Автор Правда.Ру

Ежедневный комментарий ситуации на фондовом рынке - 29 сентября 2004 г.

Павел Супрунов, Начальник Отдела анализа Конъюнктурно-аналитического управления РОСБАНКа

Одним из главных событий последних дней на рынке можно назвать резкий рост акций Мосэнерго, который по итогам вчерашнего дня составил более 20%. Основная причина этого, на наш взгляд, в том, что вчерашний день мог быть последним перед закрытием реестра для формирования списка лиц, которые станут учредителями дочерних компаний Мосэнерго в процессе реструктуризации. При этом мы бы не стали утверждать, что за скупкой стоял именно Газпром: даже многие мелкие инвесторы пытались играть на повышение, видя как растет цена на эти бумаги. Если наши предположения верны, то уже сегодня стоимость акций Мосэнерго пойдет резко вниз, причем она может упасть гораздо ниже тех значений, которые фиксировались в течение последних недель.

Акции ЛУКойла, в то же время, вчера снизились на 0.1% - после того, как рыночные цены достигли примерных ориентиров, на уровне которых правительство рассчитывает продать госпакет. Результаты аукциона должны быть обнародованы сегодня, но вряд ли здесь стоит ожидать сюрпризов.

Весьма важным и показательным событием вчерашнего дня стало объявление Татнефти о выплате промежуточных дивидендов. Показательным это событие является в контексте нашего предположения о том, что выплаты промежуточных дивидендов будут произведены и рядом других крупных компаний, что может способствовать поддержке всего российского рынка. Дивидендная доходность обыкновенных акций Татнефти составляет таким образом 1.5%, привилегированных 4.5%. Высокая дивидендная доходность "префов" способствовала вчера росту их котировок на 2.7%.

Позитивные новости поступили накануне и от РАО "ЕЭС": заявление холдинга о том, что прибыль дочерних АО-энерго и электростанций вырастет по итогам года в 1.5 раза, также позволяет рассчитывать на рост дивидендной доходности, правда о промежуточных дивидендах в энергетике говорить, скорее всего, не приходится.

Среди лидеров падения вчера оказались Газпром и Сбербанк — безусловные лидеры роста последних недель. Эти бумаги "стоят" уже на протяжении двух дней, что также свидетельствует об их "перекупленности" - скорее всего, роль рыночных лидеров этих бумаг закончилась. Сегодня на рынке главенствуют тенденции роста во втором эшелоне, которые могут поддерживаться и ожиданиями промежуточных дивидендов в ряде бумаг. Объяснить эту тенденцию можно как ростом сырьевых цен, так и запаздыванием "второго эшелона" от "фишек" в период их роста.

Заметим, что вчера на рынке выросли торговые обороты, причем не только за счет Мосэнерго. И хотя рост оборотов на растущем рынке — позитивный сигнал для продолжения этой тенденции, отсутствие на рынке серьезной коррекции с конца августа — весьма негативный факт, который говорит лишь о том, что эта коррекция в случае своего наступления может стать очень резкой и болезненной.

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

До сих пор ученые не могут разгадать и половины загадок, которые таит в себе пирамида Хеопса. Однако египтолог Дэвид Мид уверен, что ему ближе всех удалось продвинуться в разгадке страшной тайны, которую скрывает эта гробница.

И снова "конец света": дату прилета Нибиру нумеролог узнал в пирамиде Хеопса
Комментарии
Президент России поздравил Андрея Кончаловского с 80-летием
В Южной Осетии грузинские школы переходят на русский язык
Как в Москве хотят похоронить наше прошлое
Ватиканские спецслужбы тянут щупальца к Москве
В Хабаровске чемпиона мира по пауэрлифтингу убили в драке
Ученые увидели, что происходит в первые секунды Большого взрыва
Решится ли Трамп на поставки оружия Украине
Легендарный "Зенит" в новой реинкарнации начнут выпускать в Подмосковье
Татарстан — Турция: почему Эрдоган называет Минниханова "мой брат"?
Австрия вступилась за Германию в ответ на выпады Эрдогана
Появились видео нападения и ликвидации преступника в Сургуте
Итальянцы не узнали Сэмюэла Л. Джексона и приняли его за шикующего мигранта
В Британии кур одели в светоотражающие жилеты, чтобы уберечь от колес авто
Украина — бомба замедленного действия для США
Австрия вступилась за Германию в ответ на выпады Эрдогана
Украина — бомба замедленного действия для США
Владимир СКАЧКО — об украинских спецротах для алкоголиков
Решится ли Трамп на поставки оружия Украине
Путин побывает на образовательном форуме "Таврида" в Крыму
В Хабаровске чемпиона мира по пауэрлифтингу убили в драке
Сто дней президентства Макрона, или Утраченные иллюзии Франции