Автор Правда.Ру

Ежедневный комментарий ситуации на фондовом рынке - 31 октября 2002 г.

Валерий Петров, Начальник  Конъюнктурно-аналитического управления РОСБАНКа
Вчерашний день для российского фондового рынка был знаменателен большим количеством корпоративных новостей, по большей части способствующих росту котировок акций.
К негативным новостям стоит отнести лишь значительную меньшую, чем ожидалось прибыль Сибнефти по МСФО за первое полугодие при большом росте выручки. Конечно, объяснение росту расходов можно найти всегда – это в первую очередь переоценка основных фондов, отраженная в финансовых результатах этого года, и как следствие рост амортизационных отчислений, и увеличение ставок налоговых сборов на добычу нефти. Однако с подобными проблемами столкнулись все нефтяные компании, однако таких резких противоречий в росте выручки и падении прибыли у них не было. В результате по итогам дня котировки акций Сибнефти снизились в РТС на 1.95%. Вообще же компания, планируя масштабные приобретения (имеется в виду Славнефть) и, неся крупные издержки в результате корпоративных скандалов (Московкий НПЗ), явно рассчитывает на привлеченные ресурсы, поскольку собственных средств, как показывает отчетность компании, для этого недостаточно. Таким образом, экспансия Сибнефти только ухудшает финансовую устойчивость компании.
С другой стороны, значительное влияние на настроение инвесторов оказал отчет Аэрофлота – несмотря на снижение выручки почти на 2 млрд. руб., прибыль компании за 9 месяцев 2002 года по РСБУ по сравнению с тем же периодом 2001 года выросла более чем в 2.5 раза. Одним из важнейших достижений компаний является оптимизация топливных издержек за счет активного использования более экономичных самолетов.
По итогам торгов индекс РТС вырос на 1%, ММВБ – на 0.18%, а индекс Рейтер российских АДР подскочил на 3.13%. На Лондонской бирже лидировали бумаги Газпрома, выросшие на 6.67% в ожидании сегодняшнего заседания Совета директоров компании, где будет обсуждаться либерализация рынка акций газового монополиста.
Еще несколько положительных новостей пришли по итогам заседания Совета директоров Транснефти. Во-первых, компания практически полностью готова к введению банка качества нефти, что может стимулировать нефтяные компании к росту качества передаваемый через систему нефти и привести к улучшению качественных характеристик ее экспорта. И, во-вторых, руководство Транснефти высказалось в целом положительно о реализации спонсируемой программы АДР на привилегированные акции компании, поручив просчитать экономический эффект от реализации программы.
Созданный накануне положительный внутренний новостной фон был поддержан ростом американских рынков, поэтому мы полагаем сохранение позитивной тенденции в ближайшие дни. За счет сильного роста российских АДР сегодня будут расти акции и на российских биржах, индекс РТС может подняться до 355 пунктов.
Представленная Вашему вниманию информация предназначена исключительно для ознакомления. Настоящий комментарий не содержит никаких рекомендаций по купле или продаже ценных бумаг. Росбанк оставляет за собой право изменить представленные данные без предварительного уведомления и не несет ответственности за достоверность источников, использованных при подготовке настоящего материала.

Встройте "Правду.Ру" в свой информационный поток, если хотите получать оперативные комментарии и новости:

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен

Добавьте "Правду.Ру" в свои источники в Яндекс.Новости

Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Твиттере, Одноклассниках, Google+...

Комментарии
НАТО нарывается на случайное начало войны с Россией
Рейтинг репутации стран: Россия на 52-ом месте.
Президент Молдавии заявил об ущербе российско-молдавским отношениям
Евросоюз на грани краха
Что России даст Чемпионат мира по футболу
Евросоюз на грани краха
Савченко предсказала судьбу Украине
В Киеве на Бориса Гребенщикова совершено нападение
Трамп все же объявил войну Китаю. Цена вопроса - $50 млрд
Глава совбеза Украины объявил Крымский мост "целью №1"
Глава совбеза Украины объявил Крымский мост "целью №1"
Глава совбеза Украины объявил Крымский мост "целью №1"
Евросоюз на грани краха
Басилашвили поддержал Кикабидзе: он тоже ненавидит герб СССР
Глава совбеза Украины объявил Крымский мост "целью №1"
"Выбросят, как чемодан без ручки": Жириновский считает, что Украина скоро присоединится к России
Стыд какой: на плакате прибалтийской армии изобразили медведя
Говорухин жив: хроника истории со "смертью" режиссера
НАТО нарывается на случайное начало войны с Россией
Евросоюз на грани краха
"Выбросят, как чемодан без ручки": Жириновский считает, что Украина скоро присоединится к России