Автор Правда.Ру

Ежедневный комментарий ситуации на фондовом рынке - 28 июня 2004 г.

Павел Супрунов, Начальник Отдела анализа Конъюнктурно-аналитического управления РОСБАНКа

Пятница стала для рынка одним из тех редких дней, когда поводов для анализа, поданных непосредственно представителями крупнейших рыночных компаний, было предостаточно. Однако, к сожалению, носили они преимущественно негативный характер.

Начнем с Газпрома. Выступая на собрании акционеров, А. Миллер фактически не сказал ничего нового – предложения по реформированию внесены в Правительство, а перевод акций Газпрома, находящихся на балансе дочерних компаний, на баланс самого Газпрома, будет происходить на «рыночных принципах». Однако остается непонятным, зачем вообще это нужно делать и искать сумму в 6 млрд. долл. (или активы, соответствующие этой цене), чтобы осуществить эту идею. Мы уже не раз отмечали, что, на наш взгляд, проблем для начала либерализации, а именно начала подготовки законодательных поправок, снятия ограничений на торговлю внутри страны нет вообще, и сегодня напрашивается вывод, что время тянется сознательно. Обмен акций Газпрома – очень темный и трудно контролируемый процесс, который потенциально является коррупционным.

Не меньше ясности стало и в отношении реформы энергетики. После заявления премьера о замораживании процесса продажи ОГК до нового года комментарии А. Чубайса, заявившего, что все идет нормально, со стороны выглядят как трудно маскируемое признание собственного проигрыша. На наш взгляд, реформа дальше, вероятно, пойдет уже без Чубайса, и, возможно, что именно противоречиями вокруг того, кто будет контролировать ход аукционов и заключается причина их отсрочки. На подобные мысли наводит и нерешительность премьера, который за три дня до заседания Совета директоров обещает проработать директиву, а затем проработку оттягивает на полгода.

Однако вероятен и другой сценарий. В частности, государство решило вообще пока не продавать генерацию, объединив все станции в одну компанию. Это может быть частью госполитики по недопущению зависимости энергетики от крупного бизнеса, и тогда для акций РАО «ЕЭС» все складывается еще хуже – принцип реформы, а именно максимальное привлечение частных инвестиций в этот сектор будет кардинально изменен.

Акции Газпрома и РАО «ЕЭС» стали лидерами падения дня, а объем торгов по РАО «ЕЭС» в РТС составил 86% от всего объема сделок! Тем не менее, поддержку рынку оказывали технический рост ЮКОСа (и соответственно, Сибнефти), Норникель (цен на никель в четверг снова выросли) и Сбербанк.

Пятница стала знаменательным днем для рынка в том плане, что теперь инвесторы спокойно могут уходить в отпуск – до середины осени причин для роста покупательской активности нет, и календарная традиция летних месяцев вряд ли будет нарушена. Газпром был явно перекуплен в последние недели, и теперь может стать лидером падения всего рынка.

Встройте "Правду.Ру" в свой информационный поток, если хотите получать оперативные комментарии и новости:

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен

Добавьте "Правду.Ру" в свои источники в Яндекс.Новости

Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Твиттере, Одноклассниках, Google+...

Комментарии
Белорусы объявили "палачом" Александра Суворова
После драки: оппозиция начала слом системы. Кому-то интересно?
Нищая или поздняя: Кремль объявит референдум о пенсиях?
Украина потребовала от Трампа покаяться за встречу с Путиным
Нищая или поздняя: Кремль объявит референдум о пенсиях?
СМИ: повышение НДС ударит по каждому россиянину
Врач "скорой" поверил в высшие силы и бросил пациентку умирать
Царь горки: битва началась, пленных не будет
Секрет Набиуллиной: где выведенные из США деньги
Украинцы массово покидают родину
Глава Минфина: пенсионеры живут слишком долго
ПИК открывает продажи в «Жулебино парк»
Погибшая от "Новичка" женщина приняла его за духи
Украина потребовала от Трампа покаяться за встречу с Путиным
Корейцы запретили поднимать русский крейсер "с несметными запасами золота"
Украинцы массово покидают родину
Дело Браудера может утопить Хиллари Клинтон
Дело Браудера может утопить Хиллари Клинтон
"Они хотели бокса": Трамп объяснил критику после переговоров с Путиным
Дело Браудера может утопить Хиллари Клинтон
Украина потребовала от Трампа покаяться за встречу с Путиным