Автор Правда.Ру

«Газпром» - наш всепланетный дом


Призрак исламской революции толкает Саудовскую Аравию к России?
Сегодня эксперты по-разному оценивают последние решения руководства Саудовской Аравии. Так или иначе, перед российскими нефтегазовыми компаниями приоткрыли дверь к аравийским месторождениям. Несомненно, такому решению способствовала позиция США. Однако не исключено, что у Саудовской Аравии имеются и собственные резоны для сближения с Россией. Как ни странно между нашими странами много общего. А самое общее у нас это — природный газ.

И Россия, и Аравия — крупнейшие в мире производители газа. Война в Ираке может не просто порушить мировой нефтегазовый рынок, но совершенно перекроить его. И это абсолютно не в наших интересах. Ибо и продавцы, и покупатели углеводородного топлива едины в одном — рынок должен оставаться устойчивым и предсказуемым. Иначе плохо будет всем.

Информационное агентство ИМА-пресс приводит на своем сайте мнения российских экспертов. К примеру, экономист Российско-европейского центра экономической политики Алексей Белянин, отнюдь не уверен, что такая кооперация России однозначно выгодна. "Хорошо ли это для страны в целом — вопрос сложный, потому что миллиарды, вложенные в Саудовскую Аравию, — это миллиарды, не вложенные в Россию, — говорит он. — Но сейчас европейцы достаточно активно начали рассуждать над тем, что будет в случае глобального передела существующих рынков энергоресурсов. Во-первых, грядет война в Ираке, во-вторых, запасы газа в Европе истощаются, в-третьих, до сих пор не ясно, каковы реальные запасы Каспия — прогнозы то хорошие, то плохие". Эксперт считает, что ситуация сложилась весьма неоднозначная. Те, кто сегодня на этих рынках доминирует, так или иначе вынуждены будут между собой договариваться и согласованно поддерживать какой-то более или менее единый формат торговли энергоресурсами.

Председатель же Совета "АсПЭК" Алексей Кузьмин наоборот считает, что участие в саудовской газовой программе для России, безусловно, выгодно. "Еще до начала войны за контроль над иракскими нефтяными и газовыми месторождениями, мы, за счет участия в этом саудовском проекте, можем получить возможность реально контролировать основные газовые потоки, — уверен он. — Это позволяет нам сохранить мировой рынок газа в его нынешнем состоянии, когда он представляет собой не открытую торговую площадку с большим количеством продавцов и покупателей, а, по сути, мировую монополию".

И действительно, времени осталось не так уж и много. По прогнозам, лет через 20- 50 запасы природного газа на планете истощаться. Более того, очевидно, что развитые страны в этот отрезок времени приложат максимальные усилия, чтобы снизить свою зависимость от углеводородного топлива. Широкое развитие получать альтернативные источники энергии и энергосберегающие технологии. К тому же не стоит сбрасывать со счетов атомную энергетику. К примеру, во Франции уже сегодня больше 80% электроэнергии вырабатывается на АЭС. Таким образом, "природная рента" сегодняшних ведущих экспортеров нефти и газа если не исчезнет совсем (потребности нефтегазохимической промышленности все равно останутся), то значительно сузится. Поэтому для стран-экспортеров сегодня имеет принципиальное значение, чтобы весь этот рынок был устойчивым и испытывал как можно меньше потрясений. Экспортеры за это время просто обязаны извлечь для себя максимум прибыли, чтобы достойно встретить "Эру без нефти и газа".

Именно поэтому, уверены эксперты, в ближайшее время между ОПЕК, Евросоюзом, Россией и США (основными производителями и покупателями углеводородных ресурсов) будет идти напряженный торг. Ведь речь идет о будущем. Естественно, каждая сторона попытается максимально запастись ресурсами на наиболее выгодных для себя условиях. Поэтому принципиальное решение Саудовской Аравии в русле этой проблематики выглядит весьма логичным и своевременным. Арабам нужно заручиться союзничеством России, пока поезд не ушел.

Советский Союз по сути дела положил первый камень в фундамент существующей сегодня всемирной газовой монополии. Достаточно вспомнить скандальный контракт между правительствами СССР и ФРГ "газ в обмен на трубы", подписанный вопреки воле США в 1980 году. В итоге СССР получил необходимое для строительства магистральных газопроводов материалы и оборудование, а Европа окончательно и бесповоротно "подсела" на отечественный газ. Ведь сегодня "Газпром" (хоть и ценой собственного разорения) способен ввергнуть в хаос и разруху практически все европейские страны. Дело в том, что в сегодняшней Европе у России просто нет конкурентов. Норвежские и британские запасы практически исчерпаны, голландские — так и вовсе закончились. Поставок же газа с Ближнего Востока в Европу пока нет. И если Россия все правильно рассчитает, то и не будет.

Получение сегодня Россией хотя бы косвенного контроля над газовыми месторождениями Персидского залива реально может воспрепятствовать установлению мировой биржевой торговле газом. Причем это в общих интересах и России, и Саудовской Аравии. Поэтому, волей-неволей России и Саудовской Аравии придется стать союзниками более тесными, чем этого хотелось бы сегодня США. В связи с этим и обещания членов королевской семьи начать покупать российское оружие начинают выглядеть совершенно в ином свете.

Саудовский режим сегодня по сути дела не намного прочнее, чем диктатура Саддама Хусейна в Ираке. Причем в отличие от Саддама, которого будут снимать со стороны, Саудовская династия вполне может быть низложена собственным населением входе революции, подобной Иранской. Игры с исламским фундаментализмом по сути дела привели Саудовскую Аравию на грань мятежа. Стабильность, спокойствие и статус флагмана арабского мира сегодня фактически обеспечены штыками морской пехоты СЩА. И призрак исламской революции, похоже, уже навсегда прописался в королевских дворцах. А в этой ситуации могут понадобиться не только русские танки и С-300, но и (чего в истории не бывало) две-три дивизии ВДВ МО РФ плечом к плечу с US-army.

 Нажми «Нравится»и читай нас в Facebook
Комментарии
СК: бешеная бездомная собака снова истерзала ребенка
Чем России грозит резолюция ПАСЕ по Донбассу
Лукашенко пригрозил расстреливать воров "как в 90-е"
Чем России грозит резолюция ПАСЕ по Донбассу
Белгородок обязали получать разрешение на аборт в церкви
Глава Совета Европы резко потребовал от России уплаты взноса
США окружили Россию кольцом биологических лабораторий
Чем России грозит резолюция ПАСЕ по Донбассу
Глава Совета Европы резко потребовал от России уплаты взноса
Чем России грозит резолюция ПАСЕ по Донбассу
Завидуй, провинция: московские учителя получают 100-тысячные зарплаты
Белгородок обязали получать разрешение на аборт в церкви
Кремль срочно поменял формат инаугурации
Глава Совета Европы резко потребовал от России уплаты взноса
Лукашенко пригрозил расстреливать воров "как в 90-е"
Глава Совета Европы резко потребовал от России уплаты взноса
Как "белый и пушистый" Китай "сожрал" Европу
Ждем китайцев? Иностранцам разрешат скупать Дальний Восток
Как Саргсян продал Армению и что из этого вышло
Как Саргсян продал Армению и что из этого вышло
Ждем китайцев? Иностранцам разрешат скупать Дальний Восток