Автор Правда.Ру

Ежедневный комментарий ситуации на фондовом рынке - 27 августа 2003 г.

Российскому рынку пока явно не хватает поддержки, чтобы удержаться на уровне долгосрочных максимумов, даже несмотря на в целом позитивный новостной фон. Вчера индекс РТС снизился на 2%, ММВБ – на 1.3%, правда, без увеличения торговых оборотов.
Лидерами падения дня в РТС стали представители нефтяной и энергетической отраслей. Обыкновенные акции Сургутнефтегаза упали на 3.95%, ЮКОСа – на 2.6%, привилегированные акции РАО вчера «растеряли» почти половину 4% прироста предыдущего дня, снизившись на 2.1%. Специфика вчерашней рыночной динамики говорит о явном «техническом» снижении, которое управляется небольшим числом крупных участников рынка.
Лидерами же роста стали акции Транснефти, выросшие уже почти на 20% от локальных минимумов месяц назад, а также акции Сбербанка (+0.2%), которые, игнорируя общий рост на рынке, оказались очень стойкими к падению. Кроме того, новости об IPO МГТС, которое запланировано на 1 квартал 2004 г., привело к росту котировок спроса обыкновенных акций МГТС в РТС на 1.1%. Глава Системы-Телеком В. Лагутин вчера также подтвердил, что его компания ведет со Связьинвестом активные переговоры о покупке доли Связьинвеста в МГТС, поэтому ранее высказанная нами версия о том, что за недавним ростом акций МГТС могли стоять структуры Связьинвеста, на наш взгляд, по-прежнему является основной.
Заметим, что одобрение сделки BP-TNK МАПом не поддержало и не могло поддержать котировки нефтяных бумаг – слишком уж громким было подписание сделки во время визита В. Путина в Лондон, чтобы МАП запретил эту сделку и бросил вызов всему инвестиционному сообществу. Поэтому никаких неожиданностей по поводу этого решения быть и не могло.
Одной из главных новостей вчерашнего дня стала публикация отчета МГТС за 2 квартал по МСФО, которая зафиксировала почти двукратный рост прибыли компании по сравнению с прошлым годом. Вероятно, эта новость оказала влияние и на рост котировок акций региональных телекомов, который вчера произошел по всему спектру бумаг, за исключением Уралсвязьинформа (обыкновенные акции которого снизились на 0.4%). Котировки МТС в Нью-Йорке выросли на 5.6%, а Вымпелкома, от которого также теперь ожидают хорошей динамики финансовых показателей – на 0.8% (в РТС вчера котировки спроса бумаг Вымпелкома выросли на 2.5%).
На сегодняшних торгах возможно движение котировок наверх к уровням вчерашнего открытия – это было бы вполне логично в русле боковой динамики рынка. Ключевой поддержкой индекса РТС снизу теперь является уровень 510 пунктов, и направление наверх выглядит более предпочтительным лишь благодаря динамике американских индексов накануне и фьючерсов на них по состоянию на сегодняшнее утро.

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Президент Казахстана, посетив американского коллегу, вел себя очень уж подобострастно. Политолог Жумакадыр Акенеев увидел в их встрече повод для опасений Москвы

На полусогнутых: как Назарбаев стал другом Америки
Комментарии
В Киеве рассказали, как напугали и взбесили Россию
Без "Акул": почему списали в утиль самые мощные АПЛ в мире
В Киеве рассказали, как напугали и взбесили Россию
Поздно: США пытаются догнать ракетные ледоколы России
Британская студентка повергла в шок профессора, оправдав коммунизм
Головы полетят: в США подготовили разгромный доклад о слежке за Трампом
В США предсказали скорый крах Роскосмоса
Без "Акул": почему списали в утиль самые мощные АПЛ в мире
Британская студентка повергла в шок профессора, оправдав коммунизм
Если завтра война: как НАТО науськивает шведов на Россию
Не служил - не мужик: во Франции вернут призыв в армию
Британская студентка повергла в шок профессора, оправдав коммунизм
Британцы опубликовали поход якутянина на рынок в 50-градусный мороз
Поздно: США пытаются догнать ракетные ледоколы России
"Просто рубил топором": учительница школы в Улан-Удэ рассказала подробности о нападении
Названы самые надоедливые и неудобные члены семей
"Меняет правила игры": в США рассказали, почему стоит бояться С-400
"Нафтогаз" призвал Украину приготовиться к худшему
Ямал и Югру накрыло аномальными морозами
Пять продуктов, защищающих от рака и доступных каждому
Берлин изучит убивший "Минск" украинский закон