Автор Правда.Ру

Ежедневный комментарий ситуации на фондовом рынке - 24 октября 2002 г.

Валерий Петров, Начальник Конъюнктурно-аналитического управления РОСБАНКа

Российские акции вчера снова показали разнонаправленную динамику, при этом основные фондовые индексы к моменту закрытия снизились: индекс РТС — на 0.18%, ММВБ — на 1.03%.

Лидером роста в РТС стали акции РАО "ЕЭС России", выросшие на 3.79%, при этом на эти бумаги пришлось свыше 51% торгового оборота. Однако на Лондонской бирже АДР энергохолдинга упали на 0.4%. Крупные спекулятивные операции акциями РАО на фоне небольшого абсолютного объема торгов на российском рынке в последние дни не дают возможности однозначно судить о превалирующей тенденции на российском рынке, и более объективным индикатором настроения инвесторов все же служит индекс российских АДР. Объем же торгов, который пришелся на них в Лондоне, составил свыше 108 млн. долл. — одно из самых больших значений зафиксированных в октябре. Индекс Рейтер АДР снизился на 0.31%, хотя вероятность продолжения роста последних дней остается высокой — индекс находится внутри повышательного коридора, продолжающегося с конца сентября.

Тем временем, американские акции продолжают демонстрировать устойчивую тенденцию к повышению. Американских инвесторов потихоньку начинает охватывать эйфория роста, и их внимание по-прежнему сосредоточено на лидерах экономики, которые являются основными двигателями рынка. При этом пока на подъем американского рынка не оказывают влияние неважные макроэкономические новости США — так вчера опубликованный отчет ФРС "бежевая книга" констатировал, что американская экономика находится в упадке с начала осени. Поскольку пока главную роль на рынке играют корпоративные отчеты, то можно говорить о сохранении текущей повышательной тенденции в ближайшие две недели.

Сегодня на российские акции окажут влияние, прежде всего, московские события, связанные с террористической атакой. Однако это будет не более чем незначительное понижение котировок, сопоставимое с тем, что происходило вчера — фундаментальных причин для обвала сегодня нет никаких, однако террористические акты не способствуют активным покупкам. Кроме того, на фоне негативных внешних событий инвесторы могут обратить внимание и на продолжающееся падение цен нефть, связанное не только с разрядкой напряженности вокруг Ирака, но и с резким ростом внутренних запасов в США. Поэтому, несмотря на растущую активность на рынке российских долговых евробумаг, сегодня это уж точно не отразится на фондовом рынке — мы ожидаем снижения индекса РТС в течение дня до уровня 353-355 пунктов.

Встройте "Правду.Ру" в свой информационный поток, если хотите получать оперативные комментарии и новости:

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен

Добавьте "Правду.Ру" в свои источники в Яндекс.Новости

Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Твиттере, Одноклассниках, Google+...

Комментарии
Спите спокойно: дедолларизации в России не будет
Патриарх Сербский заявил о катастрофе после решений по Украине
Марии-Антуанетте дорого обошлись "макарошки"
Спите спокойно: дедолларизации в России не будет
В России удивились кибервойне с Нидерландами
Спите спокойно: дедолларизации в России не будет
Спите спокойно: дедолларизации в России не будет
США признали готовность к войне с Россией на Украине
Спите спокойно: Дедолларизации в России не будет
Вакцинация не панацея, а золотое правило
США признали готовность к войне с Россией на Украине
Разгадана еще одна загадка в поведении кошек
США признали готовность к войне с Россией на Украине
Выяснены самые прибыльные способы заработка на собаках
Власть боится? За детей на митингах будут жестко наказывать
Разгадана еще одна загадка в поведении кошек
США признали готовность к войне с Россией на Украине
В Эстонии подсчитали ущерб от "советской оккупации". И удивили
В Варшаве раскрыли антипольский сговор России и Германии
США признали готовность к войне с Россией на Украине
Случайно запытали: как саудиты убили оппозиционера Хашогги