Автор Правда.Ру

Что ищет Всемирный Банк в обветшалых водоканалах?

Если история с "Пермводоканалом" и его предполагаемым арендатором уже близка к завершению, то судьба водных сетей Кунгура, Березников и Чернушки ещё не ясна. В основном вопрос заключается в том, согласится ли Всемирный банк выделить кредиты на их реконструкцию. На прошлой неделе стали известны новые подробности — Пермскую область посетила миссия Всемирного банка по анализу и технической оценке объектов водоснабжения и водоотведения во главе с Келвином Моуфордом. От результатов этого визита и будет зависеть то, как скоро и в каком объёме наша область сможет получить необходимые инвестиции на реконструкцию обветшалых водоканалов.

Как оказалось, работа по привлечению инвесторов в данную область ЖКХ велась уже давно. Конечно, не все территории области оказались готовы к столь ответственному инвестиционному проекту, рассчитанному в среднем на 15 лет. Вот как комментирует ситуацию заместитель губернатора Пермской области Олег Жданов:

- В рамках займа Всемирного банка мы представили несколько проектов. Три проекта прошли достаточно большое количество стадий защиты. То есть они прошли через Госстрой и Минфин, а сейчас идёт стадия оценки техническими экспертами Всемирного банка. Речь идёт о реконструкции трёх систем водоснабжения в области: в Березниках, Чернушке и Кунгуре. В Березниках реконструкции должны быть подвергнуты разводящие сети, в Кунгуре речь идёт о строительстве нового водозабора, реконструкции очистных сооружений и ремонте разводящих сетей.

- О каких суммах идёт речь?
- Наша общая сумма заявки составила 20 миллионов долларов, но это не означает, что именно такая цифра нам будет выделена. Финансовый анализ — это предмет следующего этапа, который состоится в середине мая. В конце же следующего месяца эксперты банка вынесут окончательное решение. Я считаю, что эта работа должна быть успешной, если нам удастся договориться и решить все финансовые аспекты по этому проекту. В результате мы можем получить реальные инвестиции на достаточно интересных условиях. То есть речь идёт о кредитовании сроком до 15 лет, что позволяет исключить резкие тарифные колебания и нагрузку на потребителя.

- И всё-таки тарифы в Кунгуре и Березниках в случае привлечения инвестиций будут повышаться?
- Понятно, что работы по улучшению качества водоснабжения будут в конечном итоге сопровождаться изменением тарифной составляющей, но этот процесс не потребует обвального изменения тарифа.

- По какому принципу выбирались территории для привлечения инвестиций?
- Территории выбирались по принципу готовности органов местного самоуправления. Областная администрация в данном случае может только поддерживать те территории, которые готовы к реализации столь ответственных проектов, хотя в то же время ответственность за эти проекты у нас солидарная.

- Под какой процент Всемирный банк готов предоставить кредиты?
- Учитывая то, что кредит оформляется через Министерство финансов, то идёт речь о ставке libor и о двухпроцентных пунктах комиссий, которые оформляются уже Министерством финансов, и средства на страхование. То есть мы не являемся прямыми заёмщиками этого кредита, средства будут нам передаваться через Министерство финансов.

Интересно, а как оценивают ситуацию сами эксперты Всемирного банка, от мнения которых напрямую зависит реализация этого инвестиционного проекта? В частности, господином Моуфордом было высказано мнение о том, что техническое состояние объектов, на реконструкцию которых планируется направить инвестиции банка, находится в удовлетворительном состоянии. В случае выделения средств специалисты банка не будут настаивать на том, чтобы работы проходили по западным стандартам, то есть с привлечением иностранных подрядчиков и соблюдением всех экологических норм, принятых в Европе. Все закупки будут проходить по процедуре открытых тендерных торгов. Однако обязательным условием, подчеркнул эксперт, будет соблюдение технологий, которые существуют на данный момент в современном российском законодательстве.

По большому счёту проекты обещают стать прибыльными и для муниципальных образований, если их окупаемость будет рассчитана на 5-8 лет. В этом случае, как считают специалисты, можно будет добиться максимального экономического эффекта и как следствие — перспектив снижения тарифов на последних стадиях проекта или после его завершения. Окончательное решение Всемирного банка последует в конце мая. Однако уже на сегодняшний день становится ясно, что шанс получить эти кредиты у области есть, правда, для этого необходимо будет выполнить жёсткие финансовые и экономические требования западных инвесторов.

Алексей ТРАПЕЗНИКОВ, "Капитал-Weekly" (Пермь)

 Нажми «Нравится»и читай нас в Facebook
Комментарии
Как Саргсян продал Армению и что из этого вышло
Советник президента заявил о полном провале России на Олимпиаде
Советник президента заявил о полном провале России на Олимпиаде
Россия предупредила Украину о "Майдане зробитчан"
Теракт в Торонто: опубликованы подробности и настоящие причины
Американские СМИ рассказали, почему Россия может не бояться США
Украинцы обнаружили "трещины" в опорах Крымского моста
Россия предупредила Украину о "Майдане зробитчан"
Роскомнадзор блокирует Google из-за Telegram
Украина запретит российским судам заплывать даже в реки
Сенатор США признал смену чужих режимов "силой и митингами"
Украина запретит российским судам заплывать даже в реки
"Большая семерка" объявила Россию виновной во всем
Губернатор Севастополя возомнил себя барином?
Россия предупредила Украину о "Майдане зробитчан"
"Нужен только приказ": ядерное супероружие готово к применению
Украинцы обнаружили "трещины" в опорах Крымского моста
Как Саргсян продал Армению и что из этого вышло
Как Саргсян продал Армению и что из этого вышло
Украинцы обнаружили "трещины" в опорах Крымского моста
Как Саргсян продал Армению и что из этого вышло