Автор Правда.Ру

Ежедневный комментарий ситуации на фондовом рынке - 27 августа 2004 г.

Павел Супрунов, Начальник Отдела анализа Конъюнктурно-аналитического управления РОСБАНКа

Если посмотреть на техническую картину индекса ММВБ, то можно выделить четкий нисходящий канал, в котором он движется с середины мая. Снизу он имеет две возможных линии поддержки, которые на сегодняшний день находятся в районе 460 и 480 пунктов. Причем поскольку линии поддержки имеют нисходящий характер, по прошествии времени эти ориентиры будут смещаться вниз. Таким образом, с технической точки зрения, индекс явно движется в сторону верхней границы канала (530-535 пунктов), и если он не будет пробит, то движение вниз, вероятно, будет продолжено.

Какова вероятность того, что граница столь долгосрочного и сильного коридора будет пройдена? На наш взгляд, она невысока. Это связано не только с невысокими торговыми оборотами, но и с тем, что без поддержки иностранных игроков российский рынок может «вытянуть» лишь какая-либо идея в конкретной сильной бумаге, однако инвесторы не очень верят в появление сильного позитива в одной из крупнейших «фишек». Акции РАО «ЕЭС» после нескольких дней роста вчера прекратили подъем, упали и бумаги Норникеля и Ростелекома. Акции Сбербанка вчера уверенно выросли, однако сильная оторванность их от сырьевого сектора не предполагает, что банк, бумаги которого до сих пор рассматривались лишь как диверсифицирующий актив, может стать катализатором роста. От Сибнефти и ЮКОСа можно ждать всего что угодно, но вряд ли дело компании будет разрешено в ближайшие месяцы, соответственно устойчивой динамики в этих акциях ожидать нельзя. Можно было бы рассчитывать на то, что бремя лидерства возьмет на себя Газпром, но недавняя история с запросом депутата Савельева относительно опасений перехода концерна под контроль иностранцев (!) заставила понять, что по большому счету акции Газпрома подвержены тем же спекуляциям, что и ЮКОС. Кроме того, акции компании росли в течение довольно долгого времени без существенной коррекции, и предполагать, что они будут расти и дальше, довольно рискованно. В результате выделить компанию, которая могла бы повести за собой рынок, сегодня трудно. Поэтому и рассчитывать на пробитие верхней границы торгового коридора индексом ММВБ, на наш взгляд, преждевременно.

Мы полагаем, что сегодня картина на рынке существенно не изменится – на фоне невысоких торговых оборотов индексы изменятся незначительно, тем более, что российским акциям не стоит ожидать поддержки и от сегмента АДР – американские фондовые индексы завершили вчерашний день снижением.  

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Комментарии
Вопрос на 22 миллиарда: вернет ли Трамп казахские деньги
Вопрос на 22 миллиарда: вернет ли Трамп казахские деньги
Лихо в США: грипп убивает, госорганы бездействуют
WhatsApp, Viber и Telegram запретили рассказывать о запросах ФСБ
В КНР призвали Россию к совместному противостоянию США
Украинцы стонут: "Мы для европейцев рабы и холопы"
Дочь Обамы "засекли" с "белым" бойфрендом, копией Гарри Поттера
Ученые приговорили мужчин к необратимому вырождению
Обнаружена программа, позволяющая властям следить за каждым
Порошенко рекомендовал украинцам брошюру Петлюры "Московская вошь"
Яровая придумала закон о запрете "возбуждающих детей" сайтов
Лихо в США: грипп убивает, госорганы бездействуют
На полусогнутых: как Назарбаев стал другом Америки
"Хоть 9 баллов!": Крымский мост оснастили сейсмодемпферами
Европейская полиция будет останавливать прохожих в дорогой одежде
Депутаты хотят запретить детям пользоваться соцсетями
Депутат ПАСЕ выдвинул России ультиматум
СМИ: США могут остаться без супер-бомбардировщика
Климкин разоблачил "трюк России" с украинской техникой в Крыму
Лихо в США: грипп убивает, госорганы бездействуют
Британцы опубликовали поход якутянина на рынок в 50-градусный мороз