максимального экономического эффекта и как следствие — перспектив снижения тарифов на последних стадиях проекта или после его завершения. Окончательное решение Всемирного банка последует в конце мая. Однако уже на сегодняшний день становится ясно, что шанс получить эти кредиты у области есть, правда, для этого необходимо будет выполнить жёсткие финансовые и экономические требования западных инвесторов.

Алексей ТРАПЕЗНИКОВ, "Капитал-Weekly" (Пермь)

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Юлия Мостовая, известная на Украине журналистка, редактор киевского еженедельника "Зеркало недели", опубликовала на страницах издания свою статью, которую уже окрестили "криком боли" и рассказом "о любви и надежде", хотя, скорее, длинный текст Мостовой напоминает рассказ "о минуте прозрения".

Прозрение Майдана: мы убили Украину, нужно уезжать

Юлия Мостовая, известная на Украине журналистка, редактор киевского еженедельника "Зеркало недели", опубликовала на страницах издания свою статью, которую уже окрестили "криком боли" и рассказом "о любви и надежде", хотя, скорее, длинный текст Мостовой напоминает рассказ "о минуте прозрения".

Прозрение Майдана: мы убили Украину, нужно уезжать
Комментарии
Халатность командования ВСУ привела к гибели украинских солдат
Дмитрий ЛИНТЕР — о том, зачем Эстония привечает радикальных украинских нацистов
Энергетическая экспансия США: уголь для Украины, СПГ для Литвы
Курт Волкер пообещал восстановить территориальную целостность Украины
Вернувшимся на родину литовцам обещают "теплый прием и заботу"
Потерю Крыма Украина оценила почти в три триллиона рублей
Порошенко снова обещает предложить перемирие в Донабассе
Дмитрий ЛИНТЕР — о том, зачем Эстония привечает радикальных украинских нацистов
Александр РАЗУВАЕВ: сдерживание роста зарплат — лоббирование интересов крупного капитала
Кравчук — о причинах конфликта России и Украины: "объятия, которые душат"
Тела погибших моряков эсминца "Джон Маккейн" найдены в отсеках корабля
Война памятников: они и мы
Почему Китай не спешит подписать торговое соглашение с ЕАЭС?
Кравчук — о причинах конфликта России и Украины: "объятия, которые душат"
Кравчук — о причинах конфликта России и Украины: "объятия, которые душат"
Олег АНДРЕЕВ — о псевдоценностях Запада и истинных сокровищах России
Мировой терроризм не обойдет Россию
Названы семь самых неоправданно дорогих продуктов питания
В Москве вместо детского паззла в посылке нашли 30 килограммов наркотиков
Макрон: принимать мигрантов — дело чести
Путин поставил вопрос о конкурентоспособности российских портов