Автор Правда.Ру

Ежедневный комментарий ситуации на фондовом рынке - 30 октября 2002 г.

Валерий Петров, Начальник  Конъюнктурно-аналитического управления РОСБАНКа
Вчера российский фондовый рынок, открывшись с небольшим «плюсом», в течение дня все же не смог удержаться от постепенного сползания, связанного с резким снижением европейских индексов. Во вторник отсутствовала какая-либо значимая для рынка внутренняя информация, и главным ориентиром для инвесторов были американские фьючерсы и европейские рынки.

В результате по итогам дня индекс РТС снизился на 1.01%, а сводный индекс ММВБ потерял всего 0.06%. Вчерашние торги отличались весьма низкими оборотами – в РТС дневной оборот едва превысил 13 млн. долл., да и в секторе российских АДР в Лондоне торги были не редкость вялыми, их объем составил всего 43 млн. долл., что почти вдвое ниже средних показателей октября. Низкая активность при снижающихся котировках подтверждает преобладание на рынке бокового тренда, однако вероятность постепенного роста является достаточно высокой. Это связано и с достаточно спокойной реакцией американского фондового рынка на чрезвычайно пессимистические данные о потребительской уверенности и расходах. Так, рассчитываемый частной исследовательской группой Conference Board индекс настроения потребителей снизился до минимальных значений за последние 9 лет, а падающая тенденция сохраняется последние 5 пять месяцев. С другой стороны, снижение потребительских расходов в последнюю неделю октября было зафиксировано несколькими авторитетными исследовательскими организациями США. И при всем при этом индекс Dow Jones практически не изменяется, прибавив 0.01%. Падению же европейских индексов способствовало третье за последние 8 недель снижение прогноза British Petroleum по выручке за 2002 год, что наложилось на 13% падение прибыли в третьем квартале крупнейшей нефтяной компании мира. Однако сильную поддержку рынку оказало сообщение о росте на треть квартальной прибыли компании Procter&Gamble.

Таким образом, достойно пережив выход одного из самых важных экономических индикаторов, инвесторы явно приобрели запас иммунитета, который поможет рынку пройти и через серию важных данных этой недели, включающих уточненное значение ВВП 3 квартала. Поэтому и перспектива падения российских рынков на этом фоне становится меньше, да и сегодняшняя публикация отчета Сибнефти по МСФО за 1 полугодие способна оживить российские акции. Значительный рост цен на нефть во втором квартале придает уверенность в том, что даже, несмотря на высокие внутренние расходы, полугодовые значения прибыли окажутся незначительно хуже прошлогодних. Данные Сибнефти могут задать направление рынку на ближайшую неделю, и мы полагаем, что сегодня российские фондовые индексы подрастут, полностью компенсировав потери вчерашнего дня.

 Нажми «Нравится»и читай нас в Facebook

Благодаря "оперативному сигналу ФСБ" президентом РФ Владимиром Путиным была остановлена приватизация корпорации "Роснано". К которой уже всё было почти готово.

В последний момент: как Путин и ФСБ спасли "Роснано" от Чубайса
Комментарии
В последний момент: как Путин и ФСБ спасли "Роснано" от Чубайса
Турция золотой запас из США вывезла. А что Россия?
В "Русале" предупредили о массовых сокращениях после санкций
Эстония ждет от Европы "отступных за оккупацию"
Анатолий Заиченко: Как КРЫМ заинтересовывал иностранных инвесторов
"ОПЕК взялась за старое": Трамп возмутился ценами на нефть
"ОПЕК взялась за старое": Трамп возмутился ценами на нефть
"ОПЕК взялась за старое": Трамп возмутился ценами на нефть
Чего ждет Трамп от встречи с лидером КНДР Ким Чен Ыном
Депутат из Львова назвала Гитлера "великим" и отметила день рождения фюрера
"Разоримся!": США испугались запрета полетов над Россией
В "Русале" предупредили о массовых сокращениях после санкций
"ОПЕК взялась за старое": Трамп возмутился ценами на нефть
Конец "эпохи Кастро": к власти пришел "кубинский Горбачев"
Самолеты могут прекратить полеты из России в США
Пошлины на загранпаспорта и водительские права вырастут в полтора раза
Бунт районного масштаба
Пять фактов, которые любой может найти о вас в Интернете
В последний момент: как Путин и ФСБ спасли "Роснано" от Чубайса
Астана и Ташкент дрейфуют в сторону США
Без лишнего шума: о чем поговорили глава Генштаба и главком НАТО